欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

重庆观音桥合唱团:亲临乌江感受磅礴气势 62岁团长领唱《乌江船歌》

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-10-12 12:00:55   阅读:浏览次数:

重庆观音桥合唱团:亲临乌江感受磅礴气势 62岁团长领唱《乌江船歌》

 

记者 罗虹
  10月11日晚,在高坪区文化艺术中心,在团长林本固的领唱下,重庆观音桥合唱团演唱的歌曲《乌江船歌》,将观众拉进了乌江的波涛汹涌之中。这是重庆观音桥合唱团第二次来到南充,2016年,他们参加了在南充举办的 “永远的辉煌”———第十八届中国老年合唱节,荣获“全国十佳示范团队”。

圆合唱梦 58岁老人建团
  说起重庆观音桥合唱团,重庆市合唱协会常务理事林本固很骄傲,因为这是他一手组建起来的团队。以前林本固经常和朋友们相约一起唱歌,却始终没有组建团队。2014年,58岁的林本固思虑再三,决定把爱好唱歌的朋友组织起来。于是,一支包括工人、企业家、公务员、大学教授、出租车司机在内的重庆观音桥合唱团就这样诞生了。
  “有了团队,我们邀请了专业的指挥老师指导,不仅可以提高演唱水平,还能报名参加各类赛事,认识更多爱唱歌的朋友,岂不是美事一桩。”林本固说,作为一个民间团体,所有活动经费需要自理,拉资金、找场地的重任就落在了他肩上。虽然琐事繁多,但林本固并没有认为这是一种压力,反而是一种动力,他每天像个年轻人一样精力充沛,忙得不亦乐乎。
  “几经辗转,我们终于有了自己的排练场地,在江北区文化馆,但是每周只能排练一次。”林本固告诉记者,可是要为嘉陵江合唱艺术节做准备,每周排练一次,时间根本不够。由于成员们很多都是在职人员,只能下班以后,在办公楼、公园广场等地进行排练。
  “我们有个团员叫黄刚,他每次下班后,要坐2个小时的轻轨才能到排练场地,但是他从来没有缺席。”林本固说,这次嘉陵江合唱艺术节,他们团队安排在11日晚比赛,黄刚11日凌晨自己驾车来到南充和团员们排练,11日晚比赛结束后,他又要自己驾车回重庆,因为第二天他还要按时上班。
  “团结、奋进、和谐、友爱”,这是重庆观音桥合唱团的团训。4年来,重庆观音桥合唱团成员从40人发展到80余人,取得了多项佳绩。2015年参加在成都举行的“第十三届中国合唱节”获银奖;12月在海口“第四届中国南方国际合唱艺术周”上获女子组金奖和新作品奖;2016年赴俄罗斯索契参加“第九届世界合唱比赛”获银奖;2016年12月在武汉参加“知音杯”全国合唱比赛获金奖;2017年在宁波举办的“第十四届中国合唱节”获老年组金奖。

精心选曲 展现地域特色
  重庆观音桥合唱团这次带来了两首歌曲,一首为《我的深情为你守候》。“国庆节刚过,我们也希望通过这首歌来表达对祖国的美好祝福。”林本固说,这首歌是他们排练得最成熟的曲目,这次在唱法上有所创新,包括声音的强弱对比、速度对比等更加明显,情感迸发更加有力。
  “另一首,我们带来了极具地域特色的《乌江船歌》。作为这首歌的领唱,为了能够唱出天险的磅礴气势,我特地到乌江感受了一番。”林本固说,在乌江感受到了江险浪高、流急滩多后,他对乌江有了更加深刻的认识。乌江发源于贵州省,流经黔北及渝东南,在重庆市涪陵注入长江。
  “漭乌江,开山劈岭日夜流……滩连滩勒凶水恶浪鬼神愁,艳阳高岚雾散尽乌江秀,水如镜高峡平湖荡轻舟,乌江船载着梦想运送着丰收……”说起《乌江船歌》,林本固情不自禁地唱了起来,进入高潮时,节奏加快一倍,气氛更加热烈。船过滩一瞬间用长音结束,滩头顿时一片欢腾。进入峡谷,浪平水静,纤夫们又拉着各自的船在险道上慢慢爬行,艄公在船上领唱着极慢的叙事号子,其声悠扬婉转,轻松柔和。一首歌唱毕,一波三折,流畅自如,张弛分明,荡气回肠。
  “这是我们第一次唱这首歌,也算是一次全新的尝试,希望能够在嘉陵江合唱艺术节上展现我们的地域特色。”林本固笑着说,在嘉陵江边唱乌江,也算是特别的体验。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004