欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

259篇文稿编辑成册 《南充掌故》讲述地方文化

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-12-22 15:58:00   阅读:浏览次数:

259篇文稿编辑成册 《南充掌故》讲述地方文化

 \

记者 杜杰
  “新石器时代,南充境内就有先民生息。古为‘有果氏’之国。南充城已有2200多年的建城史。”在《南充掌故》土黄色打底的牛皮纸书面上,四行自右向左阅读的竖排小字,浓缩了南充城2200多年的建城历史。
  12月19日,记者从市地志办获悉,这本《南充掌故》由10余名专家学者对我市各地的民俗民风、本土特色等进行搜集、撰稿,最终编辑成册。该书收录了259篇有关南充的轶闻趣事、习俗来历等,分为“历史沧桑、地名探源、名人轶事、艺海拾贝、社会琐闻、地方风物”六大版块,总计475000余字,是我市目前最全面、最综合讲述地方文化的书籍之一。

拾贝淘金 专家学者齐供稿
  “早在新石器时期,南充境内就有先民生息……秦灭蜀与巴后,在今南充境内设阆中县……隋文帝开皇十八年,安汉县更名为南充县……”《南充掌故》开篇之作《千古沧桑话南充》是南充资深地方志专家、顺庆区地志办原主编潘大德的作品,短短几千字,详尽介绍了南充2200余年的历史。《南充掌故》一书中收录的潘大德文稿并不仅此一篇,诸如《纪信救主与安汉封邑》等多篇文稿,均详细记录了南充的故事。
  翻开《南充掌故》,除市地志办以及各县(市、区)提供了文稿外,记者发现,众多专家学者还纷纷为《南充掌故》供稿,稿件内容涉及南充历史、地名、名人、社会、风物、诗歌等多个领域。
  “编写《南充掌故》,其目的是为了弘扬和传承南充地方文化,促进南充地方文化大发展、大繁荣,就此,我们组织了全市史志专家、学者,从南充悠久的历史文化长廊中拾贝淘金,从搜集、整理出来的共计500余篇文稿中选取了其中最精华的259篇编辑成册,力求《南充掌故》文字精炼、故事生动、有一定的教育意义。”市地志办编审科相关负责人介绍。

记录变迁 南充古今一览而知
  据了解,《南充掌故》分为“历史沧桑、地名探源、名人轶事、艺海拾贝、社会琐闻、地方风物”六大版块,总计475000余字,几乎对涉及南充的各个方面都有所介绍。“历史沧桑”部分中,收录的《顺庆城的历史变迁》《相如故里相如县》《运山高筑运山城》《悠久的古蓬州》等文稿,详细记录了顺庆城市的发展变迁、相如县命名的由来等。而在“地名探源”“名人轶事”部分中,鲤鱼跃龙门、落下闳创太初历、陈寿与《三国志》等内容读来十分有意思。此外,书中的“艺海拾贝”“地方风物”等栏目中,还介绍了不少本土民俗文化,如川北大木偶、南部马王皮影、神奇的巴渝舞等,很有特色。
  “《南充掌故》经过各位专家学者、史志工作者的努力,最终编辑成册。是我市目前全面、综合讲述本土文化、地方文化的书籍,读《南充掌故》,就可以知道南充的古今变化。”市地志办编审科相关负责人说。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004