欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

南充,乘着歌声的翅膀

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-10-10 11:44:00   阅读:浏览次数:
第六届南充嘉陵江合唱艺术节开幕式文艺表演昨晚举行

南充,乘着歌声的翅膀

\
 

记者 杜杰/文 梁洪源/图
  合唱今宵歌盛世,群英毕至聚南充。10月9日晚,由中国合唱协会、四川省文化厅、南充市人民政府主办的第六届南充嘉陵江合唱艺术节开幕式在高坪区文化艺术中心举行。来自美国、德国等国家以及全国各地的39支合唱团欢聚一堂,放歌嘉陵江,唱响新时代,一个个独具南充特色的文艺节目,更是惊艳了现场的嘉宾、观众。

精彩开幕 观众起身合唱《我的祖国》
  据了解,南充嘉陵江合唱艺术节是经省委、省政府审批保留的节庆项目,是西部地区高水平、专业化、全国性的合唱艺术赛事;是南充汇集优势资源倾力打造的重点文化品牌。当晚的开幕式文艺演出由参赛的36支合唱团联袂献唱,更有中德牧歌合唱团、南开大学学生合唱团和上海大学“漾”人声乐团3支特邀合唱团精彩献歌,其中还穿插具有南充地方特色的川北大木偶、川剧等节目,加之动感的小提琴协奏,整场演出精彩纷呈,台上台下互动频繁,气氛热烈,现场观众都沉浸在音乐的海洋之中。
  昨晚8时许,随着南充城市宣传片和参赛队伍报到花絮集锦播放完毕,文艺演出进入到序章《南充欢迎你》,欢快的《洗衣歌》后紧接着便是颇具川北特色的《嘉陵江船工号子》,舞台上“船工们”发出一声声整齐有力的“嘿咗嘿咗”号子声,舞台背景是源远流长的嘉陵江水,瞬间就将现场观众拉到嘉陵江边。紧接着《山丹丹花开红艳艳》和《茉莉花》两首歌曲,一动一静,感染全场观众。随后,合唱歌曲《我的祖国》将现场气氛推向第一个高潮,全场观众起身合唱,用歌声共同祝愿祖国母亲永远繁荣昌盛。

视听盛宴 特邀合唱团展风采
  《我的祖国》唱罢,六位身着粉红晚礼裙的妙龄女子登上舞台,电吉他、小提琴、大提琴共同奏响《贝多芬谐谑曲》。当观众还沉浸在动感的音乐节奏和绚丽的舞台灯光中时,由南开大学学生合唱团带来的合唱曲目《雪域向往》则将现场观众带入西藏那片神秘又美丽的高原之上,只见合唱队员们身着白绿相间的民族服饰,时而浅唱低吟,仿佛在轻轻诉说;时而高亢合唱,仿佛在激情呐喊。一切深情、一切低诉、一切沸腾、一切狂热,都是对雪域的深深向往……
  作为特邀合唱团,中德牧歌合唱团第三个登台献唱,刚一上台,现场便响起了热烈又持久的掌声。合唱团队员们一身黑色礼服,在柔美的舞台灯光下,为现场观众献唱《Cantate domino》 《Nothern Light》两首歌曲,将文艺表演推向第二个高潮,演唱完毕,现场掌声久久未停。该合唱团由国内音乐专业的教师、学生、音乐爱好者,以及来自德、美、英、法等国的友人共同组成。
  “在我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵,月光把爱恋,洒满了湖面,两个人的篝火,照亮整个夜晚……”歌声伴随着舞台背景上贝加尔湖畔的航拍画面,来自上海大学“漾”人声乐团的歌手们一首《贝加尔湖畔》动人心弦,采取无伴奏人声合唱的形式,唱法独特,声音空灵婉转,引得现场观众纷纷拿出手机拍摄视频。

“相约南充” 川北大木偶展独特魅力
  作为南充本土特色节目,川北大木偶剧《相约南充》第五个登台。在浓浓的中国曲风中,木偶挥舞长袖,手执毛笔,写下“相约南充”四个大字,让现场观众感受到川北大木偶的独特魅力。
  最后,文艺表演在南开大学学生合唱团和南充市川剧团合唱的《盛世梨园情》中圆满落下帷幕。
  据了解,南充嘉陵江合唱艺术节自2008年以来,每两年举办一届,已连续成功举办五届,现已纳入中国合唱协会全国重点合唱名录,2011年被人民日报誉为“中国最负盛名文化艺术节”、被四川省文化厅评为“优秀群众文化”品牌。本届合唱艺术节以“放歌嘉陵江,唱响新时代”为活动主题,除去3支特邀合唱团,将有36支中外合唱团在高坪区文化艺术中心参赛,参演人数高达2000多人,其中包括来自美国等国的合唱团,也有来自北京、上海、广东、浙江、福建、新疆、内蒙古、贵州、云南等地的合唱团,我市的南充市嘉陵之声合唱团和南充师范学校大地龙师合唱团将出战。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004