欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

模仿乐器声 无伴奏演唱征服全场

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-10-12 11:58:58   阅读:浏览次数:
上海大学“漾”人声乐团:

模仿乐器声 无伴奏演唱征服全场

 

记者 罗虹
  9日晚,第六届南充嘉陵江合唱艺术节举行开幕仪式,作为三支开幕式特邀合唱团之一的上海大学“漾”人声乐团独树一帜,纯人声无伴奏的表演形式让人耳目一新,仅14人的合唱团给南充市民们带来了全新的视听享受。

14人团队 屡获佳绩
上海大学“漾”人声乐团不同于其他合唱团,首先在人数上就很少。一般合唱团至少有数十人,但上海大学“漾”人声乐团是一个只有14个成员的团队。
“上海大学‘漾’人声乐团全部成员均为上海大学学生,是上海大学和上海阿卡贝拉交流中心共同组建的,是上海大学第一支纯人声无伴奏的合唱团。”指导老师李星蕾告诉记者,乐团成员来自各个院系,有学计算机的,有学文学的,也有学编导的,因此大家的音乐素养不同,平时训练的难度很大。
说到纯人声无伴奏,大家的脑海里都会浮现有些生僻的词“阿卡贝拉”。“阿卡贝拉”是一种纯人声无伴奏合唱的表演形式,以人声模仿不同的乐器,并分为不同的声部,以达到音乐的完整和谐。而“阿卡贝拉”在国内仍属于新兴音乐领域,上海大学“漾”人声乐团抓住了这个契机,以人声的丰富多样代替了乐器的单一,给人耳目一新的视听感。
“阿卡贝拉的声部更多,包括人声打击、独唱在内的8个声部。也正因为如此,我们表演中不需要那么多成员,每个人的角色都十分重要,每个人只要扮演好自己的角色,就能呈现出较好的听觉效果。”李星蕾说,除了演唱方式上与传统合唱团不同,表演形式上也有很大的差异。青春活泼的少年,载歌载舞的表演,再加上多变的、切合当下流行因素的选歌和演唱风格,让合唱也得更加活泼生动起来。
据了解,上海大学“漾”人声乐团成立于2017年,虽然只成立了短短一年的时间,却屡获佳绩。2017年12月荣获上海“阿卡之星”音乐大赛冠军;2018年在上海市民阿卡贝拉音乐大赛取得中青年组金奖。因其突出优异的各项表现,该乐团还直接晋级2018年第八届全国阿卡贝拉音乐大赛决赛。2018年6月“漾”人声乐团应邀参加了上海阿卡贝拉“民歌·纯声”专场音乐会,此外“漾”人声乐团还分别于2018年1月和5月在上海大学音乐厅举办了两场专场音乐会,反响热烈。

加入表演 征服观众
“阿卡贝拉可以尝试不同的风格,可以尝试别人尝试不了的风格,我们力求每一次出场都给人带来耳目一新的感觉。”李星蕾说,在南充嘉陵江合唱艺术节上,他们表演了《贝加尔湖畔》《ode to joy》两首歌曲,成员们穿着青春活力的牛仔服,还上演了一场情景剧,边唱边跳边演,给观众们带来了美轮美奂的视听盛宴。
“我们都是利用闲散的时间进行排练,这次我们团队中有一个可以模仿贝斯的成员刚好毕业了,于是我们在新生中重新培训了一个模仿贝斯的成员,除了教他看谱、唱歌,还有舞台走位、舞台表演等。”李星蕾说,无伴奏人声合唱是一种更加注重团队配合的演唱形式,因此他根据每个学生不同的特点,分配任务,力求发挥出他们最好的水平。
功夫不负有心人,在开幕式上,合唱团表演的《贝加尔湖畔》《ode to joy》两首歌曲以绮丽的旋律,繁复和谐的和声,美妙的舞台效果征服所有观众。
“上海‘漾’人声乐团致力于将阿卡贝拉与海派文化相融合,以青春洋溢的姿态呈现和推广无伴奏人声合唱这一极具魅力表演形式。”李星蕾说,“漾”人声乐团取名于英文“young”,意味着年轻时尚,他们将努力把这支流行的、时髦的“漾”人声乐团打造得更加有文化有内涵,更潮流更时尚。
(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004