欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

从传奇到小说 《铜鸳鸯》谱写西充抗战壮歌

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-07-12 18:14:41   阅读:浏览次数:
从传奇到小说 《铜鸳鸯》谱写西充抗战壮歌
 
 
■ 李波 文/图
     7月5日下午,西充县委宣传部主持召开的抗日题材长篇小说《铜鸳鸯》出版发行座谈会。座谈会上,业内人士评价《铜鸳鸯》,不愧为一曲热情褒扬军嫂的传奇颂歌,一部生动再现家乡儿女舍生忘死参加抗战的英雄史诗,一幅具有川北民风民俗的瑰丽画卷。
     小说源自一段真实往事
      22.5万字的《铜鸳鸯》里,男女主人公分别为范德全、胡国英。这两人并非杜撰,而是真有其人,原型就是西充县双凤镇红洞子村的范德全、胡国英夫妻。
      1916年10月初, 范德全出生在西充县双凤镇境内的龙滩河畔。 由于家里很穷,为谋生计,16岁那年,范德全与胡国英结婚不久, 便只身一人到剑阁县做生意,结果一去就没了消息。
       胡国英十分着急, 多次派人前往剑阁打听范德全的下落,都无果而归。时间一长,各种传言出现,其中最令乡亲们害怕的是,范德全于1937年参加了红军。这在当时可是杀头的罪名, 不仅是范德全家人,就连他的亲友都有可能受到牵连。
      临近家乡解放前夜, 胡国英碰到从剑阁回来的一名老乡, 得知范德全参加了解放军。“解放军进剑阁县城时, 我在进城的队伍里看到了他。”老乡告诉胡国英, 范德全听说自己老婆还活着的消息时十分激动, 连声托他带信让胡国英前往剑阁相见。
        胡国英兴奋得一晚上没睡着觉,第二天一早,便踏上前往剑阁的小路。到达剑阁,她果然见到了范德全。夫妻俩久别重逢、 抱头痛哭, 那场景令旁人直掉眼泪。
        直到这时, 范德全失踪之谜才真相大白。当年,他在剑阁做生意时被国民党抓了壮丁,后来送往抗战前线。抗战结束后, 他随部队投诚起义参加了中国人民解放军。如今,范德全已是解放军的副营长。见胡国英坚决要求参军,范德全让她参加了培训,并成为部队的卫生员。
      新中国成立之初, 范德全夫妻相继参加解放四川、大西南剿匪、解放西藏的战斗。1956年,夫妻双双转业到贵州省遵义市工作。1974年, 范德全因病去世;胡国英则在2011年国庆后离世。
      龙门阵中激发创作灵感
      2016年10月初, 西充县双凤镇范氏家族聚会, 纪念范德全100周年诞辰。范德全、胡国英的儿子儿媳、女儿女婿,以及孙子辈们,专程从遵义赶来老家,与家乡的亲友见面。
      63岁的范海钟, 论辈分属范德全的孙辈。小时候,他就听过不少有关堂大公范德全和堂大婆胡国英的故事。 虽然一直未能与两位老人谋面,但他们的故事、特别是胡国英在家乡抗日后援活动中,表现积极, 以智慧和热忱发动、 带领群众,为抗战出力,展现出那个时代的妇女不同寻常的一面。
      参加工作后, 范海钟每次回家看望父母,听乡亲们摆龙门阵,内容最多的依然是胡国英的故事: 她如何将思念丈夫的悲痛深埋心底, 面对欺凌抗日壮士妻子的地痞流氓, 如何想法团结大家将其绳之以法;面对一份份阵亡通知书,如何鼓励寡妇姐妹们努力完成后援任务。
一个个震撼心灵的真实故事, 让范海钟萌发了将范德全、 胡国英写成小说的想法。退休后,他静下心来,回老家搜集素材。为弄清两位前辈的生平,他前往遵义拜访范德全、胡国英的后人;为弄清抗战时期西充县抓壮丁的有关史实,他钻入档案馆查阅了大量相关史料。
军嫂形象填补川北文学空白
      “一九三九年,德全离家已经七个年头。连续频繁的‘天灾’和‘国难’,家乡人民虽然日子过得举步维艰,但国难当头,谁也没有退缩。 一九三七年八百壮士出川后,一九三八年充汉县又征兵十七次,仅九月份就征兵九次, 共有二千九百五十三人应征入伍。 如果加上德全这些最先出川的老战士, 整个充汉县至少上万人浴血奋战在抗日前线。 这就意味着充汉县也至少有上万个家庭, 数万甚至数十万人也名副其实地参加了支援前线的战斗。”小说《铜鸳鸯》第十九章《梦里寻夫杀敌顽》中这样写道。
      2015年7月, 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,《南充晚报》 与西充县委宣传部联合举办了“追寻西充八百壮士抗战路” 大型采访活动。采访组一行足及四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江8省(市)的20余个城市,行程上万公里。此次活动受到国内50余家网媒、20多家纸媒关注和报道,“西充八百壮士”以及“锤子兵”一时美名远扬。业界人士评论称,此次采访活动报道的字里行间,体现出一种抗战文化。
      抗日战争期间,西充是大后方,这段时间里究竟有多少人或主动报名、 或被抓丁奔赴抗日战场, 恐怕眼下已难以找到精准的统计。不过,据西充籍抗日名将王缵绪的孙女、 重庆市文化局退休干部王薇介绍,通过查找史料得知,当年她爷爷手下的“锤子兵”多达万人。
西充县与媒体联手推出“追寻西充八百壮士抗战路”大型报道,其主要目的在于发掘历史、学习英烈,弘扬伟大的抗战精神,让外界了解西充、认知西充、记住西充。
      西充县作协主席何国均认为,《铜鸳鸯》 为文学作品的人物画廊增添了一位军嫂光彩照人的艺术形象, 从而填补了川北地方文学作品在创作上的一大空白。胡国英17年的坚守,绝非一般意义的儿女私情,而是光照日月的家国情怀。
名家点评
李一清:家风家教的鲜活教材
      《铜鸳鸯》 具有浓郁的生活气息、多彩的民风民俗、原汁原味的川北特色。 小说大量使用了不少本地方言和民歌民谣, 川北人逢年过节隆重的仪式和庆典, 展现出川北优秀传统文化浓墨重彩的一章。
      市作协主席李一清告诉笔者,拿到小说原稿时, 他开始还有些诧异。因为作者是他的老朋友,多年从事财政工作,何时开始写起小说了?读完整部小说后,直觉告诉他:这是一部弘扬主旋律、 弘扬抗战文化和精神的力作。“小说以西充文化为背景,民俗风情为烘托,刻画了胡国英这个女性,并以她为引子,塑造了一批坚贞不屈的女性忍辱负重、 为抗战胜利当好后援的形象。”
      “西充有一大批抗战烈士的后人,从小说主人公范德全、胡国英的身上,大家可以找到自己先辈的影子, 相信小说会引起大家的共鸣。”李一清说,《铜鸳鸯》将会成为家风家教的鲜活教材。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004