欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

民族歌剧《张思德》仪陇驻场首演 家乡观众10余次掌声点赞

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-09-14 17:28:39   阅读:浏览次数:
本土“草根演员”主演,融入当地文化特色———

民族歌剧《张思德》仪陇驻场首演 家乡观众10余次掌声点赞

 

记者 汤鹏飞 实习生 谷芳
  张思德,四川仪陇人,“为人民服务” 的光辉典范。2017年,南充原创民族歌剧《张思德》筹备工作启动,该剧紧紧围绕张思德平凡而伟大的一生展开,曾亮相第三届中国歌剧节,专家称赞“人物鲜活,有塑造潜力。”
  9月11日,经过改编的原创民族歌剧《张思德》在仪陇驻场首演,现场座无虚席。据了解,本次演出的演员均由仪陇本地文艺爱好者担任,加入了情景剧等适合基层受众口味的表现形式,融入了仪陇本土文化特色,这部经过改编的歌剧今后将在仪陇驻场演出。

回乡首演 现场响起10余次掌声
  “一杆红旗过山岗,领来红军王连长,欢声流淌嘉陵江,兰花笑开满地香……”9月11日晚,仪陇剧场内,伴随着时而舒缓、时而激昂的乐曲声,原创民族歌剧《张思德》正式上演。浅蓝色追光灯洒下,“张思德”身着布衣,步伐轻快地登场,剧场内顿时掌声雷动。
  时长90分钟的演出分为五场,演绎了张思德在家乡积极动员伙伴参军、红军长征途中艰难跋涉、前往陕北奔赴抗日战场、在延安为毛泽东当卫士、带领战友奋战炭窑不幸牺牲等剧情,展现了张思德入伍、长征、学习、成长与牺牲的人生历程。在音乐和灯光的配合下,演员们用精湛的表演,将张思德精神和歌剧《张思德》的艺术魅力展现得淋漓尽致。
  张思德是仪陇人,1944年9月5日,在陕北深山执行烧炭任务时光荣牺牲。毛主席亲自参加张思德追悼会并发表《为人民服务》的著名演讲,对张思德精神作了最深刻、最本质的概括。
  首演现场,10余次掌声响起。动情之时,不少观众留下了泪水,与舞台上的“老乡”感同身受。“作为张思德的老家人,看了这部歌剧我非常激动,我从小就听他的故事长大,今天我带着孩子来学习张思德精神。”观众陈响告诉记者,这部歌剧故事情节生动,演员演技精湛,他接受了一场心灵的洗礼。

精品改编 本土“草根演员”主演
  2017年,原创民族歌剧《张思德》开始筹备,集合了国内一流团队和人才,精心创作打磨了8个多月时间完成。该剧在西南剧院进行首场汇报审查演出后获得好评,随后亮相第三届中国歌剧节,并参与研讨,观众和专家都给予了高度评价。
  据了解,此次亮相仪陇的原创民族歌剧《张思德》,在原先的基础上进行了改编,对原本的剧目时间、内容、规模进行了压缩,并加入情景剧等更适合基层受众口味的舞台剧表现形式,有效融入了仪陇的本土特色文化,合成了一台适合于基层推广的高水平的艺术精品。
  仪陇县文化馆副馆长李晓艳介绍,为立体呈现张思德光辉的一生,导演组与演员们付出了很多努力。“此次参演的演员,均是自愿报名或推荐加入的仪陇本土‘草根演员’。”李晓艳说,为了让来自各行各业的“草根演员”们尽快进入角色,导演耐心讲解人物角色特征,并和演员一起仔细探讨、揣摩剧本,观看此前的演出视频。
  扮演张思德的演员是来自仪陇县东方红歌舞团的邓云,他是土生土长的仪陇人。“作为家乡人,能够扮演张思德,我很自豪。”邓云说,“演出这部剧不仅能提高演员的水平,通过了解张思德的一生,还能学习他为人民服务的精神。”
  仪陇县委宣传部相关负责人表示,仪陇县作为张思德的家乡,一直将张思德精神作为重要精神文化符号,不断挖掘符合主流思想、具有时代特征的张思德精神,并代代发扬和传承。《张思德》是一部以“为人民服务”为题材,弘扬伟大民族精神和爱国主义精神的原创民族歌剧,接下来还将继续打磨、优化、提升、精炼,将其打造成一部红色精品歌剧,今后将在仪陇驻场演出。

■相关链接
民族歌剧《张思德》曾亮相中国歌剧节

启动筹备
  2017年3月,南充原创民族歌剧《张思德》筹备工作启动,“海纳百川”是这部歌剧创作的最大特色之一, 集合了国内一流创作团队和人才, 打造一部高质量的民族歌剧作品。采风寻找创作思路
  2017年6月, 主创团队前往仪陇县思德乡张思德故居、延安张思德雕像、张思德追悼会地点等地采风, 寻找创作思路。成都首演
  2017年10月,南充原创民族歌剧《张思德》 首场汇报审查演出在成都西南剧院举行,该剧波澜壮阔的宏大场面、极富张力和个性的人物刻画、 感人至深的音乐、引人入胜的剧情,给现场观众带来了强烈的心灵震撼。参加第三届中国歌剧节
  2017年12月27日, 在第三届中国歌剧节上,南充原创民族歌剧《张思德》登场,备受好评。
  同年12月28日上午, 在第三届中国歌剧节“一剧一评”座谈会上,专家们各抒己见, 畅谈对该剧的看法。 专家们表示,歌剧《张思德》塑造的人物鲜活,表演中亮点突出,很有塑造的潜力。结合仪陇元素改编
  2018年7月,南充原创民族歌剧《张思德》进行了改编,演职人员启用仪陇当地文艺爱好者,让歌剧《张思德》落地扎根。仪陇驻场首演
  2018年9月11日,南充原创民族歌剧《张思德》仪陇驻场首演,演出震撼人心,当地观众纷纷点赞。
  记者 伍罗文博 实习生 谷芳(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004