欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

特色文化展演 分享南充之美

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-09-03 16:42:00   阅读:浏览次数:
川北大木偶、杂技、川剧……

特色文化展演 分享南充之美

 
\

记者 伍罗文博 汤鹏飞 实习生 谷芳 文/图
  8月31日上午,在“天府十大文化地标”颁奖典礼上,四个极具南充地域特色的文艺节目精彩上演,展示了南充厚重的文化底蕴,前来参会的嘉宾及省内外媒体纷纷用手机和镜头,记录和分享南充之美。


A 文化大餐 绘出大美南充
  当天上午10时40分许,随着音乐响起,南充歌舞剧院带来的歌舞《嘉陵江母亲河》拉开文化展演序幕,柔美舞姿、悠扬歌声演绎出嘉陵江畔的南充风光。四川省(南充)大木偶剧院带来的《桃花韵》里,姑娘们身着粉白相间的彩衣,手拿宫扇婀娜多姿,高近两米的“俊俏白衣公子”人偶翩翩起舞,此后还手拿毛笔,写出苍劲有力的“美丽南充”四个大字,在演员技艺高超的托举和操纵下,人偶表演流畅生动,宛如真人。
  “《桃花韵》的表演意境唯美,演员技艺高超,特别是演员操纵人偶写书法时,让人震撼不已。”现场一位嘉宾说道。
  随着悠扬悦耳的旋律响起,市杂技团带来的杂技与舞蹈《蚕坊古渡》精彩上演,身着蓝红相间衣服的杂技演员,手持转盘,莲步轻移,摇曳身姿,博得现场阵阵掌声;随后上演的川剧《梨园荟萃》,变脸、滚灯等节目轮番登场,将南充文化展现得淋漓尽致。
  短短半小时里,精心编排的四个节目利用有限的时间,展示出南充文化的博大精深,现场观众惊叹连连,并用手机和镜头记录分享南充之美。


B 精心编排 换来掌声和认同
  “为了展示南充的本土文化,本次文化展演选择了特色的专业院团,节目的技术性、艺术性、代表性强,让大家能在最短时间内,近距离感受南充文化。”此次文化展演总导演、市歌舞剧院副团长李静介绍,这四个节目从选择、内容、服装、表现等方面,展现了嘉陵江、南充丝绸、川北大木偶等南充文化名片。这些经典节目,在半个月的时间内被重新编排和改进,收到了不错的效果。
  “为了更好地展示大木偶艺术,我们特地选择了《桃花韵》,虽然这个经典剧目演绎多次,但越是熟悉就越不能出错。”节目《桃花韵》的一名演员告诉记者,为了完美演出,他们夜以继日,反复练习。由于登台的大多是年轻演员,大木偶剧院还专门请老一辈大木偶演员讲解、示范。“大家用辛劳和汗水,换来了掌声和认同,向市内外的观众展示了‘熊猫队长’老家的韵味。”(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004