欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

阆中明代鱼翅河堤 古代城池变迁活化石

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-09-07 16:28:58   阅读:浏览次数:
阆中明代鱼翅河堤 古代城池变迁活化石
 
 
      8月26日, 记者在阆中市滨江路西段的城市停车场(鱼翅广场片区) 建设项目工地施工现场看到: 经过近两个月的挖掘作业, 隐藏在地下的明代鱼翅河堤终于破土而出、重见天日。石梯、 石锁如同坚固的地下长城再现真容,历史的沧桑和厚重扑面而来。
      挖掘 小心翼翼 人工加机械
      据《四川通志》《保宁府志》和《阆中县志》记载,阆中北郊的兰家坝至王家嘴一带,曾是新石器时代遗址(1981年被列为省级文物保护单位)、巴国都城遗址和汉城遗址所在地,其中,汉城遗址环绕着1000多米长、用大石条垒成的古河堤,以及4处鱼翅码头。 明代万历十三年(1585年),保宁知府周道直组织民众筑堤数百丈,以捍城北郊;清乾隆、嘉庆、道光年间,几经加固,形成以石梯导鱼翅的护堤岸。该河堤距今已有400多年历史了。
      8月26日上午, 记者在挖掘现场看到,河堤和鱼翅的清理已全面结束,目前的河堤和鱼翅有100多米长,与地面相距5米左右;河堤的石梯一般为18级,每级高度约40厘米。“我们前期采用机械作业, 发现鱼翅河堤位置后立即采用人工作业,清理淤泥弃土,使其整体建筑风貌得以完整保存。”天都建设公司施工现场负责人郑伟介绍说。
      记者从阆中市住建部门获悉, 该项目地下有古代防洪堤工程“鱼翅遗迹”,根据相关资料、 现场调査走访及经过当地群众口述, 初步了解到古防洪堤总体呈长条形、南北走向,长约300米;朝嘉陵江一侧大致呈阶梯状, 其厚度及基础边界等资料不详。 按照目前技术和勘察设备,无法勘测出鱼翅河堤的具体区域、范围及深度,所以施工难度较大。由于机械开挖会造成对古遗迹的破坏, 为了防止文物流失和文物损坏, 阆中市制定了详细的文物保护开挖专项方案, 已采用人工开挖土方的方式,开挖鱼翅河堤,使其文化价值和历史遗存展现给世人。
      价值 文物价值 水利活化石
      “鱼翅沿嘉陵江水流向,与河堤呈约40度的夹角,并向江心延伸,洪水来袭时,大部分冲击到鱼翅上,鱼翅把洪水导流到江中心,从而减少洪水对河堤的冲刷,保护河堤。在设计的科学性和保存的完整性上,全国少见,是见证和研究古代防洪水利设施的重要实物资料。”阆中市文物局考古专家刘富力说。
      据了解, 阆中西北一带为汉城遗址,后因洪水啮城,城郭渐移东南。上了年纪的阆中人都知道, 上个世纪末,西门这一带都是菜地和河坝,大部分鱼翅河堤一直裸露在地面及江面。随着当时阆中城市发展进程的推进,部分地面逐渐在城市开发中被掩埋于地下,后来为了保护嘉陵江生态环境,大力兴建水利防洪工程,垒起来的河堤也将鱼翅河堤掩埋在地下。数十年过去了,很多人都已经遗忘了它的模样,年轻一代更是无缘一见。经过数百年的洪水侵蚀、冲刷,大部分河堤已经损毁。
      本次挖掘出土的鱼翅河堤共有100多米,整体保存较为完好,就连数百年前明代工匠篆刻在石条上的名字都清晰可见。刘富力告诉记者,古代施工中,为了明确施工部位的施工人员, 以及施工责任和质量, 每位工匠都会在自己施工的部位留下姓氏或者名字, 以保证工程质量,“这块石条上的‘中’字,虽寥寥数笔,却书写出古人的智慧与辛勤。”
      保护 鱼翅公园 呼之欲出
      时光回到2005年, 曾任阆中市人大常委会主任的王明奎,首先意识到鱼翅河堤的历史价值与科学价值,向阆中市委、市政府建言保护,并得到回应。
      当时,阆中市文物管理所(今阆中市文物局)先后邀请省考古研究院副院长李昭和、中国社科院考古研究所王仁湘等专家对河堤进行了实地考察。“像这种石梯套鱼翅的多功能防护堤,保存得这么多、这么好,在全国实属罕见。”2005年11月12日,王仁湘考察后,惊奇地赞叹,并指出“鱼翅河堤的独特之处在于,一是采用叠涩工艺,即用石灰、糯米和桐油粘合的一环扣一环的锁扣石砌成的护堤相当牢固,防洪、抗洪能力很强: 二是弧形鱼翅与防护堤唇齿相依,具有相当强的泄洪能力;三是石梯可以代替码头,既能停靠船舶,又能方便上下人员及其货物集散。这样的水利文物在全国仅此一处。”
      李昭和也认为, 像阆中这种多功能的古代河堤,很珍贵、很罕见,它是研究古代城池变迁的活化石, 是祖先留下的一笔宝贵遗产, 完全符合省级文物标准, 修复后还可以申报成为国家级文物。
      2011年,阆中市对裸露较多部分、长约400米的鱼翅河堤进行了有效保护,并对当时的滨江路向内改道,建成现在的鱼翅广场, 成为市民游玩休闲的好地方。其余的鱼翅河堤,则因修建滨江路暂时性保留掩埋在地下。
      “得知此地要修建地下停车场时,我们再次建议对遗存的古河堤及鱼翅码头全部清理出来, 维修后实行原状保护, 并将古河堤与新河堤之间的月牙形场地清理出来, 建成汉城遗址公园。这一建议得到阆中市委、市政府主要领导的高度重视。”王明奎说。
      目前,阆中市住建、规划和文物等部门已出台相对完善的保护方案,建设以鱼翅河堤为核心的城市停车场3.2万平方米, 建设古遗迹保护展示区5700平方米,人们可以通过螺旋楼梯,透过玻璃看到呈现出来的鱼翅河堤; 地上部分设立阆风亭, 与滨江路湿地公园天然一体, 使人们在此领略古代阆中劳动人民的勤劳智慧,与自然抗争不屈的精神。
(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004