欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

顺泸起义纪念石刻修复工程完工

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-08-13 17:40:13   阅读:浏览次数:
顺泸起义纪念石刻修复工程完工
 
 
 
     (记者 伍罗文博 实习生刘玲菁/文 陈村铭/图)8月5日,记者从市西山风景区管理局获悉,景区管理局组织的顺泸起义纪念石刻修复工程已于近日完工。记者看到,这座修复后的石刻再现了中国共产党在北伐战争时期力图掌握革命武装,率先打响巴蜀革命第一枪,为南充革命斗争史书写了光辉一页的景象,成为一座历史纪念丰碑和红色旅游景点。
      5日上午,记者来到西山风景区,因为时至周末,不少市民前来爬山休闲。走到顺泸起义纪念石刻景点,看到崭新的景观,不少市民驻足观赏并拿出手机拍摄。一名带着孩子来观看石刻的妈妈说:“顺泸起义具有非常重大的历史意义,爬山的时候刚好看到了全新的石刻景点,就赶紧带着孩子上来看看,让孩子近距离接受革命传统教育。”
      1994年12月15日,南充市人民政府公布顺泸起义遗址为市级文物保护单位,2000年10月,西山风景区在栖乐山上修建了顺泸起义纪念碑。记者在现场看到,碑身由两支石雕竖立的老式步枪组成,两支步枪之间从上到下镌刻顺泸起义简介和《义军指挥图》《义军奋战图》两幅石刻浮雕,作为顺泸起义战场指挥部纪念地。
      “为了更好地保护文物,再现中国共产党在北伐战争时期的光辉事迹,我们启动了修复工程,将此处打造成为一座历史纪念丰碑和红色旅游景点。”西山风景区管理局工作人员介绍。
      据了解,这次修复工程历时3个月,采用了深浮雕、平板雕及阴刻文字等石刻工艺,并采用新型石材防护剂进行了滤水、硬化等表面处理,现已开放供游人参观。接下来,景区还将对周边绿化植被进一步升级。
      ◆新闻链接顺泸起义 打响巴蜀革命第一枪
      据史载,1926年12月初, 为了配合北伐战争,杨闇公、朱德、刘伯承、吴玉章等,领导和组织了著名的四川顺(庆)泸(州)起义,刘伯承担任起义军各路总指挥。
      1926年12月3日, 刘伯承受中共四川省委指派来到南充, 在近郊栖乐山设立了起义指挥部。 为了便于指挥和联络, 又在栖乐山顶架起电台。一切准备就绪后,刘伯承亲自指挥顺庆驻军秦汉三、 杜伯乾两旅举行起义, 枪炮一响就把反动军阀何光烈赶跑了。在顺庆起义前两天,泸州也举行了起义, 所以历史上称之为“顺泸起义”。
      顺泸起义遗址在南充现存两处:一处在果山公园内,起义部队在那里召开了声势浩大的誓师大会,刘伯承同志发表了振奋人心的讲话;另一处便是如今位于市西山风景区栖乐山景区内的顺庆起义南充保卫战总指挥部遗址。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004