欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

京剧大合唱 再现“梨园”经典

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-10-10 11:46:00   阅读:浏览次数:
南开大学学生合唱团:

京剧大合唱 再现“梨园”经典

 

记者 罗虹
  9日晚8时,第六届南充嘉陵江合唱艺术节在高坪文化艺术中心开幕,南开大学学生合唱团作为开幕式特邀合唱团,带来的两首歌曲 《盛世梨园情》《雪域向往》赢得了观众热烈的掌声。这支由大学生组成的合唱团已有23年历史,并曾在国际合唱比赛中拿下了30多个金奖。

23年历史 获国际比赛大奖
  南开大学文学院文化素质教学部教授孟超美是南开大学学生合唱团的指挥,也是合唱团的创始人。“南开大学是有合唱历史的,但是因为没有音乐学院,所以没人牵头组建学生合唱团,而我平时就教音乐课程,于是牵头组建了合唱团。”孟超美说,学生合唱团的成员们是来自各院系的本科生和硕士生,没有专门学过音乐,因此训练起来需要从基础入手。
  23年来,在孟超美教授的指导下,南开大学学生合唱团从业余团体逐渐成长为具有专业演唱水平的团队,曾赴美国、德国、意大利、日本、拉脱维亚、俄罗斯、古巴等多个国家及地区交流演出,并屡次在国内外各种大赛中取得优异成绩。合唱团2009年赴韩国参加首届世界合唱比赛,夺得“混声组合唱”和“古典组合唱”两项金奖;2014年在拉脱维亚第八届世界合唱比赛摘得三项金奖;2016年在俄罗斯索契第九届世界合唱比赛中摘得三项金奖。
  在2002年韩国釜山第二届世界奥林匹克合唱比赛中,南开大学学生合唱团的表演尤为精彩。“为了能在比赛中取得好成绩,学校老师提出用原创歌曲参赛,我们邀请了天津市京剧院老师作词作曲。”孟超美告诉记者,经过半年反复打磨创作,又带着学生一边排练一边修改,2个月后,在韩国釜山的比赛现场,一首颇具特色的京剧合唱《盛世梨园情》惊艳四座,拿下了表演民谣合唱冠军。比赛现场,五星红旗伴着国歌缓缓升起,那一刻,孟超美和学生们的眼眶湿润了。

与川剧融合 再唱经典曲目
  “这次我们准备了两首歌曲,一首是《雪域向往》,另一首就是《盛世梨园情》,我们想在南充这座历史名城再现这首经典曲目。”孟超美说,但这次表演形式不同于以往,和川剧团的联合表演,让舞台呈现更加丰富立体。
  “九州真戏场,天下大梨园,生旦净末丑,戏说五千年……中国京剧源远流长魅力无限……”身着京剧服饰的成员们站在台上,或举手到眉边、或云手如抱月,在变幻的灯光中,将观众带入了京剧的精彩世界,赢得了观众阵阵掌声。
  “我们9月初确定参加南充嘉陵江合唱艺术节,我们本来是9月17日开学,9月3日合唱团的成员们就回到了学校。而且我们团队中还有20名2018级的新生,他们从来没有经过培训,甚至连乐谱都不认识。”孟超美告诉记者,教认谱、学唱腔、学肢体语言、了解合唱,20名新生从基础开始学习,经过了2个星期集训、全天排练。9月17日,学校开学,学生们的课业也繁重起来了,只能利用课余时间来排练。经历了汗水的洗礼,学生合唱团才给南充观众带来了一场视听盛宴。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004