欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

南充文庙:繁华闹市重现千古斯文

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-11-20 10:39:00   阅读:浏览次数:

南充文庙:繁华闹市重现千古斯文

 \
 

记者 聂倩颖
  在中国的传统文化中,文庙是纪念和祭祀孔子的祠庙建筑、古代儒学教育的殿堂,传承中国文化的标志性场所。正因如此,建于宋代,重建于清康熙年间的南充文庙意义非同一般,它曾是川东北地区嘉陵江流域同类建筑中气势最宏伟、建筑艺术精湛华美的古建筑之一。
  千年过去了,尽管历经风雨,如今面貌一新的南充文庙立于顺庆1227购物广场特色商业街,成为深厚人文底蕴的代名词。

构件编号 文庙搬迁复原保护
  11月17日夜,周五晚上,顺庆1227购物广场华灯初上,流光溢彩。红墙黛瓦的南充文庙静默在都市的乐声和光影里。
  据载,原位于顺庆区红墙街的南充文庙始建于宋理宗宝庆三年,后由于朝代更迭和社会动荡,多次遭到损毁;康熙十年(公元1671)知府李圣民重修大成殿。旧时的文庙朱墙碧瓦,飞檐翘角,歇山式结构,庙内宽敞,两边有香坊、禅房,大成殿中央是孔夫子的高大塑像,旁殿里还有神态各异的众神像。每年孔子诞辰日前后的几天,一些大绅士就出面牵头南充地区的各学校,筹备资金举办“孔夫子大会”,吸引八方来客,文庙内热闹非凡。
  上世纪50年代初,文庙保存完好,政府在文庙设立公立小学。据在此小学读过书的邓先生回忆,在学校操场的南端,一道石牌坊(棂星门)矗立于教师办公室与教室之间的通道上,穿过石牌坊,便有一个水池(泮池),池上有三拱石桥(状元桥),每座桥有三个桥洞,穿过桥就是气势雄伟、金碧辉煌的大殿(大成殿)。殿的地基高出地面一米多,正面有三个地方可登殿。正中处是坡度约45度的方形石雕,上面精刻着二龙戏珠。大殿四角是四根直径约60厘米的仿铜大柱,上面精雕着滚龙抱柱,支撑着殿顶的琉璃瓦。
  1995年,南充文庙被确定为市级文物保护单位,历经300余年风雨侵蚀,此时的文庙仅剩大成殿还相对保存完好。之后,与文庙相邻的南充市轴承厂因经营不善濒临破产,通过招商引资,浙江投资方收购了轴承厂。因要扩大生产规模,需要土地建

旧城改造 文庙借势重生
  南充市北湖巷原乡镇企业局供销公司仓库,存放的便是南充文庙的琉璃瓦和一些小型木制物件。顺庆区粮食局废弃的礼堂,则成为文庙大型木制物件的临时仓库。
  从2002年起,复建文庙的呼声不断,但文庙选址却一波三折。
  2003年3月31日,顺庆区政府提交书面请示,文庙重建的第一个选址是南充烈士陵园外侧和顺庆区新建镇桂花坪之间的栖乐垭沟内,顺庆区计划投资200万元,建一个占地100余亩的以文庙为主的古建筑群,但未获准。
  2007年,顺庆区政府将南充文庙重建作为当年重点工程,并于当年3月6日再次向市政府提交书面请示,拟于西山风景区一坡地重建文庙,未获准。根据当时“安汉故城”的概念性策划方案,即在西河两岸打造跨越汉、唐、宋、明、清五个朝代的古建筑博物馆,其中有文庙的设计图。
  2009年,文庙复建搭上了顺庆区南门坝旧城改造工程的顺风车。当年3月,这一工程正式启动,重点建设特色古街区,恢复文庙,顺庆府衙,仿建川北民居,体现历史文化,融入特色商业内涵,成为市民休闲、旅游的重要场所。

历时12年 文庙复建后始迎客
  2011年4月18日上午,南充文庙正式开始复建,选址桑园路与红光路交界处。至此,南充文庙拆下来的物件,重新登上历史舞台。2013年9月28日,孔子诞辰日当天,南充文庙正式开门迎客。
  南充文庙复建工程投资约900万元,占地面积7172.77平方米,建设面积1700平方米,所有建筑物均为单层,高度不超过15米。除棂星门、大成殿、崇圣祠屋顶为褐红色琉璃瓦屋面外,其余均为小青瓦或素筒瓦屋面。整座文庙分为牌坊、大门、主殿、尾殿四大部分,两边厢房前后贯通,使整座文庙呈四通八达的开放式布局。
  南充文庙以“孔庙基本规制与川北古建筑风格相结合”为设计理念,还其原貌,修旧如旧。按照功能的不同,南充文庙分为“广场景区”,“戟门、杏坛、乡贤祠、名宦祠景区”,“祭孔景区”,“崇圣景区”,“廊道花园景区”五大功能景区。
  走进南充文庙,首先映入游人眼帘的便是万仞宫墙。万仞宫墙又名照壁,复建的万仞宫墙由条石和水磨方砖砌筑,勒脚为须弥座,壁面嵌莲瓣花纹状的通透式窗棂,檐部为五脊歇山灰筒瓦顶,脊部装饰古典图案。
  绕过万仞宫墙,即走进文庙的大门———棂星门。游人穿过棂星门,来到泮池前。泮池依古制,有半圆形流水,泮池上修一桥,称之为“状元桥”。池上架单栱石桥3座,上有石雕栏杆,栏杆柱头饰莲花,桥呈弧形,桥两侧均有二石伸出,上雕螭首。其中,中间一座石桥上,雕刻5条龙。
  走过“状元桥”,踏入大成殿,孔子塑像位于殿内正中,头戴十二旒冠冕,身着十二章王服,手执镇圭;两旁塑颜回、曾参、孔伋、孟轲。孔子像上方有“万世师表”等牌匾。祭案上,置祭器。两侧陈列编钟、编磬、琴、瑟、箫、笛、笙、埙、鼓等祭祀乐器。
  走出大成殿,游人还可到崇贤祠、东庑殿、西庑殿、厢房去转转。根据设计,东、西庑殿为歇山式小筒瓦屋盖,檐前亮柱一字排开,柱下为莲瓣覆盆式柱础,古朴敦实。主要用于供奉先贤先儒,陈列孔子文化历史资料及开展学术研究。
  2016年9月28日,为孔子诞辰2567周年。当年9月25日,顺庆区文联、南充文庙等单位联合举办了“祭孔大典”大型纪念活动,盛况空前。祭祀集乐、歌、舞、礼为一体,通过音乐、舞蹈、朗诵等形式,集中表现了儒家思想文化,阐释孔子学说中“礼”的涵义,表达“仁者爱人”、“以礼立人”的思想。在繁华闹市,千古斯文,以其传统的形势重现。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004