欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

美国洛杉矶华人艺术合唱团:11位四川老乡 乡音很亲切

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-10-12 12:01:51   阅读:浏览次数:

美国洛杉矶华人艺术合唱团:11位四川老乡 乡音很亲切

 

记者 杜杰
  10月9日至12日,由中国合唱协会、四川省文化厅、南充市人民政府主办的第六届南充嘉陵江合唱艺术节举行。11日上午,记者来到高坪区文化艺术中心,探访美国洛杉矶华人艺术合唱团,这支合唱团由44名美籍华人组成,是本届合唱艺术节上唯一一支境外参赛队伍。

11位四川老乡参赛 乡音很亲切
  11日上午10时50分,美国洛杉矶华人艺术合唱团的团员们乘坐大巴来到高坪区文化艺术中心,在团长李惠琼的指挥下,有序登上演出舞台。随着指挥何婉宜的手势,高坪区文化艺术中心响起优美动人的歌声:“啊,香格里拉,啊,香格里拉,有一个美丽的地方,人们都把她向往……”
  “我们第一次来到这座城市,第一次参加南充嘉陵江合唱艺术节,这里合唱氛围浓厚,工作人员细致周到,十分热情!”团长李惠琼不停点赞。
  据了解,美国洛杉矶华人艺术合唱团由李惠琼女士创立,成立二十多年来,合唱团致力于东西方文化艺术交流,服务华人社区,以合唱艺术形式弘扬中华文化,介绍西方音乐艺术,为促进中美文化交流做出了重大贡献。
  团员彭红生长在成都,却离开故土在洛杉矶生活了整整20个年头了,尽管每年都要回成都一次,但在洛杉矶的时候,还是会时时想起故乡的山水人情。
  “虽然成都和南充两座城市相隔200余公里,但这还是我第一次来南充,下了飞机,感觉这座城市很整洁。”彭红说,这次一共有44名团员来到南充参加合唱艺术节,其中四川籍的就有11个人,占到了团队的四分之一。在洛杉矶,再正宗的川菜馆子也没有老家的味道好;在洛杉矶,再纯正的四川话也没有回到家乡听起来那么亲切。
  作为一名在美国洛杉矶华人艺术合唱团唱了近十年的“老骨干”,彭红告诉记者,没加入合唱团以前,她除开为家人做一日三餐外,总感觉缺少点什么,后经朋友介绍加入了合唱团,五音不全的她,在老师的调教下摘掉了“跑调大王”的帽子,学会了控制声音,还在和声练习中担任了低声部歌手。
  “合唱团大家庭让我的生活变得丰富多彩,每天练歌让自己的生活变得充实,有意义,到处演出也拓宽了视野,合唱团的兄弟姐妹们经常组织外出郊游,一起踏青,一起赏花,一起品酒,生活变得有滋有味。”

怀念米粉油干 见到南充亲人
  今年67岁的卢月波,穿着打扮十分年轻时尚,看起来一点不像60多岁的人,她也出生在成都,和团里其他成员不一样的是,卢月波还有南充亲戚。
  “我有三个表哥在南充工作生活,10年前,我随表哥一起,祭奠舅舅来过南充一次。”卢月波的印象中,那时候的南充城市显得比较陈旧,城市道路较窄,城市建筑也较低矮,可时隔十年,再次回到南充,却让她大吃一惊,“现在的南充城市修建得真漂亮,路更宽了,楼更高了,简直可以说是翻天覆地的变化。”卢月波说。
  “我这次一到南充,就给表哥发消息说我住的酒店,表哥当天就来看望我,可是由于我们还有排练和演出,也只是匆匆叙了一下旧便分开了,见到十年未见的亲人,真的很开心。”卢月波说道。
  除了见到亲人很开心之外,卢月波还告诉记者,这些年在国外的日子,她还十分想念南充米粉的味道,“南充米粉加一个‘胶圈’,味道真的是太美好了。”交谈中,记者反应过来卢月波口中所说的“胶圈”是油干时,就提示了一下卢月波,67岁的她笑得像个孩子,“哦哦哦,就是油干,我一直以为叫‘胶圈’呢,哈哈……”(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004