欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

让文化软实力硬起来

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-10-24 09:25:36   阅读:浏览次数:

让文化软实力硬起来

 

■王玉芬
  嘉陵江将最柔美的身姿,留在了南充,也把最丰富的文化留在了南充。这里有川北大木偶、川北灯戏;这里有落下闳、司马相如、陈寿;这里有三国文化、将帅文化、丝绸文化、春节文化……

  南充,乘着歌声的翅膀。
  日前, 第六届嘉陵江合唱艺术节落下了帷幕,但话题不减、热度不减。2008年,嘉陵江合唱艺术节这一粒 “种子”, 在嘉陵江边生根、发芽。10年,浇水松土;10年,耕耘修枝。 如今, 这粒种子终成参天大树。 从嘉陵江发源地陕西、到汇入长江之地重庆, 从寒冷的辽宁、黑龙江到四季如春的云南,全国36支合唱代表团、2000余人放歌嘉陵江畔,醉了一江水,醉了一城人。与往届不同的是, 美国洛杉矶华人艺术合唱团、 中德牧歌合唱团等境外艺术团也随心之所往, 在第六届嘉陵江合唱艺术节上首次唱响了中外名曲。
  从2008年到2018年, 嘉陵江合唱艺术节历经了一个从无到有、从小到大、从大到强的10年,一个小故事足见她的影响力、知名度。今年8月, 河北99度男声室内合唱团参加鄂尔多斯草原丝路合唱节,当得知如果能夺得丝路合唱节金奖, 就可以被推荐参加第六届南充嘉陵江合唱艺术节时, 该团加紧排练,用队员们的话说“经常练到凌晨也不休息”。一首《如果明天就是下一生》 让许多观众流下了感动的泪水,也让该团如愿获得了金奖,如愿拿到了南充嘉陵江合唱艺术节的邀请函。
  这就是嘉陵江合唱艺术节的力量、文化的力量。歌曲不需要太多华丽的装饰,最原始、最朴实的声音最能打动人心。 而南充嘉陵江合唱艺术节也似一首歌, 用江水般清澈的嗓音,唱出了南充的万千韵致,唱出了南充的文化软实力。 嘉陵江将最柔美的身姿,留在了南充,也把最丰富的文化留在了南充。这里有川北大木偶、川北灯戏;这里有落下闳、司马相如、陈寿;这里有三国文化、 将帅文化、 丝绸文化、春节文化……
  让文化软实力硬起来, 南充一直在努力。 川北大木偶原是发端于仪陇山间的乡土艺术, 历经数代人的梦想与坚守, 川北大木偶从乡间戏台跳上了20多个国家的舞台。今年2月韩国平昌冬奥会闭幕式,川北大木偶“熊猫队长”在张艺谋导演的“北京8分钟”中登场,与智能机器人相互配合,为观众献上一场融合科技与文化的视听盛宴,惊艳了世界。
  让文化软实力硬起来,南充一直在努力。中国(南充)嘉陵江灯戏艺术节、首届 “嘉陵江之春”C-POP流行音乐节、“国家舞台艺术精品进南充”、“中法兰波诗会”、 南充国际木偶节艺术周等特色文化品牌活动,让南充这座2000多年的历史之城文脉传承、绽放。
  无论是潍坊风筝节还是青岛啤酒节, 每个城市都致力于城市形象的表达,城市“名片”的打造,而每张名片的背后既是城市的文化软实力、也是城市发展的硬支撑。南充建设成渝第二城,争创全省经济副中心,不仅仅是经济建设,还有文化软实力的建设。南充用10年的坚持,用心用力举办合唱艺术节,就是要让“嘉陵江”汇入大江大海,就是要“嘉陵江”成为南充的城市名片、品牌。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004