欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

青年演员王贞超 苦练技艺 为了这场古城之约

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-11-29 17:49:32   阅读:浏览次数:

青年演员王贞超 苦练技艺 为了这场古城之约


 
\

●王波
  11月20日下午,阆中市王皮影博物馆内,掌声喝彩声不断,第七届木偶皮影中青年技艺传承大赛在此举行。由上海木偶剧团带来的经典木偶剧《三打白骨精》正在火热上演。
  伴随着阵阵掌声,青年演员王贞超操控的“男主角”孙悟空腾云驾雾登上台来,只见他挥舞着金箍棒,时而手舞足蹈,时而拳捶脚踢,把一个泼猴形象表现得淋漓尽致。
  “‘三打白骨精’的故事大家都耳熟能详。选择这样一个经典桥段,以木偶剧的形式进行表演,希望能带给观众耳目一新的感觉。”王贞超的心思没有白费,近20分钟的表演,掌声几乎未曾间断过。
  “台上几分钟,台下十年功。”王贞超说,每一次收获掌声和赞誉,他对这句话的理解便又深刻几分。他手上的一道道伤痕或许便是这句话的最好诠释。
  为了这次的古城之约,王贞超准备了多年。
  14岁开始学习木偶表演,25岁如愿以偿加入上海木偶剧团,成长的背后是不能言尽的艰辛。半人高的木偶、重约5公斤,王贞超每天要高高举着反复练习,这绝非一件轻松的事。更难的是还要赋予木偶以生命。“师傅只能讲解示范,对人物性格的把握只能靠自己领悟和揣摩。”
  每两年一届的木偶皮影中青年技艺大赛,对于上海木偶剧团的青年演员来说,是不可错过的盛事。算上本届,王贞超已经参加了4届。每一次机会都来之不易。
  “剧团内部要进行严格的选拔,因为这代表着上海的木偶艺术水平。”经过初试、复试等环节,脱颖而出的青年演员方能参加木偶皮影中青年技艺大赛。前几次参赛,王贞超多数时候是在当配角。2016年,当亲眼见证了木偶皮影中青年技艺大赛会旗从福建泉州传递到四川阆中时,王贞超默默地给自己定下了一个目标:2018年,赴古城之约。
  两年来,他几乎将所有精力投入到技艺锤炼上。“为了增强表演的艺术效果,我们对《三打白骨精》的内容重新进行了编排,融入水袖等戏曲元素。”王贞超介绍,为生动传神地刻画人物形象,他还结合故事情景,设定许多动作,以此来表达人物的思想和情感。
  功夫不负有心人。20日下午的比赛中,王贞超收获了赞誉无数。但他的心思并未在赞誉声中停留太久。表演完毕,他静静地回到座位上,认真观看别人的表演。对他来说,每一次比赛,都是一次难得的学习和提升机会。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004