欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

机构职能

来源:南充市文化广电新闻出版局
主要职责
   (一)贯彻执行文化艺术、文物保护、非物质文化遗产保护和传承、广播影视、“扫黄打非”、新闻出版、著作权管理等工作的法律、法规、规章和方针、政策,把握正确舆论导向和创作导向,拟订全市文化艺术、文物保护、非物质文化遗产保护和传承、广播影视、“扫黄打非”、新闻出版、著作权管理的地方性政策并组织实施和进行监督检查。  
   (二)拟定并组织实施全市文化艺术、文物保护、非物质文化遗产保护和传承、广播影视、新闻出版、著作权管理的发展规划,拟定出版、印刷、复制、发行单位总量、结构、布局规划;推进文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权领域体制机制改革和公共服务体系建设;指导、协调、统筹、规划全市文化艺术产业、广播影视产业、新闻出版产业、版权产业的发展工作,指导监督文化、广播影视、非物质文化遗产保护和传承、新闻出版、版权重点基础设施建设工作,推动印刷业、发行业转型升级和新兴业态发展。
   (三)指导、管理全市文化艺术事业、广播影视宣传和创作工作,指导艺术作品创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种的发展,推动各门类艺术持续发展;管理全市性重大文化艺术、非物质文化遗产保护和传承、广播电影电视、新闻出版、版权活动。
   (四)指导全市文化市场综合执法工作;负责对文化艺术经营活动、非物质文化遗产保护和传承、广播影视播放、新闻出版单位及出版物市场经营活动进行行业监管,对全市广播影视节目传输、监测、安全播出和广播影视、信息网络视听节目服务机构及业务进行监管,指导对从事广播影视节目制作的民办机构的监管工作。
   (五)拟订并组织实施全市文化、广播电影电视和广播影视创作题材规划;指导、协调和管理全市广播电视媒体的宣传、发展、传输覆盖等重大事项,负责全市文化、非物质文化遗产保护和传承、广播影视、新闻出版、版权的对外交流和国际合作。
   (六)拟定文化、广播影视科技、新闻出版、版权、发展规划,组织开展文化、广播影视科技、新闻出版、版权研究、技术攻关和成果推广,指导文化行业艺术职业教育和全市新闻出版、版权、广播影视科技工作。
   (七)指导全市社会文化、文物保护、非物质文化遗产项目和图书馆文献资源的开发和利用,推进图书馆网络化、标准化、现代化和图书资源共享工程建设。
   (八)负责文艺类产品网上传播的前置审批有关工作,负责网吧等上网服务营业场所的管理,对网络游戏服务进行监管。
   (九)拟定非物质文化遗产保护和传承规划,起草保护非物质文化遗产的规范性文件,组织实施非物质文化遗产和优秀民族文化的保护传承普及工作。
   (十)指导、协调全市文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、宣传等工作;监督和管理文物市场和文物外销工作。
   (十一)拟订并组织实施动漫、游戏产业发展规划,指导监督动漫、游戏产业发展。
   (十二)负责全市新闻机构记者证的初审和管理,负责驻市报刊社、通讯社的分支机构和分支机构记者的监管,组织查处新闻违规、违法活动。    (十三)拟订并组织实施对出版市场的调控政策措施,制定全市古籍整理出版规划,指导监管全市出版、印制和发行工作。
   (十四)负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务等数字竖版内容和活动进行监督管理。
   (十五)承担市“扫黄打非”领导小组的日常工作,拟定出版物市场“扫黄打非”计划,组织实施、指导、协调全市“扫黄打非”工作,组织查处非法出版物和非法出版活动。
   (十六)负责全市著作权管理工作,组织查处著作权侵权案件和涉外侵权案件,负责处理涉外著作权关系和有关著作权国际条约应对事务。
   (十七)指导、监督本行业和所属单位的安全生产工作。
   (十八)承办市政府公布的有关行政审批事项。
   (十九)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

