欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

朗朗书声满城郭

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-04-25 16:58:09   阅读:浏览次数:
朗朗书声满城郭

 
●张枥 李果 曹伯同  最是书香能致远。4月22日,第23个世界读书日来临之际,南部县2018年“书香南部·全民阅读”暨“4·23”世界读书日活动启动仪式在该县图书馆举行,有奖知识问答、“新阅读”展示等系列活动,令“亲水南部”书香满溢。近年来,随着南部对文化工作的重视,全民阅读渐成时尚,读书氛围日渐浓厚,越来越多的市民走进书店、书屋,各类读书活动广泛开展,“书香南部”活力迸发。
“亲水南部”书香浓  当天上午,南部县图书馆内书香四溢、人流如织,为迎接第23个世界读书日的到来,以“书香南部·全民阅读”为主题的“4·23”图书馆邀您来开启阅读之旅读书活动启动仪式在这里举行。  “‘二十四孝’中的第一孝是什么?”“《三国演义》中的‘凤雏’是谁?”“《清明上河图》描绘的是哪个地方?”……读书活动在有奖知识问答中拉开帷幕,闻讯赶来的市民争相抢答,现场气氛热烈。随后,“亲水南部·全民畅读”知识展览精彩开展,来自县图书馆、新华文轩南部分公司等单位的工作人员向市民讲解了《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》等知识。  “建设‘亲水南部’,需要更多地吸纳有益的思想和知识。”看着各咨询点前排起长队,该县图书馆负责人任伟一边维持秩序,一边向记者介绍,为倡导市民“多读书、读好书”,该县根据群众实际需求,安排了图书惠民展销、自助图书馆服务体验、“新阅读”展示等一系列活动,把更多好书带给市民。  “我要一本《中国传统节日故事》。”“我更喜欢历史类书籍。”“有没有教育类图书?”……图书馆大厅一侧设置的“最美时尚·阅读之旅”书籍赠送活动窗口,近千册图书整齐码放,不少读者正在选书。“这次赠送的图书涵盖文学、历史、法律法规、教育心理等,尽可能让每位读者都满意而归。”任伟介绍,仅短短1个多小时时间,这些图书就被挑选一空。  在南部一小幸福校区,该县图书馆联合新华文轩组织开展了“全民阅读进学校”活动,为该校师生送去了阅读和写作知识专题讲座、儿童书籍展览等,让师生们感受到阅读的快乐和传统文化的魅力。  借世界读书日的契机,该县还将组织开展经典诵读、传统文化展览等活动,把文学经典送进学校、机关、社区、广场等地,鼓励市民养成爱读书的好习惯。
家家户户翰墨香  走进保城乡大圆山村的升钟湖敬洪琳家庭无声书院,只见院内山水相间、花草相映,简易的书房内挂满了老人的字画,书桌后面的书柜里,满满排列着各种书籍,新旧不一。  “酒香肉香不如翰墨之香。”敬洪琳告诉记者,退休后,他有了充足的时间博览群书,每天晚上他都会坐在书桌前读上几页,尽情享受阅读的乐趣,二十几年过去了,这个习惯一直未变,“我还会继续阅读下去,享受徜徉书海的快乐。”  定水镇郑家沟村党支部书记魏东岳从小就有读书的习惯,但大学毕业后忙于工作,鲜有机会能安安静静地坐下来读书。2016年,在脱贫攻坚工作中,魏东岳不断加大村级文化阵地建设的投入,积极向上争取项目,在村里建起了文化活动室和图书馆分馆。“现在村民们放下锄头后,就到图书馆里看书,我也常常和大家一起进来坐坐。”魏东岳说,读书已成为该村的新时尚。据介绍,像这样的小范围阅读活动,在该县各村(社区)乃至家庭都已蔚然成风。  “每逢周末,书店里都是看书的市民,图书馆里更是被挤得满满当当。”提及市民对阅读的需求,新华文轩南部分公司工作人员深有感触地说,如今,越来越多的人养成了读书的好习惯,书店生意十分火爆。  “通过持续开展阅读惠民工程,让更多好书走进群众身边,在全社会兴起读书之风,掀起阅读热潮。”任伟介绍,为倡导全民阅读、构建书香南部,近年来,该县大力推行全民阅读活动,在学校积极推广中华经典诵读、亲子故事陪伴、书香传递情暖校园、留守儿童“红书包”等系列活动,在农村和社区开展流动服务车图书巡展、书香家庭创建、特色知识讲座等,激发群众阅读热情。
阅读阵地多元化  活动当天,该县图书馆的自助图书馆服务体验区内人头攒动,很多读者上前体验了自助借阅服务。“随着人们阅读需求的不断增加,公共阅读设施建设也在不断提档升级,自助式图书馆就是其中之一。”任伟说。  据了解,该县建立的自助图书馆占地约60平方米,陈列图书5000册,涵盖政经、医药卫生、文艺等多个类别,具有实时图书借还、办证、缴纳逾期费、图书续借、图书预约预借、OPAC查询等功能。“自助图书馆实现了‘一站式’和‘一卡通’服务,可在无人看守时进行延时服务。”任伟说,该图书馆还根据读者的借阅情况进行大数据分析,每季度更换设置好书、畅销书一栏,供读者精选。  “智能化、数字化图书馆建立,为实现全民阅读提供良好平台。”任伟说,该县还将在机关、社区、广场等地的醒目位置建立自助“微型”图书馆,把图书借阅服务延伸到市民身边,让读者享有人性化的公共文化服务。  据介绍,为促进公共图书服务一体化建设,该县还以县图书馆为龙头,以乡镇综合文化站为枢纽,以农家书屋为基点,探索建立县图书馆和农家书屋“总-分”馆制。截至目前,已在建兴镇、伏虎镇、振兴街南段社区、定水镇郑家沟村等地建立分馆4个,实现了区域内图书借阅“一卡通”以及城乡公共图书资源共享。“今年计划完成10个分馆建设。”任伟说,该县将依托现有的71个乡镇文化服务站和1039个农家书屋,逐步扩展并建设,最终形成覆盖城乡的图书借阅网络。  “如今,随着信息渠道的多元化以及通讯工具的发达,人们的阅读方式和途径也在发生悄然变化。”任伟告诉记者,针对不少市民尤其是年轻人通过手机或电脑阅读书籍的情况,该县还着力提升图书馆数字化建设,设置电子读报机、手机借阅机、微信图书馆等,不断扩展全民阅读阵地。  “年轻人倾向数字阅读,中老年人偏向纸质书籍。”任伟说,为满足各年龄阶段读者的阅读需求,该县坚持传统阅读与数字阅读“异质互补”,目前县图书馆馆藏书籍20余万册,电子图书资源超过10TB,初步形成了以公共阅读资源为主体、数字载体为提升的全民阅读阵地。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004