欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

《历代名人咏南充》正式出版

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-04-25 16:09:18   阅读:浏览次数:
《历代名人咏南充》正式出版
分享诗词之美,传递诗词之趣,南充历史在诗词中鲜活起来……历经一年,《南充日报》编辑部编撰了长达15万字的诗文故事集《历代名人咏南充》,日前该书由文汇出版社正式出版。
2017年2月16日,《南充日报》推出“历代名家咏果州”系列报道60余篇,在社会引起强烈反响。为此,编辑部进一步对历朝历代最具代表性名家的诗词或文章选段进行深入挖掘,精心编撰《历代名人咏南充》,以诗文说人物、以人物说历史,以历史说南充。
藏品书的艺术性 分享诗词之美、传递诗词之趣
浩浩荡荡的嘉陵江,是南充人赖以生存的母亲河,也是一条流淌诗意的河流。江水滔滔,渔舟唱晚,引得无数文人骚客竞折腰。吴道子、颜真卿、袁天罡、李淳风、杜甫、元稹、李商隐、寇准、苏轼、周敦颐、文同、陆游、杨慎、王士祯、姚莹等,都曾寓居、宦游在南充这片土地上,留下了许多脍炙人口的诗篇。如:“新政县前逢月夜,嘉陵江底看星辰。”(元稹《新政县》);“胜地风淳真乐国,四川惟说好充城。”(邵伯温《充国城》)。
“诗歌是鲜活的历史,它向我们讲述了历史的沧桑和社会的变迁。”西华师范大学文学院教授杨世明致力巴蜀文化研究,他认为,1000多年来,杜甫、颜真卿、吴道子等大家的笔下有一个共同的文化意象,那便是嘉陵江,这也说明了南充山水文化的独特魅力。
2017年春节期间,央视文化节目《中国诗词大会》火爆荧屏,再度唤醒了人们的古诗词热情。古往今来,历代名人在南充留下了数以千计诗作,或吟诵山水名胜、或歌唱人物事迹,学习这些古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,这是《南充日报》编辑部编撰《历代名人咏南充》的初衷。
在编撰过程中,编辑部从艺术性、藏品性的角度出发,精心选择历朝历代最具代表性名家的诗词或文章选段,与读者分享诗词之美,传递诗词之趣。同时,在装帧设计上力求品位高雅,使整本书充满浓浓的古风古韵。
畅销书的可读性 深入挖掘诗文背后的历史故事
历代咏南充的诗篇浩如烟海,而史料、传记多散佚,难以查证。如何做到工具书的权威性、藏品书的艺术性、畅销书的可读性?在编撰过程中,《南充日报》编辑部几路记者深入山乡田野和历史现场,访古庙、登山崖、寻后人、查资料,通过多种方式搜集诗文和名人不为人知的故事,对有争议的事,进行实地考察,采访专家学者,还原故事的本来面目。这样既尊重历史文献资料,又注重实地考察取证,既通过专家学者对考古调查中发现的遗物、遗迹与史料记载不相符之处进行辨证核实,又聘请了历史学、文学方面的教授对诗词、注释、赏析部分进行订正。这样就避免了文字的简单搬家,又有据可查,保证了人物事件的真实性,纠正了史料中存在的一些错误和纰漏。
“延伸阅读”部分,是本书的一大亮点,编采人员从各个方面,对诗词内容和南充历史进行深度挖掘,结合独到的理解、优美的语言、流传的故事,让人物形象更加立体丰满,让南充历史鲜活起来,使本书有了思想,有了厚度,成为一本具有文学价值(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004