欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

揭秘阆中师范学校与《亮花鞋》之缘

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-03-23 11:49:00   阅读:浏览次数:
足上风情演绎千年民俗,《亮花鞋》喜登央视春晚舞台———
揭秘阆中师范学校与《亮花鞋》之缘
  足上风情演绎千年民俗。今年央视春晚,一个用绣花鞋来做文章的舞蹈可谓别出心裁,曼妙的足上风情,演绎出流传千年的古老民俗。
  2月15日,万众期待的央视春晚揭开面纱,阆中民俗舞蹈《亮花鞋》压轴登场,优美雅致、变幻多端、惊艳全球!展示千年民俗,尽显足上风情,让世界观众了解中国春节文化之乡别样的民俗和浓浓的年味!
  大年三十,按照传统习俗是“守岁”,伴随家家户户的正是看春晚。今年,对于南充人民来说,这个“守岁”更有一番不同意义,代表南充市阆中市老观镇特色的民俗文化节目 《亮花鞋》走上春晚舞台,成为压轴性节目,南充人民沸腾了。
  凌晨,“亮花鞋”一开场,守在电视机前的南充观众一扫倦意,首先呈现在眼前的是幕布下绣花鞋的特写。紧接着,头扎羊角辫的姑娘们微微探出头,轻移莲步,双脚时而紧紧合住呈一条直线,时而又像扇子一样打开,踢腿收腿间营造出足浪翻滚的视觉效果,把绣花鞋、亮花鞋、赛花鞋、追花鞋的千年古老民俗,生动地展示在舞台上。在今年央视春晚舞台上,舞蹈“亮花鞋”一登场,就获得了现场观众热烈的掌声。
  颇让人期待的是,其中两名演员是来自四川省阆中师范学校的舞蹈精灵:2013级5班学生张芝灵和阆师舞蹈教师谢天源。通过采访,她们道出了阆师与《亮花鞋》之缘。

A 学生张芝灵:阆师成就舞蹈精灵 走上春晚梦想舞台
  张芝灵,是阆中师范学校的在读学生。这个活泼聪灵的女孩,从小便对舞蹈产生浓厚兴趣,心中一直藏着一个舞蹈梦。
  初中毕业后,她了解到阆中师范学校的艺体特色非常鲜明,就对爸爸说,她要报读阆中师范学校学前教育专业,当一名幼儿教师,爸爸欣然同意。但她真实的想法是,因为舞蹈是学前教育专业学生的主修课,她来阆中师范学校的主要目的,就是圆自己的舞蹈梦。进入阆中师范学校后,她开启了艺术之路。
  来到阆中师范学校,就像鱼儿游入了大海,张芝灵找到了一个全新的自己。初识舞蹈,她欢呼雀跃,律动的身姿如同精灵。她暗暗告诉自己,“选择阆师,对了!感觉找到了实现自己人生梦想的广阔舞台。”
  “最开始,是老师教我们舞蹈的基本功,等我慢慢有一些基础之后,便想要去学习更多的舞蹈技巧。”张芝灵说,“学校学前教育专业开设的舞蹈课是我最喜欢的课程,舞蹈老师每期会教不同的民族舞、古典舞等,让我感受到不同风格舞蹈带来的乐趣,我也会利用空闲的时间,去巩固这些舞蹈。”
  提及张芝灵对舞蹈的热爱,身边的同学都戏称她“舞痴”。在阆师,学校的练功房在周末是空出来的,每每周末都能看到张芝灵舞动的身影。
  “我会在周末去练功房练习自己的基本功,也会自己学习一些平时搜集起来的喜欢的成品舞视频,常常一待就是一整天还浑然不知,学校的练功房可以说是我的小天地了。”张芝灵说道。
  “除了平时的舞蹈课,学校每个月会开展团日活动和班会,我便会在活动中将自己所学的舞蹈展示给同学们,常常获得老师和同学的好评。得到班上同学的肯定后,我便鼓足勇气开始积极参加学校组织的活动。从学校的社团活动、‘周末我来show’、毕业生能力汇演到各种技能大赛等,学校组织的丰富活动给我们提供了锻炼的机会,极大地丰富了我的演出经验,磨炼了我的舞蹈技艺,同时也让我找到了自身的价值。”张芝灵说道。
  2017年11月24日下午,正在上课的她忽然接到学校通知,到音乐楼集合,参加演员选拔,紧接着,她和30多位同学,在央视节目组导演的带领下,在阆中师范学校的舞蹈室,进行了10多天的封闭式前期排练,后来又到广州集训,最后踏上了央视狗年春晚的舞台。

