欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

仪陇奎星阁 148块彩绘讲述百年历史

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-11-29 16:55:53   阅读:浏览次数:

仪陇奎星阁 148块彩绘讲述百年历史

 
  • \
1
 

  仪陇县金城镇是一座沉淀了厚重文化又具有现代气息的城镇,高楼林立中,几处古色古香的老建筑历久弥新,见证着这座城镇的沧桑变化,其中奎星阁是保存最完好的古楼阁之一。该楼阁位于金城镇东南侧龙泉山上,距今已有100多年历史。作为南充市文物保护单位,奎星阁别具一格,具有极高的建筑艺术价值及欣赏价值。

清末修建 彰显文运

  11月17日,记者慕名前往金城镇,探访坐落在龙泉山上的百年古建筑奎星阁。 穿越过繁华的大街,抵达奎星阁市场,径直前行,一座古色古香的宝塔便呈现眼前。
  “这便是奎星阁,由于修建年代久远,考虑到安全,政府封锁了奎星阁,禁止闲人登楼。”仪陇县朱德铜像纪念园退休干部唐向东介绍。记者看到,一把铜锁紧紧地锁住铁门, 铁门两边的石柱上刻着楹联,顺着铁门望去,奎星阁屹立于地基之上。
  据《仪陇县志》载,奎星阁始建于清同治元年(1862年),光绪十一年(1885年)秋重修,六边形五重檐盔顶式穿斗木结构建筑。奎星阁占地面积148.22平方米,台基呈正六边形,每层内有内柱、中柱、外柱,共18根柱,支撑整个阁体,通高18.96米。
  记者看到,奎星阁飞檐翘角,共5层,逐层内收,阁内有木梯,可攀登而上。每角有3根支柱构成楼阁的主体房架,各层藻阁,有的像龙头,有的像鱼尾。据唐向东介绍,以前每只翘角上均悬挂有风铎,微风吹拂,叮叮作响,优雅动听,让人有身临古刹之感。由于修建时间久远,现在部分风铎已毁。
  “奎星阁正门向北方,每层六边,均有天花望板,上面为民间画师绘制的历史戏剧彩图。 顶端大梁正中绘有八卦太极图, 一端书写着‘大清光绪十一年(1885年)乙酉岁十二月上浣’几个大字,另一端书写着当时负责经修阁楼的人员姓名。”唐向东说,奎星阁每角由内至外均施有直径37至40厘米的内柱、中柱、外柱各一根,支撑阁体。每层设扶手木梯,可达阁顶,每层楼铺设木板,站在阁楼上,可以望见大金山上的仪陇文塔。
  据了解,时任知县盖星阶到任后,发现仪陇文人雅士众多,但是考取功名的人却很少,于是决定修建奎星阁,彰显文运。《奎星阁碑记》记载:“仪邑新南门外, 地形高耸, 与城中县署遥相对……若建奎阁其上,主一邑人文蔚起,科第蝉联……规模甫成,丹青未竟,是年大比之期,中乡选者二人,武闱又中一人,次年乙丑赴春官试,又联捷一人。”

4次维修 焕发生机

  奎星阁雕梁画栋,天花板彩绘是一大亮点。天花板以正方形为主,五层楼共有148块,上面有民间画师绘制的历史戏剧彩图,因日久天长、风霜侵蚀,画面剥落模糊。
  奎星阁原来没有楼板扶梯,1959年维修时每层铺了木板,增设了楼梯,仪陇县拨款进行维修,重新在天花板上描画了三战吕布、计取荆州、岳母刺字、挂帅出征、木兰从军等历史戏剧画面。同时增加了方州夜月、抱朴遗踪、天桥圣水等誉满仪陇县的“古八景”彩绘。从此,游人常到奎星阁最高层去观赏金城周围的自然风光。
  1959年至1984年, 奎星阁曾经过4次维修。其中,1979年,仪陇县拨专款大维修,在新补的天花板上,重绘《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《西厢记》等人物故事。新铸的小凤铎,又重新悬挂在每只翘角上,让清风又送来清脆悠扬的钟声。
  记者注意到, 彩绘虽然模糊不清, 但隐约可见,古朴绚丽,妙趣横生。“奎星阁换了新装,奎星阁也成了观光的好去处。”唐向东说,上世纪90年代,每天都有老年人登楼观景、喝茶、说评书,“三言二拍”及历史故事成为人们当时津津乐道的话题, 热闹的景象一直延续到2000年左右。
  1980年至1985年, 仪陇县政府先后3次拨款,在龙泉山新建了奎星亭、南轩、奎星门,铺设了石梯道,雕琢了两尊大石狮, 还垒砌了花坛, 增设了石桌石凳, 并在奎星门柱上书刻了一副对联:“朱德故园隐佳胜,金城新貌显风姿。”因为奎星阁的风采,仪陇县金城镇紧邻的一条街道和一个市场也因此命名为奎星街和奎星阁市场。
  1994年,奎星阁经南充市人民政府公布为文物保护单位。 仪陇县金城镇文化站相关负责人告诉记者,奎星阁是仪陇不可多得的兼具文化和艺术的古建筑,每一个人都应该增强保护好古建筑的责任意识。(摘自《南充晚报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004