欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

亮花鞋 央视春晚归来 阆中演员讲述台前幕后故事

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-02-26 16:24:00   阅读:浏览次数:

亮花鞋 央视春晚归来 阆中演员讲述台前幕后故事

\
 记者 杨晓江 实习生 张茜
  一双双绣花鞋缓缓而来,头扎羊角辫的姑娘们微微探出头,轻移莲步,双脚时而紧紧合住呈一条直线,时而又像扇子一样打开……2月15日晚,在2018年央视春晚舞台上,代表四川民族特色文化之一的阆中地方民俗节目《亮花鞋》,以优美、雅致、极有四川阆中特色的舞蹈表演,亮出了一双双美丽的花鞋,变幻多端,惊艳全场。
  《亮花鞋》在央视春晚舞台成功演出后,记者联系到了参与节目演出的阆中演员,听他们讲述排练、演出背后的故事。

24岁辣妈
登上央视春晚舞台圆梦

  《亮花鞋》由阆中春节文化民俗艺术团、星海音乐学院、中国电信武汉艺术团、四川大学等单位的132名演员共同演出。记者在电视上看到,身穿绿色民俗服装的年轻女子,脚穿花鞋,俏丽活泼,清新婉转,脚上动作不断变换,时而紧紧扼住双脚,时而又像扇子一样打开,营造出足浪翻滚的艺术效果,让人眼花缭乱,生动地展示出逢年过节姑娘们展示绣花鞋的古老习俗,展示出姑娘们会针线活的勤快形象。
  众多的年轻女演员中,24岁的谢天源是地地道道的阆中人。她从小在阆中古城长大,学业完成后留在阆中教书,是一名舞蹈老师。2018年央视春晚,谢天源参演《亮花鞋》,圆了她登上央视春晚舞台的梦。
  去年11月24日,谢天源接到一个任务,在学校选拔36名学生,排一个群舞。当时,她只知道这个舞蹈要演绎阆中老观镇的民俗亮花鞋,并不知道这一跳就跳向了春晚。去年12月6日,谢天源接到通知,前往广州集训,进行舞蹈《亮花鞋》的二轮排练,并获悉这个节目有望登上央视春晚舞台。这时,谢天源的儿子小苞米只有9个月,她心里很不舍。“是我的丈夫一直在支持我,她希望我把握住这个机会,在央视的舞台上展示阆中民俗的风采。”谢天源说。
  去年12月18日,谢天源和《亮花鞋》全组人员前往北京参加联排。2月14日晚,春晚节目单公布,《亮花鞋》赫然在列。谢天源内心十分激动,第一时间把这个消息和家人分享。
  在央视春晚舞台上,《亮花鞋》惊艳了全国观众。“我很激动、兴奋,3个多月的训练没有白费。”谢天源说。
  谢天源的丈夫石皓月告诉记者,妻子能登上央视春晚的舞台,对这个小家庭而言也是一种荣耀,全家人都为她骄傲。

山东小伙
希望将更多阆中民俗搬上舞台

  今年30岁的刘攀成是山东人,在阆中市文化馆担任舞蹈干事,因为《亮花鞋》,他2018年的春节过得与众不同。
  2017年,刘攀成刚调任到阆中市文化馆工作不久,就接到排练《亮花鞋》的任务。刘攀成介绍,当时知名导演莫莉到阆中采风,意外地发现了民间习俗亮花鞋的舞蹈元素,她决定将自己在阆中发现的亮花鞋民俗活动重新创作、配音乐,编排成一个大舞蹈,在春晚舞台上表演。
  因为是舞蹈专业出身,加上形象好,刘攀成也成为《亮花鞋》的演员之一。他先后在阆中、广州、北京等地参加排练。“整个排练过程持续了3个多月,过程当然是很辛苦的。”刘攀成讲到了一个细节,《亮花鞋》里的男演员都是用手来表演脚上动作,男演员要配合女演员的脚步,用手去模仿脚上的步伐和倒影,训练时,演员们往往需要后仰着抬手进行动作练习,一排练就是半个多小时,下来之后腰疼、手疼,不少演员都累趴在地上。
  “要整齐划一地‘亮’出花鞋,并非易事,抬腿、举步、伸腿均要求高度的默契。”刘攀成说,大家每天进行12个小时左右的大量反复练习,一起努力、相互配合,最终演出成功。
  刘攀成在《亮花鞋》中一共有三段演出,但从演出开始到最后的集体亮相,他都没有机会露脸。“这是一个集体舞蹈,每个人的动作都至关重要,因为道具和场地的局限,我必须保证把自己的动作做到位。”
  刘攀成的父母得知儿子要在央视春晚的舞台上表演,当天晚上很早就守在电视机前,但在《亮花鞋》的节目中,他们一直没看到那张熟悉的面孔。《亮花鞋》演出完后,刘攀成立即赶回山东老家与父母团聚。他拿出花鞋一边给父母表演一边讲排练故事。
  “这是我第一次登上央视春晚舞台,很幸运。”刘攀成说,作为一名舞蹈干事,他始终抱着学习的心态,学习节目导演的编排手法,学习道具的运用。“希望今后发掘更多的阆中民俗,排练成精美的舞蹈,让更多人熟知,并得到更好的传承。”

◆相关链接
132名演员默契配合演绎精彩

  《亮花鞋》属于原创民俗舞蹈,《亮花鞋》 起源于阆中老观古镇,至今当地还保留着亮花鞋的习俗。
  如何在舞台上以更艺术的形式展示亮花鞋习俗, 主创团队进行了创作探索。他们以传统的亮花台为原型,设计了一个二层楼高的房屋形态的巨型道具,长11米、高5米,堪称历年央视春晚舞台上最庞大的道具。在5米高的道具上,通过挡片的上下移动,100多名舞蹈演员在上下场的调动中,完成了上百种亮花鞋舞蹈动作的展示。
  台前是干净完美的画面,挡片后却是一片忙而有序的景象。“上面的空间非常窄,很多演员只能趴着,有的由人抱着,有的扭曲着身体。”《亮花鞋》 编导莫莉说,后面的演员为了配合前面的演员付出了很多。
  整场表演中, 最唯美的一段就是呈现姑娘们漫步倒影的舞姿,视觉上仿佛是一群倒立行走的姑娘们的脚,走到幕后才发现一幅令人啧啧称奇的画面:男演员们把鞋子反穿在手上,贴在景片上,只露出手行走和完成动作。 男演员的手比正常的脚小,为了不让鞋子掉下来,他们只能硬撑着鞋子,每次出来手都是抖的。
  据了解,节目经过四次修改,有132名演员参与,很短的时间把道具搬上舞台,演员还要全部上去,对道具的安全和承重,提出了更高要求,因此春晚剧组还临时把道具拉回工厂加工。
  在央视春晚节目中, 观众能看到的面孔只有106个,部分演员只能看到动作,成了完完全全的“幕后”。“我照顾你,你照顾我,我可以不出现,但一定要配合好。”莫莉说,大家完完整整打了一个配合仗。
(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004