B 教师谢天源:18年舞蹈生涯 从古城跳到央视春晚
  “我一直都梦想能站在央视的舞台上,在舞蹈学校时看到师哥师姐参加cctv舞蹈大赛就特别羡慕,梦想自己哪天能跳上央视大舞台,能让全国观众看到我,能让妈妈在电视上找到我!”谢天源说道。
  从6岁起学习舞蹈,12岁时谢天源考入四川省舞蹈学校,2010年毕业后就进入阆中师范学校任舞蹈教师。因为兴趣和天赋,谢天源这一跳就是18年。
  “春晚是全国最顶尖的晚会,能站在上面跳舞也是对自己专业的一种肯定。”谢天源说。
  作为本次《亮花鞋》参演人员之一,说到能上春晚的舞台,谢天源感慨万千。
  “在去北京排练的时候一切都是未知数,不知道节目到底能冲到哪里,春晚很严格,哪怕到了大年二十九都是有可能被刷下来的,长达两个半月的排练都有可能付之东流。”谢天源说。
  去年11月24日,谢天源接到一个任务,在学校选拔36名学生,排一个群舞。当时,她只知道这个舞蹈要演绎阆中老观镇的民俗亮花鞋,并不知道,这一跳,就跳向了春晚。
  紧张的排练,出色的表现,《亮花鞋》得到了肯定。去年12月6日谢天源接到通知,要求第二天前往广州参加舞蹈《亮花鞋》二轮排练,并且隐约获悉,如果顺利,这个舞蹈将可能登上央视狗年春晚舞台。
  激动不已的谢天源却有一些踌躇,“12月时,我正在哺乳期,儿子刚学会喊妈妈,那几天儿子又感冒,如果我要去广州参加排练,就必须给孩子断奶,可是医生却说,孩子感冒严重,并不适合断奶。”
  谢天源犹豫不决,不敢作出决定。但家里两位母亲,和丈夫石皓月此刻却站了出来:“孩子我们会照顾好,你要把握这个机会,让全世界都看到阆中的风采。”
  家人的支持,让谢天源感动不已。第二天,她赶赴广州,参加集训。集训很辛苦,平均一天训练14个小时,经常练到凌晨一两点,谢天源只能抽空通过视频和家人联系。
  “因为在哺乳期,我的体重达到了120多斤,为了恢复体型一直都没有吃过米,晚上都不吃晚餐,期间因为减肥过猛走路都是飘着的,跳舞时眼睛都冒金光。”谢天源说道,“在高强度的训练下,72天时间里瘦了15斤。”
  谢天源辛苦的付出得到了肯定,“参加春晚的整个过程确实很辛苦,但整场晚会所有的演员都是如此,大家都希望呈现最好的状态。而我,更希望能展现春节文化之乡阆中的风采。”谢天源说,《亮花鞋》登上春晚舞台,是阆中作为中国春节文化之乡,向全世界的一次响亮发声。而她作为土生土长的阆中人,更要全力以赴。
  “走上春晚舞台,离不开家人对我的支持。”谢天源如是说,“能够参演《亮花鞋》并快速进入角色,还离不开学校对我的帮助。”
  原来,《亮花鞋》和阆中师范的缘分无比深厚。

