欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

三本童话书出版 南充作家献六一礼物

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-06-01 11:07:46   阅读:浏览次数:
三本童话书出版 南充作家献六一礼物

人物档案
      蒲灵娟,中国作协会员,鲁迅文学院第六届高研班学员。 现居山清水秀的嘉陵江畔。 长期致力于儿童文学创作,在《儿童文学》《少年文艺》《中国校园文学》等杂志发表儿童作品多篇; 在各类报刊发表散文、 诗歌、 随笔数百篇; 出版了10多本儿童书。 她喜欢简单快乐的生活, 喜欢为孩子们写作。作品流淌着诗的意绪、 韵味、情致, 充满对生活的反观、对成长的思索。
记者 杨晓江 见习记者 汤鹏飞
      儿童文学贴近儿童心理,充满智慧和幻想,富于思想性、知识性、故事性和趣味性,有益于向少年儿童进行思想教育和知识教育。5月30日,在“六一”国际儿童节到来之际,中国作协会员、南充儿童文学作家蒲灵娟,经过一年多时间创作的“蝴蝶仙界传奇”系列其中三本新书出版。她说,三本新书是对孩子们真诚的爱,是送给孩子们的礼物。
      三本新书 构筑新奇的童话世界
      蒲灵娟从事写作的时间并不算早,在她20多岁的时候,她的第一篇散文发表在了《中国审计》杂志,这给了她极大的鼓舞和信心。从此,她开始投入文学写作,随后她的小说《尼玛 达娃 梅朵》获1998年冰心儿童图书新作奖佳作奖,组诗《童年的云彩》获2003年冰心儿童文学新作奖大奖,现已出版了儿童文学作品十余本,她在儿童文学领域走出了一条属于自己的路。
今年6月,她经过一年多时间创作的“蝴蝶仙界传奇”系列《小仙子变成了灰姑娘》《妖王和小王子》《时光中的黑女巫》将由四川文艺出版社正式出版。在“蝴蝶仙界传奇”系列丛书中,蒲灵娟构筑了一个又一个新奇的童话世界,小仙女、水牛、凤凰、老巫婆、蟋蟀等各类具有鲜明个性的角色依次登场,在天鹅堡、绿森林、蒲公英的村庄里经历了各种曲折故事,诠释了人性的真善美,表达了对爱的勇敢追求。
      “散步的时候时常看到各种蝴蝶在花丛中翩翩飞舞,这给了我创作‘蝴蝶仙界传奇’系列的灵感。”蒲灵娟介绍,“‘蝴蝶仙界传奇’系列一共有6个仙子,前三本书写了紫蝶、白蝶和橙蝶仙子,未来还计划完成黄蝶、蓝蝶和红蝶仙子,每本书的故事都是各自独立的,每个仙子性格也都不一样。”
      蒲灵娟的童话故事打动了很多少年儿童的心,在一次次写作中,她也拉近了和孩子们的距离。“我写作的灵感不少是来自孩子的世界,我会和他们聊天、谈心,听他们所想,陪他们玩耍。”蒲灵娟说,三本新书是对孩子们真诚的爱,编织的这些童话故事,是送给孩子们的礼物。
童心童趣 被家乡的山水浸润得明亮
      “这是一个绿色的山林,山林有翠竹和绿树,山中四季花开不断,一群长耳朵大眼睛小精灵,蹦蹦跳跳奔跑在西山上……”这是童话书《时光中的黑女巫》里的句子。其实,在蒲灵娟的《蒲公英梦里的村庄》《妖精森林》《手心里的女孩》等众多书籍中,都可以看到西山、西河等意象。
      蒲灵娟出生在西山脚下,她最美好的童年时光都是在西山和西河边度过的,以至于后来离开家乡去到西藏,梦里出现最多的依然是西山的花草树木。在她最近的一篇散文《青鸟飞过兵马堂》中,她这样写道:西山如黛,山林开满四月的洋槐花,我爬上树,嗅着满山的香,闭上眼睛打个盹儿。哦,我梦见自己成了画家,背画夹走不出我的西山我的西河。
      可以说,西山、西河让蒲灵娟找到了生命的灵性,积攒出写作的力量。她的童心童趣被家乡的山水浸润得更加清澈明亮。“尽管年龄增长,但是童年的美好始终不变,这是我坚持儿童文学创作的主要原因,而我们每一个人都应该保持一颗童心。”蒲灵娟说,阅读儿童文学作品,心中始终珍藏那份原乡的记忆,是保持一颗童心的重要方法。
      儿童文学需要干净、纯洁的文字。这么多年,蒲灵娟一直坚持自己的创作,写出了一篇篇具有地域特色的儿童文学作品,也引起了孩子们的情感共鸣。“每个孩子都是天使,我也要把最干净、最美丽的文字带给孩子,给他们以力量,给他们以希望。”蒲灵娟说。
经典童书 为孩子插上想象的翅膀
      小时候,蒲灵娟喜欢读《格林童话》《安徒生童话》《聊斋志异》等书籍,这些书让她爱上了文学,学会了思考。后来,她又阅读了孙幼军、冰心、曹文轩等名家的儿童文学,感受到了不一样的唯美世界。“这些经典的儿童作品对我的影响很深,我一边诵读经典,一边学习写作方法。”蒲灵娟说,通过阅读大量儿童文学作品,获益匪浅。
      蒲灵娟说,好的文学作品能滋养孩子的心灵,而一些低俗的“快餐书”则会对孩子造成极大的影响。她建议,孩子们可以多读一些中外经典儿童文学作品,如《去印度的多多》《小王子》《哈利·波特》《彼得·潘》《长袜子皮皮》《青铜葵花》等。同时,曹文轩、梅子涵、冰波、周锐等儿童文学作家的作品都很有内涵,他们的作品既有童心唯美的氛围构造,又融入了现实生活中的缩影,对孩子具有教育和启发意义。
      儿童文学应为儿童所喜爱,对儿童有益。蒲灵娟说,将把儿童文学创作当作一种使命,努力呈现最能为儿童所接受的作品,为孩子的成长插上想象的翅膀。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004