欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

喜泪交织婚嫁歌 非遗传承七十载

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-11-09 16:13:04   阅读:浏览次数:
蓬安县文化馆搜集整理婚嫁歌68首,聘请省级非遗传人金许华定期到相如文化传习所教唱

喜泪交织婚嫁歌 非遗传承七十载

 
\
 

●记者 伍罗文博 实习生 谷芳一
倒一杯打湿口,
二倒二杯起歌头,
起起歌头哪个接,
起起歌头四方接,
四方接到好热闹……

  这是婚嫁歌中的 “起头歌”。伴随着清脆的歌声响起,围坐在新娘家的众人开始了千百年不变的老规矩———唱婚嫁歌,一场热闹上演。
  随着时代的发展,简单上口、传唱度高、曲子优美的流行音乐更受广大年轻人的喜爱,婚嫁歌越发“不起眼”,濒临失传。而在蓬安县新园乡三脚岩村,“婚嫁歌” 省级非物质文化遗产传承人金许华依然坚守在此,且一唱就是70年。11月2日,记者有幸见到了这位非遗传人。

1 12岁学唱 一唱就是七十年
  今年81岁的金许华是蓬安县新园乡三脚岩村人,说起话来中气十足,干起活来不比年轻人差。
  “每天都要早起练嗓,养成了我早睡早起的习惯。”金许华介绍,“唱歌其实是个‘体力活’,长期坚持下来,身体也锻炼好了。”
  “在我12岁的时候,婆婆把我叫到身旁,告诉我一定要学唱婚嫁歌,这样到了别人家里才能热热闹闹起来。”金许华说,“那个场景记忆犹新,当时婆婆边纺棉花边将婚嫁歌词一句一句唱给我听,婆婆的声音很好听,唱出后的歌声让我沉醉不已。”
  “婚嫁歌词是非常有意思的,其内容完全是真实生活的写照,所以唱出来后,能够让旁人深刻感受到婚嫁的气氛,然后融入其中。”金许华说。
  从初识婚嫁歌到传唱70年,金许华对婚嫁歌表现出极大的兴趣。“当时婆婆要求我每天必须练习一个小时的婚嫁歌,但是我一唱就是半天,浑然不知时间过去。”从小喜欢唱歌跳舞的金许华深受婆婆、母亲的影响,在她们两人的言传身教下,金许华在传承婚嫁歌方面奠定了扎实基础。
  在以前的基础上,金许华又结合当地的风俗习惯对婚嫁歌歌词进行即兴编唱,同时巧用兴、比、赋等手法,她在婚嫁歌方面的造诣渐渐打响了名气。
  “有时在家练歌时,旁边邻居知道了还专门跑来听我的歌声。”金许华说。后来,只要附近有人嫁女,都会邀请金许华。
  “大家的认可也是我坚持唱下去的动力。”2007年,金许华申报成为省级非物质文化遗产传承人,同时,蓬安婚嫁歌被列入四川省第一批非物质文化遗产名录。

2 婚嫁歌两大部分 “哭嫁”和“坐歌堂”
  婚嫁歌由来已久,是过去广大农村姑娘出嫁时的一种礼仪风俗。
  “那个时候,只要是哪家屋里嫁女,都要组织坐歌堂,唱婚嫁歌热闹一下。”金许华介绍,“起两句歌头,然后亲朋好友都来接着唱,通过歌声祝福新娘子,新娘子也要唱歌,唱出即将分别的不舍之情,也用歌声分享成为新娘的喜悦。”
  婚嫁歌包括“哭嫁”和“坐歌堂”两大部分,“哭嫁”是姑娘在出嫁时,闺房里用一种单调的声调,似哭似唱的演唱;“坐歌堂”更似一场感情宣泄会,亲友们用多种曲调进行交替歌唱陪伴新娘度过做女孩的最后一夜。
  金许华介绍,姑娘出嫁时,请来众家姐妹和三亲六眷举办歌堂之夜,姑娘房中桌上摆着喜糖、茶水,大家围坐桌前,边吃边唱。由新娘坐在闺房内用一种单调的声调,唱哭嫁歌,然后是大家唱,有唱恭喜祝贺的,有唱姐妹之情的等,大家轮流演唱,好似唱歌比赛,再加上小锣小鼓打击乐和唢呐笛子等伴奏,现场热闹非凡。
  婚嫁歌通过“哭嫁”“坐歌堂”表达各自的内心世界,沟通思想,联络感情,增加亲情友情。同时,婚嫁歌是一种礼仪风俗,是劳动人民精神文化的一种体现,是记录社会发展的典籍,是研究历史的根据,是承载风土人情、生活习俗的载体,因而有着重要的历史价值、研究价值。
  据了解,婚嫁歌是由单调的声调,似哭似唱和有分有和,有领有帮多种演唱形式和多种曲调组合而成,有着独特的感染力和艺术价值,是现代文化艺术的有养元素。

3 抢救性保护 搜集整理婚嫁歌68首
  “一走一步哟,花足花间落,新姐出绣阁……”8月17日,在蓬安县文化馆相如文化传习所,金许华嘹亮的歌声不断传来,坐在台下的学员们孜孜不倦聆听她的歌声,学习婚嫁歌的精髓。
  “唱好婚嫁歌必须掌握好里面的技巧,婚嫁歌里有哭有笑,喜泪交织,要把握好这个度,营造好欢愉的婚嫁氛围。”金许华向记者说道,“这里面学问大着呢!”
  “如今能唱婚嫁歌的越来越少,年轻人对婚嫁歌没有兴趣,年老一辈还在世的也不多了。”蓬安县文化馆馆长谢春茂介绍,“若不抓紧时间抢救整理,婚嫁歌失传的可能性越大。”
  为保护和传承婚嫁歌这一传统民俗,蓬安县文化馆成立了相如文化传习所,聘请金许华等传承人定期教授婚嫁歌及相关的地方民间歌谣,将原来收集较为零散的曲谱进行二度创作,改编成为较为独立的文艺作品,在传习所中排练成节目用于文化惠民演出,赋予婚嫁歌新的时代特色,在年轻人心中驻根发芽。
  谢春茂介绍,通过搜集和整理民歌民谣,已经整理出婚嫁歌68首,并将其歌词整理成册,将歌声录制刻盘。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004