欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

体验古城之美 感受春节文化之源

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-12-25 16:07:00   阅读:浏览次数:
全国主流网媒记者走进阆中

体验古城之美 感受春节文化之源

 
 

●王波
  12月13日下午至14日上午,“2017全国主流网络媒体南充行” 采访团的50余名记者走进阆中,对古城旅游、落下闳历史名人文化传承创新工程等进行了专题采访。

亲身体验 感受古城之美
  “经常在央视上看到阆中的广告片,今天终于有机会近距离体验古城之美了。”13日下午,从踏上古城土地的那一刻开始,金羊网记者易扬便掩饰不住内心的激动。
  当天,易扬和其他网络媒体记者一道,登临锦屏山,古城全貌尽收眼底。只见嘉陵江水三面环绕,青青群山四面合围,山川形胜,风光秀美,诗圣杜甫“阆州城南天下稀”的千古咏叹仿佛仍在耳边回响。
  “阆中是‘国家历史文化名城’,有距今约5000年的灵山新石器时代文化遗址,有汉桓侯祠、清代贡院等全国重点文物保护单位8处。”听着导游的介绍,记者们漫步古城小巷,只见亭台楼阁、民居院落交相辉映。古朴典雅的古院里,匾额、楹联、雕花一应俱全,游人徜徉其间,尽情体验古城百姓生活。“感觉阆中是一座有魔力的古城,是真正的旅游胜地,此行让我流连忘返。”易扬说。
  来自广西新闻网的记者宋瑶同样是第一次来到阆中古城,游览了张飞庙、贡院等知名景点,欣赏了张飞巡城、科举考试等民俗表演,聆听了关于景区景点的一个个人文典故后,别样的情愫涌上心头。“每处景点、建筑的背后,都有一段历史,都有一个故事,都蕴藏着深厚的传统文化,值得细细品味、用心感悟。”宋瑶对记者说。
  入夜,南津关里灯火璀璨,大型民俗文化移动实景演出《阆苑仙境》赢得媒体记者们阵阵掌声,不少记者还进行现场直播。
  “到阆中古城,我们一边用眼欣赏着‘阆州城南天下稀’的美景,一边用心触摸着中国优秀传统文化的温暖。”面对古城文化的厚重多元,不少媒体记者纷纷在微信朋友圈、微博等社交平台上直抒胸臆。

触摸历史 探访名人文化传承
  位于阆中市锦屏山风景区里的观星楼,是纪念以西汉天文历算学家落下闳为代表的古阆中籍天文学家而建。13日下午,采访团一行刚走近观星楼,就被这气势恢弘的楼宇吸引住了,纷纷拿起手中的相机拍照。中新网的记者更是运用无人机对其进行了航拍。
  “春节的由来,就源于阆中人落下闳制定的中国第一部有完整文字记载的历法《太初历》。该历法确立了正月初一为一岁之首,孕育了绵延千年的华夏春节文明,在传承春节和保护春节文化资源上具有标本意义。2010年,阆中被中国民协确定为春节文化发源地,落下闳也因此被称为‘春节老人’。”听着讲解,采访团的记者们在4名“春节老人”的陪同下,走进位于春节文化主题公园里的祈福殿展厅进行参观。该展厅一楼以阆中独特春节民俗文化为轴心,中间部分特别展示了门神、龙灯、銮驾等阆中特色年文化形象。展厅二楼则以世界级杰出天文历算学家落下闳的生平成就为脉络,分立定太初、浑天始祖、天数在蜀、益民创举、春节老人、落下闳星运行图六部分进行布展。
  据悉,汉武帝元封七年,落下闳由同乡阆中人谯隆和司马迁推荐,应诏以待诏太史身份入长安,参加历法改革,承担了治历中的推算工程,创制了中外闻名的浑天仪,奠定了浑天说的科学基础。
  鉴于其在天文历算方面的突出贡献,2004年9月,经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,一颗国际永久编号为16757的小行星被正式命名为“落下闳小行星”。
  今年,我省启动四川历史名人文化传承创新工程,阆中落下闳作为唯一一位天文学家成功入选四川首批历史名人。目前,阆中正积极响应四川省、南充市号召,扎实推进落下闳历史名人文化传承创新工程。
  沿着历史脉络一路行来,聆听着落下闳的生平、事迹,感叹着古人的智慧与伟大,以落下闳为代表的阆中历史名人文化资源让采访团记者们折服。
  “古人真了不起,阆中的古文化可谓博大精深。”四川新闻网记者陈荞对阆中独特的古文化情有独钟,更为古城灿烂的历史人文惊叹不已。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004