C 阆中师范学校:开展艺术特色教育 《亮花鞋》大放异彩
  四川省阆中师范学校,这是一所有着六十多年艺术特色教育经验,一所职业教育硕果累累、艺术之花璀璨绽放的巴蜀名校,义不容辞地扛起了地方文化传承发扬的责任。
  这是一所发展特长、放飞梦想的学校。她以“厚基础、高素质、有特长、宽适应”为人才培养目标,为社会培育了3万余名基础教育工作者和职业技术优秀人才,为全省学前教育和基础教育事业的改革发展,为建设教育强省和西部人才高地作出了巨大贡献!
  走到她的身边,一股浓厚的艺术气氛袭面而来。她倡导“自愿选择,重在参与,发展特长,培养能力”的原则,着重抓好专业技能提升,通过课外、校外兴趣活动促进不同潜质学生全面发展,形成“人人有特长、人人都成才”的局面。
  学校既注重传统地域文化的继承和发扬,更注重对传统文化的挖掘与开发,通过创编歌舞、戏剧等多种方式,为社会各界讲述阆中传奇故事,解读阆中多元文化,展示阆中民俗特色。正是在此基础上,在一群能力出众且热爱舞蹈的团队里,《亮花鞋》才能大放异彩。
  2012年,中央电视台央视侨联春晚,以阆中师范学校师生为主体的舞蹈团队就荣登央视大舞台,表演的节目《亮花鞋》为全球华人展现了东方风味十足的民俗盛宴。
  2013年,央视中文国际频道《城市1对1》栏目,古城阆中对话比利时瓦隆,《亮花鞋》上演传统春节习俗,阆中师范学校教师有幸参演。
  2014年,西华师范大学学前教育高峰论坛,阆中师范学校全新创编的舞蹈《亮花鞋》耳目一新,让与会嘉宾赞不绝口。
  2018年,阆中师范学校师生参演《亮花鞋》荣登中央电视台春晚舞台,圆了阆中人几十年的春晚梦。

D 艺术的殿堂:阆师品牌 成就学生特长
  一所学校,拥有了艺术教育,便有了更浓厚的文化底蕴,精神必然也会得到更深层的启迪和升华,学生的艺术素养也会得到不断提升。将文化教育与艺术教育相结合,将特色项目变为学校多样化建设的课程,势必为一个学校的校园文化提升注入强有力的生机和活力。阆中师范学校广泛开展艺术教育活动,让越来越多的学生不仅享受到了艺术,也在艺术中展示了自己。这里是教育的殿堂,也是艺术的天堂。
  “学校开设有音乐、舞蹈、美术、书法等艺术课程,音乐分为琴法、乐理、视唱等课程,美术又分为素描、色彩、手工、简笔画等课程。多元化的艺术教育既夯实了学生的专业功底,提升其艺术素养,又为学生将来的就业开启更多的门径。”学校分管教学副校长康力介绍。
  课堂外,学校坚持利用课余活动和周末时间开展第二课堂活动,目前有声乐类、器乐类、体育类、舞蹈类、国学类、英语类等共50余个社团供学生选择,选派专业教师进行指导;每期开展有各类“书画展览”“文艺汇演”“技能大赛”“千人‘三字一画’现场大赛”等,锻炼提升师范生职业技能,突出“一专多能”的特点。
  “学校每周开展‘周末我来秀’,由校团委安排指导,学生团总支组织,学生自愿报名参加。丰富学生周末文娱生活,把学生引领到健康向上的艺术活动中来。”分管德育的副校长张朝红说道,“学生开阔了视野,陶冶了情操,启迪了思维,发展了个性,为未来发展打下了良好基础。”
  在这里,每一位学子都能施展自己的才华,品味成功的喜悦。
  在这里,每一位学生都能练就一身过硬的本领,实现人生的飞跃。
  “阆中师范学校是一所拥有六十多年艺术特色教育的巴蜀名校,对于发扬地方文化义不容辞。在‘中央电视台城市对决栏目’‘全国跳绳公开赛’‘全国幼教专家西部行’、西部民歌会阆中’‘四川国际文化旅游节’‘南充市第四届运动会开闭幕式’等大型活动中,我校学生富有地方特色的高质量表演获得国家、省、市各级领导和社会各界的高度评价,为地方文化的传承与发展作出了重大贡献。”阆中师范学校校长苟朝均说,“去年11月,我们接到阆中市委宣传部的通知后,学校高度重视,认真部署,在中央电视台导演的指导下,从我校5000多名学生里面,选拔了36名学生进行封闭式的前期节目雏形的创作排练,协调全校上课班级,为排练提供了我们最好的舞蹈教室,同时分解了辅助排练老师的教学任务,让他们全力以赴,为亮花鞋冲刺春晚做好前期的准备工作,把阆中多元而璀璨的民俗文化充分展示出来,让更多的人了解阆中、走进阆中,这是一份光荣的责任。”
  《亮花鞋》的成功演绎,是阆中师范学校对艺术的执着追求,是阆中师范学校对学子成才的辛勤付出。(刘国强 伍罗文博)
 
(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004