欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

整体水平高 表演形式多样 嘉陵江合唱艺术节大有可为

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-10-11 11:48:00   阅读:浏览次数:

整体水平高 表演形式多样 嘉陵江合唱艺术节大有可为

———专访中国合唱协会理事长李培智


 
\

记者 罗虹
10月9日至12日,由中国合唱协会、四川省文化厅、南充市人民政府主办的第六届南充嘉陵江合唱艺术节举行。在为期4天的时间里,来自美国,以及北京、上海、天津、浙江、福建、湖南、河北、黑龙江等地的合唱团齐聚南充,放歌嘉陵江,唱响新时代。10月10日,中国合唱协会理事长、多次担任南充嘉陵江合唱艺术节评委的李培智接受了本报记者的专访。
问:您三次担任嘉陵江合唱艺术节评委,能谈谈您对南充、对嘉陵江合唱艺术节的感受吗?
答:这是我第三次来到南充,最大的感受就是南充的城市建设日新月异。夜晚灯光、楼房设计、市容市貌都很时尚大气,从这些变化中,我们能感到南充经济发展很快,南充是一个宜居宜业的城市。加上今年,我三次担任嘉陵江合唱艺术节评委。这次最大的感受就是整体合唱水平很高,所有的合唱团都经过精心准备和训练,带来了当地文化,特色鲜明。而且这次来自全国各省(市)的合唱团表演形式更加多样化,有年轻人喜欢的“阿卡贝拉”,也有京剧与川剧的融合,还有外国团队带来的外文合唱,内容丰富、形式新颖、亮点纷呈。
问:让合唱艺术走入更多群众生活,南充应该怎么做?
答:合唱艺术走进群众生活,其实南充做得很好。比如这次各省(市)合唱团交流演出的同时,还要开展惠民展演和合唱艺术走进脱贫攻坚第一线活动,这就是给群众欣赏合唱的机会。如果要让更多群众参与到合唱艺术中来,就需要各地文化馆在指挥、排练厅、钢琴、手风琴等合唱需要的硬件条件上做更多的工作。当然,现在我们有一个很好的资源,就是有很多中小学音乐教师。先建立一个教师合唱团,排练几年后,每位老师又成为一个好的指挥,能起到辐射的作用,教师可以在自己的学校组建合唱团。在文艺活动时,合唱团员也会发挥作用,就能逐渐提高全市的合唱水平。让合唱艺术真正走进群众生活,需要文化系统和教育系统共同努力,形成合力。
问:南充应该如何利用好嘉陵江合唱艺术节这张文化名片,提升南充城市影响力?
答:首先我认为,南充嘉陵江合唱艺术节这个名字取得十分亮丽,能够彰显地方特色和嘉陵江的魅力。因为音乐学院学生必唱的一首作品就叫《嘉陵江上》,一说嘉陵江,大家都知道。扩大影响力必然要加强宣传,可以提前把下一届合唱艺术节的时间定下来,提前进行宣传。但同时最重要的是,如何把南充嘉陵江合唱艺术节办出影响力,我认为南充嘉陵江合唱艺术节可以往精致小巧、更高水平方向发展。通过邀请艺术水平高的合唱团队来参加,来提升嘉陵江合唱艺术节的艺术水平,这样会有更多的高水平合唱团主动来参加,这也是提升南充城市影响力的有效办法。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004