欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

一次偶然机会 让“熊猫队长”惊艳全世界

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-08-24 10:18:15   阅读:浏览次数:
一次偶然机会 让“熊猫队长”惊艳全世界
 
      记者 徐嗣千 实习生 刘春云 魏红晶
      2017年,因为一次偶然的机会,张树荣作为特邀嘉宾参加“嘉陵江之春”流行音乐节,目睹了川北大木偶的风采,并将其推荐给负责平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺表演的张艺谋导演,最终让川北大木偶以全新的姿态登上世界舞台。
      记者:请问张老师为什么会将川北大木偶推荐给张艺谋导演?
      张树荣:2017年6月16日,我作为特邀嘉宾参加了“嘉陵江之春”流行音乐节,在现场我有幸看到了川北大木偶四川省(南充)大木偶剧院的剧目《国色天香》,觉得眼前一亮,人偶合一很有表现力,木偶形象也十分精美,我便用手机拍了下来。而当时我们团队在为平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”的熊猫形象制作而发愁,因为制作难度很大,根据最初的方案是找国外的艺术工作者来承担,但是经过再三论证,也为了更加突出中国元素的需要,原先的方案还是被否定了,以至于去年4月到6月之间工作没有任何进展。而在看到川北大木偶的演出后,因为职业素养,觉得让四川省(南充)大木偶剧院来制作的木偶形象很精美,也很有水平,在一定程度上符合了我们的要求,所以决定让他们来尝试。
      记者:从尝试到最终决定,具体经过是怎样的?
      张树荣:在参加音乐节后,我把自己拍摄的视频发到北京冬奥会项目组的群里,并极力推荐熊猫木偶的制作由四川省(南充)大木偶剧院来完成。张艺谋在看到这个视频后,也觉得触动了灵感,于是就主动与南充方面取得联系,并请四川省(南充)大木偶剧院主要负责人到北京洽谈。在这期间,我们还前往四川峨眉山观看由大木偶剧院推出的《圣象峨眉》,更加确定了其制作实力。为了能让南充方面主动接下这个项目,我还联系了省市多个高科技企业,为大木偶剧院制作熊猫木偶提供保障。
      记者:熊猫队长耳目一新,制作过程怎么样?
      张树荣:因为对于四川省(南充)大木偶剧院来说,这是一次全新的尝试,整个制作过程遇到了很多困难,试验不断失败,不断调整方案,特别是主要制作者许学术,用自己的工匠精神在不断突破,最终制作出来的“熊猫队长”让张艺谋导演眼前一亮。
      在平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”的舞台上,“熊猫队长”大放异彩,惊艳全世界,不少国外媒体转播都给予了高度评价。
 
(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004