欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

落下闳画像亮相春节文化主题公园

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-11-07 15:57:00   阅读:浏览次数:
高2.4米、宽1.2米

落下闳画像亮相春节文化主题公园

为国家高级美术师于成松所作
\

  (邓斌 廖柏周)10月25日下午,春节老人落下闳画像捐赠仪式在阆中春节文化主题公园举行。此画像高2.4米、宽1.2米,由国家高级美术师于成松向阆中市政府捐赠。
  据了解,本幅画作从构思到完成历时1年多,其中绝大多数时间是在考证史料与收集民间文献、画像等资料,构思成熟后,真正下笔只用半月便完成画作。在创作本幅作品时,于成松参照了汉代的衣冠服饰,结合南充、阆中民间流传最广的描述,以川东北百姓的形象为基础。红色的衣服代表春节红火吉祥之意,造型方面则使用拱手礼,一方面代表中国传统礼仪之精华,另一方面代表春节快乐吉祥之寓意,极为贴合春节老人的定位。
  作者于成松曾几度游历阆中,被阆中璀璨的文化底蕴、秀丽的自然风光、多元的人文风物深深吸引,感叹阆中为华夏之瑰宝。于成松对春节文化尤为关注,认为阆中古天文学家落下闳“创太初、制浑天、定岁首、拟节气”功在千秋,是人类共同的财富,对其崇拜备至。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004