欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

金粟书岩 崖石上的书法长廊

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-11-19 17:06:37   阅读:浏览次数:

金粟书岩 崖石上的书法长廊

 

●崔冠雅 李斌
  仪陇县的书法和绘画艺术翰墨溢彩,长盛不衰,行、隶、楷、草等书体众多。位于仪陇县金城镇的“金粟书岩”便是其中的一道亮丽风景。11月9日,笔者从仪陇县新政镇出发,驱车来到金城镇,感受这片翰墨胜地的书法魅力,一观崖石上的书法长廊。

广集佳作 结翰墨缘
  “‘金粟书岩’这四个字是由徐向前元帅生前亲笔题写。当时是写在一张宣纸上,每个字长宽各约10厘米,而后按比例放大至每个字长宽各7米多,镌刻在朝阳岩上端,5公里外清晰可认。”曾参与县志编写和民间传统文化收集整理工作的唐向东介绍说。金城山东面的岩石质量好,不易风化,并与仪陇中学遥对相望。铁画银钩的金粟书岩可以对仪陇学子起到很好的教育和引导作用。
  沿着金城镇拥挤的文化路,不一会儿便来到金粟书岩的山脚下。抬头仰望,一幅幅镌刻在崖石上的书法作品如书卷般呈现在笔者眼前。自观音阁右侧出发,踏着古色古香的观光栈道,可见金粟书岩的启首位置刻有朱德早年撰写的五言诗《怀乡》:“避暑居高耸,搔首望仪陇。白云阻乡关,回看江涛涌。”紧接着,是中国书法家协会第一任主席舒同的题书“继往开来”。“这是1985年完成的。”唐向东指着崖石上遒劲有力的书法作品说。郭沫若、楚图南等一批著名学者的书法大作和本地人士的书法佳作也都次第上岩。
  “上世纪80年代中期,为打造地方人文景点,开发旅游资源,仪陇县书法协会向全国书法界发出了约稿信,征集歌颂‘两德’精神和仪陇山水的书法佳作。很快,舒同、启功、邵宇、沈鹏、楚图南等书法大家纷纷送来精品力作。当时共收到作品1000余幅,由县内组织专门人员根据作品内容和质量遴选出了部分佳作刻于崖上。”唐向东回忆道。
  现如今,观音阁东侧起至柳家岩一道长800余米的书法长廊上,200余幅书法作品刻于其上,兼有篆、隶、行、楷、草等多种书体,俨然成为我国上世纪八十年代书法艺术的集锦。
  从作品内容来看,有录朱德诗章的;有题写古今文人精撰的励志、写景、抒情等诗词名句的;有颂扬祖国大好河山和社会主义建设事业的……从表现形式看,兼有楷、行、草、隶、篆等多种书体,可谓百花争妍,令人耳目一新。
  “这崖上的石刻作品,件件是瑰宝,一横一捺都是艺术。它的意义不仅仅是展览,更是对‘两德’精神的诠释,对中国书法文化的展示。”唐向东说。

打造精品 翰墨留香
  进入本世纪,仪陇县委、县政府为再造文化精品,对金粟书岩进行了一系列打造。2013年,该县着力维修并打造文化景观,在金粟书岩下方修建了古色古香的木栈道,让游客可以近距离感受书岩文化。2015年,以保护为主,该县拨付资金启动实施金粟书岩文化长廊打造、岩刻修复等工作。
  “县委、县政府十分重视金粟书岩的保护,每年都会组织专业人员进行察看和清理,还经常在各学校、社区等地宣传,呼吁群众保护文物。”唐向东介绍说。
  近年来,仪陇县充分利用现有资源,将金粟书岩与朱德铜像园、朱德故里景区、红色经典广场、张思德纪念馆等景点连成一线,以“德”文化为主线,进行综合开发,打造红色旅游景观带,发展旅游经济。
  “每年都有很多游客来此观景赏书,学习‘两德’精神,感受翰墨魅力。”唐向东说。成风化人,润物无声,金粟书岩为仪陇带来了浓厚的书法文化氛围,“仪陇有很多书法、绘画爱好者,其中数十人成为全国、省、市各种书画学会及协会成员;还有一些作品曾参加海内外的各种展览并获奖。不仅如此,金城小学的少儿书法活动也十分活跃,有不少作品走出国门,在日本、韩国、美国、法国、菲律宾等国展出,很受外国朋友欢迎。”(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004