欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

全民阅读,改变一座城市的气质

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-04-23 16:23:00   阅读:浏览次数:
全民阅读,改变一座城市的气质
 
书香天府,万卷南充。
4月23日,世界读书日。当天,南充将迎来一个洋溢书香的美好日子———四川省2018年“书香天府·全民阅读”暨南充市“书香天府·万卷南充”全民阅读活动启动仪式,将在阆中古城举行。
这是读书人的节日,这是美好的书香之约。
一个人,一本书,一座城,就这样紧密相依。
每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。对我们每个人来说,读万卷书、行万里路,是一生的向往。4月23日,相聚古城阆中,让期盼已久的诗意与远方,来一次完美的邂逅。
一座洋溢着书香的城市,才是一座有灵魂的城市,否则就是钢筋水泥组合而成的森林。南充,自古以来人文鼎盛,一部《三国志》,一座万卷楼,奠定了历史文化名城的牢固地位;阆中,有着阆苑仙境的美誉,是传说中神仙藏书的地方, 同时也是科举圣地、 状元之乡;营山,有“科第仕宦、甲于蜀都”的佳话,始建于清代的云凤书院,今天依然是书声琅琅……可以这样说,南充九个县(市、区),九座城池,本身就是一部大书,字里行间写满了当地的风土人情、历史风云,以及古往今来的读书佳话。
到南充乡间去走一走,很快就会发现,在顺庆、在西充、在仪陇,以及南充其它很多地方,都矗立着一座座的字库塔,也叫“惜字塔”,那是当地人专门用来焚烧字纸的, 那是南充人敬重知识、惜字如金的历史记忆,南充人“耕读传家”的风尚也由此可见一斑。2012年,南部县第一家乡村书院建成,南充全民阅读活动开始从城市向广阔乡村拓展,目前南充农家书屋已经达到5279个。
“书香天府·全民阅读”,南充山水间的琅琅书声,就是生动的注脚。
阅读,既是个人的事情,也是全社会的事情。当我们静下心来,捧读一本书的时候,这是个人的小时光;当阅读成为一种风尚,城里洋溢着书香,乡间回荡着书声,这就成为了一种社会现象,就需要政府那只手有力地推动。最近几年,每到全国“两会”,我们都可以在《政府工作报告》中找到“全民阅读”的内容,这是国家层面对阅读的重视。 在四川,“书香天府·全民阅读”活动蓬勃开展;在南充,“书香天府·万卷南充”活动活色生香。2017年,南充在全省率先跨入阅读新时代———南充数字图书馆平台、全市公共图书馆、农家书屋管理系统, 以及驻南充的高校图书馆,建立起了统一的服务联盟,实现了“一卡通免费阅读”。全民阅读,写入每年的《政府工作报告》,纳入《南充市文化发展“十三五”规划》和目标考核,并成为南充提升城市软实力和市民文明素养的重要途径。
“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”这是苏东坡广为流传的诗句,经典地阐述了读书与个人气质的关系。一个人如此,一座城市也是如此。说到成都,我们就会想到李白的诗:“九天开出一成都,千门万户入画图。”说到杭州,就会联想到苏东坡的诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”说到阆中,就会想到杜甫的诗:“阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀。”在这些诗歌光芒的映照下,一座城市的气质开始变得不同凡响。在今天的阆中古城,一种新的休闲阅读模式正在悄然兴起,那就是备受关注的“书香院落”———客栈与书吧携手,走进一家客栈,也就走进了一个洋溢着书香的世界。“千年阆中古城,中国悦读之旅。”把阅读作为一种旅游产品进行推广,阆中或许是全国第一家。阆中的气质,在唐诗宋词里,在青石板街道上,在覆盖着青瓦、飘散着书香的一个又一个院子里。
阅读,改变气质;知识,改变命运。4月23日,到阆中古城赴一场书香之约,展开一段悦读之旅,让阅读从此成为一种习惯,并成为我们一生的事业。“书香天府·万卷南充”, 因为我们每一个人的参与, 翰墨书香将与四月槐花的香味一起弥漫,芬芳着我们的城市和乡村。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004