内设机构职责
   
南充市文化广电新闻出版局(市文广新局)共设11个内设机构:
   (一)办公室
    负责电文、保密、档案、信息、简报、会务、综合性材料起草、财务管理、后勤保障以及政务公开、政务督办、结对帮扶、网站管理、安全保卫、安全维稳、社会治安综合治理、双拥等机关日常事务和综合协调工作;组织办理人大代表议案、政协委员提案;参与制订全市文化、新闻出版、广播影视事业发展规划;指导、监督所属事业单位的财务管理、国有资产、政府采购等工作。
    (二)艺术创作科
     拟订并组织实施全市文化艺术、文化科技、少儿艺术事业发展规划;指导重点艺术生产和市直艺术单位的业务工作;指导、协调全市艺术创作生产工作以及重大文艺演出活动,组织、协调开展重大文化活动并负责安全监督;指导、管理全市艺术考级工作,指导社会艺术水平考级工作;组织、协调对外文化交流工作。
    (三)宣传网络管理科
     拟订并组织实施全市广播影视创作题材规划和全市文化、新闻出版、广播电影电视宣传规划;指导、监管理论文献片、纪录片、电视动画片的制作播出和全市文化、新闻出版、广播影视宣传工作;监督实施音像制品审查标准;指导、协调全市性重大广播电视活动;指导市级广播电视媒体重大宣传工作及全市广播电视节目创优工作;负责本系统本行业网络舆情引导工作;负责机关宣传网络和精神文明建设工作。
    (四)广播影视科(科技科)
     拟订全市广播电视及视听类新媒体的科技发展规划和全市广播电视节目播出机构、制作机构及电影、电视剧、广播剧事业发展规划,组织实施相关技术标准;拟定广播影视市场发展规划并监督实施;拟订广播影视传输覆盖网和监测监管网规划,指导其分级建设与开发;指导全市广播电影电视新技术的推广运用、网络视听节目服务的发展、电影专项资金管理和电视剧播出调控工作;指导、协调全市性重大电影活动;指导监管广播电视的广告播放、公共视听载体的广播影视节目播放及全市电影发行、放映工作和电视剧的制作工作;负责对全市广播电影电视技术质量和全市广播电视播出(转播)机构业务、移动电视业务、广播电视视频点播业务、信息网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听节目)内容及广播影视播放工作进行监管;负责电视剧、影片及相关频道相关节目内容的审查、广播电影电视科技对外交流工作;负责全市广播影视节目安全播出,处理全市各级播出机构安全播出突发事件;指导并组织实施农村电影放映工程;负责对广播影视经营活动进行行业监管和安全监督。
    (五)公共文化科
     拟订公共文化事业发展规划,参与拟订公共文化领域地方性政策;指导公共文化服务体系建设及其示范区(项目)创建工作;提供公共文化服务;指导文化艺术普及工作;指导图书馆和文化馆(站)建设工作,推动文化信息资源共享工程、数字图书馆工程、数字文化馆工程、公共电子阅览室建设计划、古籍保护等重大文化工程建设;指导少数民族文化、未成年人文化和老年文化等各类社会文化工作;指导文化志愿者队伍建设;指导基层群众文化活动,推动村文化活动室和社区文化活动中心建设。
    (六)新闻出版版权科
    拟订并组织实施全市新闻出版业发展规划;负责对全市公开发行和内部发行的报刊、出版物市场进行监管,对驻市报刊社、通讯社的分支机构和分支机构记者进行监管,组织查处新闻违规、违法活动;负责著作权纠纷调解、新闻出版从业人员培训和全市新闻机构记者证的初审及管理工作;负责对新闻出版经营活动进行行业监管和安全监督;贯彻执行中、省、市有关“扫黄打非”方针政策,拟订“扫黄打非”行动方案并组织实施,组织、指导、协调“扫黄打非”工作,组织查处非法和违禁出版传播活动的大案要案;承担市“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作。
    (七)文化市场科(行政审批科)
     拟订全市文化市场发展规划并监督实施;指导文化市场综合执法和对从事演艺活动民办机构的监管工作;负责对文化经营活动进行行业监管,对网吧等互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐营业场所、游艺游戏娱乐营业场所、网络游戏服务进行监管,对文艺演出市场、艺术品交易市场、艺术培训市场进行监管;负责对文化市场经营活动进行行业监管和安全监督;负责本系统本行业安全生产日常事务的统筹协调工作。承办市政府公布的有关行政许可事项、非行政许可审批事项的审核备案工作;牵头拟制本部门行政审批服务工作的规章制度和办事流程;指导县(市、区)文化、文物、新闻出版、著作权、广播影视机构行政审批工作。
    (八)文化遗产保护科
     拟订全市物质文化遗产、非物质文化遗产保护和发展规划;负责省级重点文物保护单位的申报和市级重点文物保护单位的审核工作;负责全市文物维修的申报立项和审核报批工作;会同有关部门对文物维修、文物保护专项资金进行监管;承办国家和省级非物质文化遗产代表项目、项目代表性传承人的申报工作,推动非物质文化遗产的挖掘、保护和传承,建立非物质文化遗产保护体系;组织与指导全市非物质文化遗产普查和相关人员的培训工作;对文物市场进行监管,对文物市场经营活动进行行业监管和安全监督。
    (九)产业发展科
     研究全市文化、新闻出版、广播影视产业发展现状和趋势,拟订全市文化、新闻出版、广播影视产业项目、产业基地、产业园区发展规划;指导监督公共文化、新闻出版、广播影视设施建设,承担公共文化、新闻出版、广播影视公共设施的监督管理工作;指导管理全市重大文化、新闻出版、广播影视产业项目开发,推进文化、新闻出版、广播影视产业发展,协调解决全市文化、新闻出版、广播影视产业规模发展过程中的重大问题。
     (十)政策法规科
      开展文化、文物、新闻出版、著作权、广播影视工作的政策研究;承担本系统涉及行政法规类规范性文件的合法性审核工作;监督检查文化、文物、新闻出版、著作权、广播影视的法律、法规、规章的贯彻执行情况;组织有关法律法规的普及宣传、教育、培训工作和本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和管理指导工作;牵头承办行政复议和行政诉讼案件应诉等相关工作,受理有关政策法规的咨询;监督行政执法行为,负责行政处罚审核,负责行政执法人员的业务培训和考核。
     (十一)人事科
     拟订全市文化、新闻出版、广播影视专业技术人才业务培训规划;组织、指导文化、新闻出版、广播影视单位的体制改革工作;负责局机关机构编制、人事管理、队伍建设、来信来访、离退休人员管理服务等工作;承办全市文化、新闻出版、广播影视系统专业技术职务任职资格的评审和申报工作,会同有关部门指导从业人员职业资格管理和职业技能鉴定工作;指导所属事业单位离退休人员的管理服务工作。
     机关党委  负责机关和所属事业单位的党群工作。

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技