欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

传承与创新 让“百戏之祖”活起来

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-08-24 10:20:06   阅读:浏览次数:
传承与创新 让“百戏之祖”活起来
 
 
      记者 伍罗文博 实习生 谷芳
      在平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”上,由四川省(南充)大木偶剧院制作的“熊猫队长”作为主角登上舞台,在冰屏上穿梭、与智能机器人共舞、游弋于互联网隧道,并向全世界发出了来自中国的邀请。8月23日下午,国际木偶联会中国中心主席李延年接受了本报记者采访。
      记者:“熊猫队长”亮相平昌冬奥会有什么精彩表现?
      李延年:川北大木偶登上冬奥会闭幕式“北京8分钟”,为中国和四川赢得了荣誉,让南充的名字响彻了全世界。舞台上,“熊猫队长”的表演灵活生动、精巧细腻,完全贴合了整台演出的需要,给全世界观众带来了极大震撼。美国电视媒体NBC在转播冬奥会闭幕式时,给予了“熊猫队长”高度评价,称“熊猫队长”是本次冬奥会上最大最抢眼的亮点。“熊猫队长”登上平昌冬奥会舞台让世界看到了中国木偶戏的精彩,这既是一次荣誉,也是一次突破,更是传统木偶行业的一次探索。
      记者:大木偶等“非遗”传统文化应如何传承?
      李延年:艺术贵在独特,川大大木偶是全世界也是中国唯一的一个木偶品种,他的唯一性就在于没有人可代替。1986年,欧洲国家来中国寻访大木偶后,川北大木偶开始走出国门表演,获得众多好评,让更多人了解到南充。同时,多次举办的国际木偶节,在国际木偶界引起了强烈的反响。
      木偶戏堪称“百戏之祖”,具有2000多年的历史,后来的很多戏曲的表演形式都源于木偶戏,给予后来很多戏曲创作启发。
      随着近年来视觉艺术的发展,一成不变的木偶传统表现形式,让它渐渐地被边缘化。“熊猫队长”的出现为我们提供了思路,“熊猫队长”是原始的一种艺术与现代的审美观联合表达、与现代高科技的有机融合,实现了“传统工艺+现代科技”。这开启了木偶艺术的发展之路,在原有基础上,加入科技力量,使木偶具有更高的观赏性,这个经验是非常难得的,它给木偶将来的创新与发展提供了可借鉴的成功经验。下一步,中国木偶在保护好传统技艺的精髓的同时,还必须增加高科技元素,并将文旅结合,进一步促进木偶事业快速发展。
 
(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004