欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

一人一台戏 75岁皮影泰斗表演绝活“十不闲”

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-11-29 17:47:38   阅读:浏览次数:

一人一台戏 75岁皮影泰斗表演绝活“十不闲”

 

●王波
  嘴里唱着曲儿、手里拿着人儿、脚下踩着棰儿……11月19日上午,在阆中古城举行的第七届木偶皮影中青年技艺传承展演及国际木偶皮影历史传承与当代发展研讨会开幕式上,古稀之年的山东泰山皮影第六代传承人范正安老先生表演的“十不闲”绝活,令在场观众叹为观止。
  灯光映照下的白色银幕上,影人上下翻飞,铿锵的器乐伴奏、声情并茂的唱腔,烘托出热闹非凡的故事氛围。而幕后的舞台上,却只属于范正安一人。
  相比其他流派的皮影戏需要五六个人甚至十几个人的表演团队,泰山皮影的独特之处便是一人一台戏。一个人要操作8样乐器,还要操纵影人并演唱,故为“十不闲”。范正安老先生是目前能够完整表演“十不闲”绝技的中国唯一一人。
  一场完整的表演下来,范正安老先生已是满头大汗。泰山皮影戏讲究手脚口的灵活配合,一人“身兼数职”。这不仅考验着老先生的体力,也将其精湛的技巧和深厚的功底展现得淋漓尽致。
  “8岁开始学习皮影表演,如今已有67个年头了。”打小迷恋声影世界,皮影是范正安老先生的毕生追求。拜师学艺,苦练基本功,改良乐器道具,钻研皮影表演技艺,他把泰山皮影“十不闲”绝活完整地呈现给观众。
  虽然不断对传统皮影技艺进行了改良,但范正安老先生对祖训的坚守却近乎苛刻。几十年来,从影人选材制作到道具改良,从编剧台词到操作演唱,范正安老先生全部包揽,“这是古训,就得遵守!”
  2007年,泰山皮影戏成为第一批国家级非物质文化遗产,2011年又被收入世界级非物质文化遗产“中国皮影”名录。名气的提升以及对外交流活动的频繁,使得包括泰山皮影戏在内的诸多非物质文化遗产有了更多走出国门、交流学习的机会。
  “2015年,得知可以去美国参加文化交流活动,我萌生了一个想法。”去之前的两个月,从未学过英语的范正安决定这次用英文表演。他找人把传统剧目《泰山石敢当》的唱词翻译成英文,再用汉字标注的办法记忆。经过1个多月的死记硬背,范正安老先生为美国观众呈现了一台英文版的《泰山石敢当》,赢得满堂喝彩。
  “这件事让我明白一个道理,传统艺术需要与时代接轨。只有不断满足时代需求,传统艺术才能永葆生机。”闲暇之余,范正安经常带领团队走进校园,参加各类公益演出,宣传泰山皮影这门古老的技艺。他希望能够引起青少年的兴趣。在他看来,最好的传承不是在博物馆里,而是让传统文化和传统艺术得到更多人的热爱,适应社会的发展。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004