欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

法国交响乐团奏响新年序曲

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-12-26 16:19:41   阅读:浏览次数:
十六首中外经典曲目震撼全场

法国交响乐团奏响新年序曲

 
\
 

记者 杨晓江 罗琴
  12月25日晚,南充市2018年新年音乐会在南充大剧院奏响,来自法国的新欧洲交响乐团演奏了16首中外经典曲目,和南充市民共迎新年。

50多位法国音乐家南充献艺
  据了解,法国新欧洲交响乐团由指挥家尼古拉·寇茨创办于2004年,由定居在法国巴黎的年轻音乐家们组成。乐团成立至今,已在法国和其他欧洲国家举办过300多场音乐会,所到之处无不受到乐迷们的追捧,而南充市2018年新年音乐会,也是该乐团开启2018年中国新年音乐会巡回演奏的第一场。当晚,在南充大剧院演奏的50多位音乐家都是法国各大音乐学院的顶尖乐手。
  当晚,南充大剧院灯光璀璨,座无虚席。音乐会在《蝙蝠序曲》中拉开帷幕,一阵速度较快的全奏迅速点燃了观众的热情,之后在整个乐队轻柔的伴奏下,双簧管奏出充满生机的主题,流露出明显的喜剧欢乐色彩,一曲结束,全场观众响起了热烈的掌声。
  紧接着,斯拉夫舞曲作品、芭蕾舞剧《天鹅湖》选段、《沉思》《蓝色多瑙河》等经典曲目一一演奏。值得一提的是,为了契合南充市民的需求,乐团还专门选择了《祝酒歌》《红色娘子军》《北京喜讯到边寨》等三首中国曲目。
  当晚的演出中,除了乐器演奏外,著名男高音歌唱家萨宜·哈提钠海海纳沃,音乐神童薇拉蒂斯劳娃·吕尚苟分别带来了演唱和独奏,使得整台音乐会的内涵和形式更加丰富。乐团首席罗米麦尔德·堪拜尔·巴海是法国著名小提琴演奏家,多次获得国际小提琴演奏大奖,今年以来已经举办了80多场个人演奏会。

红围巾表达心中情谊
  在演出的乐团中,有一张熟悉的亚洲面孔,她就是来自中国的李心巧,在乐团担任一名小提琴手。李心巧来自辽宁,目前旅居在法国巴黎,有十多年小提琴演奏经历的她也加入了新欧洲交响乐团。“这是我跟随乐团第二次回国演出了,上一次演出反响很热烈,希望这一次能够做得更好。”李心巧告诉记者,这不但是乐团第一次来到南充,也是她第一次到南充,虽然初次入川,热情周到的服务、本地的特色美食让李心巧伸出了大拇指。“我们到了酒店就去吃了串串,虽然很辣但是我们都觉得很好吃,准备明天走的时候再去吃南充的特色凉粉。”李心巧笑着说道。
  记者了解到,法国新欧洲交响乐团的成员都是第一次来到南充,但是他们都感受到南充人的热情。“原本计划今天上午到达南充,由于大雾天气,延误了6个小时,最终下午3时才到达南充。”法国新欧洲交响乐团一名工作人员介绍,到达南充后,南充大剧院工作人员进行了热情的接待,准备了热水、牛奶、水果和各种点心。
  尼古拉·寇茨在接受记者采访时,讲述了一个感动的小故事。在乐团到达南充后,他立即组织乐团排练,原本计划4个小时的排练,因为时间关系,最终只有2个多小时。排练完后,已经是晚上7时,离演出只有1个小时,在准备换装的时候,他发现他的燕尾服因压在箱底有褶皱。“因为我在台上指挥,一直是背对着观众的,衣服有褶皱观众很明显就看得到,这是对观众的不尊重。”尼古拉·寇茨说,中方的工作人员想了很多办法,帮他熨衣服,最终赶在演出开始前熨平了衣服,深为感动。
  当晚,还有一个细节特别有意思,每一位乐手都围着一条红色的围巾,显得特别喜庆。“中国红充满喜悦的色彩。”尼古拉·寇茨说,因此乐团专门为每位演出者准备了一条红色围巾,表达他们心中的情谊和中法友谊。

观众反响热烈意犹未尽
  今年27岁的刘倩丽是南充师范学校一名音乐教师。昨天下班后,她就从学校赶往南充大剧院,提前半小时进入剧场。“好难得有这次机会,能够现场欣赏交响乐演奏,所以一下班就赶过来了。”刘倩丽告诉记者,生活中她非常喜欢音乐,在她看来,交响乐充满古典优雅的意境,而来自法国的艺术家现场演奏更是多了一分异域风情,如痴如醉的音乐演奏,身临其境的现场感受,都让她觉得十分享受。“觉得意犹未尽啊,期待下一次的新年音乐会。”演出结束后,刘倩丽说道。
  音乐会演出过程中,65岁的林建平坐在台下听得十分认真,仿佛跟随台上的演职人员进入到了音乐世界。每一曲演奏结束,林建平都毫不吝惜自己的掌声。“我感觉很享受,精神很放松。”林建平告诉记者,他平时很喜欢音乐,但是现场欣赏交响乐却是第一次,虽然交响乐与林建平平时接触到的其他艺术形式有所不同,他还是被美妙动听的音乐打动了。上半场演出中,两名独唱的男、女高音让林建平竖起大拇指,在没有扩音设备情况下,他依然能够听到歌手的音色十分漂亮,在中国音乐《红色娘子军》响起时,他也跟着全场观众一起打节拍。“新年音乐会让我有机会欣赏到交响乐的美妙,希望每年都开展这样的活动,让我们老百姓能够欣赏到更多更精彩的精品艺术。”林建平说。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004