欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

献艺泰国菲律宾 川北大木偶演出一票难求

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-03-05 15:49:00   阅读:浏览次数:

献艺泰国菲律宾 川北大木偶演出一票难求

 
 \
  • \
 

记者 罗琴
  日前,记者从四川省(南充)大木偶剧院了解到,应泰国曼谷中国文化中心以及菲律宾文化交流中心的邀请,中国对外文化集团公司下属的公司于2018年2月1日至11日期间,组派联合国教科文组织国际木偶联会亚洲太平洋委员会成员中国木偶皮影协会、扬州市木偶研究所、平阳木偶戏剧保护传承中心、四川省(南充)大木偶剧院演出团赴泰国、菲律宾演出。其中,四川省(南充)大木偶剧院为外国观众带去了《变脸》和《书艺》两个精彩节目。

展绝技 人偶同台齐变脸
  记者从四川省(南充)大木偶剧院了解到,去年10月,四川省(南充)大木偶剧院接到外出演出的通知,由于人员限制,大木偶剧院专门针对这次演出,挑选了业务能力较强的演员担任主演,其中包括演出队队长陈建军以及新生代业务骨干演员李梓维,他们分别担任《变脸》和《书艺》这两个节目主演。
  “由于这次活动要求人员精简,我们对这两个节目进行了修改,主要由这两名演员展示技艺。”四川省(南充)大木偶剧院副院长唐军告诉记者,节目《书艺》只有李梓维一名演员,《变脸》则是陈建军和李梓维两人演出。
  在《书艺》表演中,李梓维操控大木偶,大木偶手拿毛笔,风度翩翩,在纸上写下“新年快乐”的中文及英文,书写过程中,大木偶在演员的操控下挥毫泼墨,行云流水,表现了“笔走龙蛇春秋意,泼墨山水韵味长”的意境,十分惊艳。在《变脸》节目中,人偶同台演出,演员陈建军手持戏剧扮相的黑色大木偶,李梓维身穿戏服,在音乐声中,演员和木偶同时变脸,让现场观众叹为观止。

受追捧 临时决定加演两场
  唐军告诉记者,原计划在泰国和菲律宾分别演出两场,在泰国两场演出结束后,由于演出效果好,受到泰国观众喜爱,临时决定加演一场。“加演的那场演出受到了观众喜爱,观众的喜爱也让所有演员都十分感动。”唐军告诉记者,在泰国演出结束后,演出队奔赴菲律宾。
  在菲律宾的首演开始前,演员们就得知在菲律宾也将加演一场。“演出前,两场演出门票就卖光了,没买到票的观众还想看,所以我们在菲律宾又加演了一场。”唐军告诉记者,借助这次宝贵机会,川北大木偶走进东南亚,既展示了中华民族优秀的传统文化也进一步宣传了川北大木偶。
  记者了解到,在此次活动中,除了川北大木偶参与演出外,扬州市木偶研究所、平阳木偶戏剧保护传承中心还为观众带去了《祝您吉祥》《胖子与蚊子》《轻·舞飞扬》《反弹琵琶舞》《扇韵》等精彩节目。

■相关新闻
多点施力 传承弘扬传统木偶文化

   (记者 易立权 实习生 马小秋)近年来,我市通过深化体制改革、打造精品力作、塑造文化品牌、注重人才培育,传统木偶文化得到了很好的传承和弘扬。2月25日晚,四川省(南充)大木偶剧院制作的“熊猫队长”惊艳亮相韩国平昌冬奥会闭幕式,成为传承弘扬优秀传统文化的四川典范。
  据了解,四川省(南充)大木偶剧院联合多家转企改制院团成立南充市文化演艺集团公司,建立现代企业制度。并在峨眉山成功打造《圣象峨眉》演出基地,深受游客喜爱。此外,大木偶剧院还注重艺术性和思想性、传统与现代、文化与科技相结合,广邀名师名家,联合创排大型木偶神话剧《龙门传说》、“一带一路”题材大木偶剧《丝路驼铃》等精品。
  在塑造文化品牌方面,我市举办的南充国际木偶艺术周,成功纳入联合国教科文组织国际木偶联会活动名录,并列入全省“十三五”规划文化交流重点项目。畅通国际交流渠道,多次受邀赴俄罗斯、法国等地参加交流演出和慰侨活动。人才培育方面,82岁的国家级非遗传承人李泗元坚守舞台一线,亲自授艺。近年来,50多次组织骨干力量参与国内外木偶艺术研讨,分40余批次选送300多人次到江苏如皋、福建厦门等地“取经”。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004