欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

全民阅读 书香四溢

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-03-30 17:08:00   阅读:浏览次数:
全民阅读 书香四溢
记者 李然
  在世界读书日即将到来之际,3月18日上午,记者走进市图书馆看到,溢满书香的图书馆里人气颇旺,前来看书、借书的市民络绎不绝。记者从市图书馆了解到 ,2017 年 市图书馆接待市民近40万人次,图书借阅量达到67万册次。其中,文学类、健康知识类、生活常识类的图书借阅量大。
今年1至2月 借阅图书8万余册次
  “由于时值元旦、寒假、春节期间,从今年1月1日至2月底,每天进馆人数平均在千人左右,图书的借阅量达到了8万余册次。”市图书馆办公室主任李春向记者介绍,根据市图书馆接待情况来看,高峰期主要集中在周末和节假日,这期间,市图书馆的接待量和借阅量会明显增加。来馆的市民覆盖各个年龄层,周一至周五,来馆的读者以中老年读者和查阅资料的青年学生居多,周末、节假日,青少年成为借阅主力。此外,市图书馆实行错时延时开放,中午不闭馆,很多机关干部也利用午休时间到图书馆借还书。从借阅情况和读者调查反馈来看,文学类、健康知识类、生活常识类的图书借阅量大,所以市图书馆在购书时,会偏向市民喜爱的图书。
  李春告诉记者,为做好文化服务,吸引更多市民参与到阅读中来,市图书馆延伸了借阅服务。2017年,市图书馆启动流动送书车,为30个新农村示范村、部队和学校分馆送书1.5万册,流动图书车还在社区进行了图书办证和借阅活动,全年流动图书车基层服务46场,接待读者2.5万余人次;同时,市图书馆进一步完善文化信息资源共享工程网站建设和“南充市图书馆公众文化服务平台”建设,目前已经打造起包括学术论文、学术期刊、电子图书等在内的数据库,数据资源达到50T;此外,为了方便群众就近阅读,市图书馆在部分乡镇(街道)建立起图书馆分馆,截至目前已有40余家。
  “在一项项惠民措施的助推下,我市阅读人数正逐年攀升。”据统计,2017年全年,市图书馆接待市民近40万人次,图书借阅量达到67万册次,仅在24小时自助图书馆(借阅机)上办理借阅证就近两千个。
举办读书活动 共享文化盛宴
  “随着人们日益增长的物质文化需求,图书馆不再是单一的看书的地方。除了基本的图书借阅服务,市图书馆还推出越来越丰富的阅读活动。”李春告诉记者,2017年市图书馆参与举办了“全民阅读万卷南充———品味经典享受生活”2017年读书月活动、南充市第二届“全民阅读”知识竞赛、“书香润童心好书伴成长”活动、南充市首届“方言剧·经典情”情景剧总决赛等活动,开展各类知识讲座60余场、安排放映少儿电影110余场等,引导广大市民和少年儿童走进图书馆、利用图书馆,增强图书馆的吸引力和感召力,以提升市民的阅读意识。此外,2017年,我市各县(市、区)图书馆也精心打造了各种读书活动。顺庆区图书馆举办了“书香华夏文化果城”阅读分享活动,仪陇县图书馆举行了以“书润德乡·全民阅读”为主题的活动,阆中市图书馆举办了全民阅读“十佳读者”颁奖活动……为读者奉献了一场场精彩的文化盛宴。
  “2017年,我带着孩子参加了‘书香润童心 好书伴成长’活动,与孩子一起参观市图书馆、了解图书馆。在活动中,孩子不断提问,工作人员耐心回答,我也从中学到了不少知识。此外,市图书馆少儿阅览室和免费少儿电影专场活动,也吸引了大批家长带着孩子到图书馆开展阅读体验和观影。”市民王仁凤告诉记者,与孩子一起参加读书活动很有意义,不仅让孩子从活动中体会到读书的乐趣,也带动家长养成了阅读的习惯,既达到了教育孩子的目的,更增进了家庭成员间的感情。
 
(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004