欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

10本小说 让10位历史名人“活”起来

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-12-29 15:55:00   阅读:浏览次数:
以落下闳、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼等四川首批历史名人的生平事迹为主要内容,四川历史名人历史小说系列创作出版工作全面启动

10本小说 让10位历史名人“活”起来

 
 

●王波
12月26日,四川历史名人历史小说创作出版座谈会在阆中召开,这标志着围绕四川首批10位历史名人的10本历史小说创作出版工作全面启动。

10位作家操刀 呈现鲜活的历史名人故事
  据了解,此次推出的历史名人小说系列,是我省确定的历史名人五大系列丛书中的重要组成部分。将以大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎等四川省首批10位历史名人生平事迹为主要内容进行创作,既要鲜活生动地讲述历史名人故事,还要挖掘他们与四川的历史联系。
  记者从座谈会上了解到,历史名人小说系列出版工作由四川文艺出版社承担。通过前期遴选和沟通,已确定聂作平、阿越、李浩、远人、凸凹、刘甚甫、洪忠佩、吴佳骏、臧彦钧、李华10位作家担纲10本小说的创作。
  从年龄上看,这10位作家从“60后”到“80后”均有,既有来自四川本土的作家,也有来自云南、山东、深圳等省份的作家。他们都具有丰富的写作、编剧经验,以及鲜明的创作风格。
  聂作平担任历史名人小说系列丛书的主要召集人,将参与到历史名人小说创作组稿的方向性和体例的规范中,共同推进各项工作落实。聂作平是中国作家协会会员、四川省作家协会全委会委员,已出版各类作品30余部,并多次参与影视剧本及纪录片剧本创作工作。
  为了完成历史名人小说系列丛书的创作,作家们已经开始前期资料收集、名人故居实地考察走访等工作。一些作家的写作提纲初步成型。
  “在创作中,主要把握4个原则:小说性和历史性兼顾,基本历史观和作者个人思考兼顾,全国性和地域性兼顾,社会效益和经济效益兼顾。”在四川文艺出版社总编辑张庆宁看来,历史名人小说首先必须是小说,既要求以历史为基底,又要具备纯正的小说品格,将历史名人的生平事迹融入小说家独立创构的故事中,从而避免将历史名人小说写成人物传记。
  张庆宁还告诉记者,虽然要用鲜活生动的方式讲好历史名人故事,但在创作中也要秉持严正的历史观,尊重历史人物,弘扬中华优秀传统文化,传播历史名人的历史功绩和精神品格。

以史为据 让人物形象更加立体丰满
  相比李白、杜甫等家喻户晓的“明星”,负责大禹、落下闳、李冰等历史名人小说创作的作家,则要面对历史名人材料稀少的问题。不过,这种材料的缺失,在作家们看来却恰恰提供了更为广阔的创作空间。
  为详细掌握落下闳的生平事迹及历史功绩,负责落下闳小说创作的四川作家刘甚甫做了大量的案头工作。他翻阅了《史记》《汉书》以及《华阳国志》等史料,寻找关于落下闳的记载。“隔着一部涉事万千的《史记》,我们无法听见落下闳的声息;隔着一部卷帙浩繁的《汉书》,我们无法看清落下闳的面目;隔着一部揽奇撷胜的《华阳国志》,我们仍然不能窥知落下闳的来历与去向。”刘甚甫在其关于落下闳的著作中这样写道。
  “落下闳最伟大之处在于创造了《太初历》,并且将二十四节气纳入历法,让历法变得更易被百姓掌握。此后,他还做浑仪、制浑象,创通其率,测赤道二十八宿距度,是一个旷古奇才。”谈起落下闳的成就,刘甚甫滔滔不绝,“他以庞大而广博的数据,架构起一个包容天地又无懈可击,涵盖日月星辰和荣枯兴衰以及所有细节的数理体系和逻辑体系,使混沌而迷离的天象,与世间万物形成精确对立,并从中理出虽千变万化却难逃分毫的规律。”
  面对落下闳在天文、历法等方面的卓越成就,刘甚甫在小说中更想关注的却是2000多年前,落下闳在当时的条件下,怎样做出《太初历》的,这些数据又是怎么算出来的,“我希望在小说中能够将这些细节一一揭秘。”
  刘甚甫不希望笔下的落下闳是一个虚幻的形象,为此他除了研究解决种种历史疑问之外,还将真实还原落下闳所处时代的一些细节,以便让人物形象更真实立体。
  “当春节再次来临的时候,我会去你的故乡阆中,斟一杯老酒,掬一捧江水,对四面青山,看柳醒枝头,看花发林间,给你拜年。”狗年新春的时候,刘甚甫打算再次去往落下闳的家乡阆中,感受春节文化之源的魅力,为小说创作汲取灵感。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004