欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

万卷楼:三国多少事,都付竹简中

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-12-15 16:32:00   阅读:浏览次数:

万卷楼:三国多少事,都付竹简中

\

记者 杨晓江 实习生 李英杰
  南充是著名史学家、《三国志》作者陈寿的故乡,是三国文化的发源地。为纪念陈寿,1990年南充市在陈寿当年博览群书的万卷楼遗址旁———风景秀丽的玉屏山上重建了气势恢弘的万卷楼。
  20多年过去,万卷楼早已成为世人研究三国文化、传播三国文化、寻访《三国志》源头的胜地。然而,要追溯万卷楼的历史还得从遥远的蜀汉说起。

◆人物档案
  陈寿 (公元233年-公元297年),字承祚。巴西郡安汉县(今四川南充)人,三国时蜀汉及西晋时著名史学家。陈寿少时好学,师事同郡学者谯周, 在蜀汉时曾任卫将军主簿、 东观秘书郎、 观阁令史、散骑黄门侍郎等职。当时,宦官黄皓专权,大臣都曲意附从。陈寿因为不肯屈从黄皓, 所以屡遭遣黜。蜀降晋后,历任著作郎、长广太守、治书侍御史、太子中庶子等职。 元康七年 (公元297年)病逝,享年65岁。太康元年(公元280年), 晋灭吴结束了分裂局面后,陈寿历经10年艰辛完成了纪传体史学巨著《三国志》,全书共65卷,36.7万字,完整地记叙了从魏文帝黄初元年(公元220年),到晋武帝太康元年(公元280年)六十年的历史,与《史记》《汉书》《后汉书》并称“前四史”。

“教子图”出土 《蜀中广记》最早记载万卷楼
  公元233年,蜀汉后主刘禅时期的建兴十一年,陈寿出生在安汉县(今南充市顺庆区)。陈寿的家族是一个学富渊源的大家族,陈寿父亲是将军马谡手下一名参军,由于“街亭之败”,受到髡(k
ūn)刑(中国上古五刑之一,将人头发全部或部分剃掉的刑罚,主要流行于中国古代夏商周到东汉),后被遣返原籍。陈寿的出生,给陈寿父亲带来了生活的希望。
  据史料记载,陈寿四五岁时,开始在父亲的影响下读书识字,别家的孩子在户外游戏,陈寿却独自在书桌旁学习练字。少年时,陈寿对历史著作表现出了特别的兴趣。大约18岁时,他进入蜀国都城成都的太学学习,遇到了影响他一生的人———同是南充人的谯周。在谯周门下学习时,陈寿进一步刻苦攻读史学,南充至今流传许多陈寿刻苦读书的故事。重修万卷楼时,工地曾出土一块汉砖,经仔细辨认是“教子图”,这使陈寿父亲形象更加清晰,如今这块汉砖就陈列在万卷楼第一展厅。
  蜀汉灭亡那一年,陈寿31岁,他留在了故乡南充,闲居家中,埋头读书数年。公元268年,陈寿离开故乡赶赴洛阳,担任西晋著作郎,专门负责编撰史书,从此人生步入了一个新的阶段。在洛阳,陈寿编撰完成了史学巨著《三国志》。
  1700多年过去,《三国志》的故事在民间广泛流传,罗贯中的《三国演义》便是根据《三国志》改编而来。
  陈寿因《三国志》而备受赞誉。历代以来,人们修建祠庙纪念他的功绩。但是,关于万卷楼修建的时间历来多有不同的说法。经过西华师范大学历史文化学院教授李纯蛟考证,目前“万卷楼”一名最早出自明代学者曹学佺,他在《蜀中广记》记载“陈寿隐居于此”“有万卷楼在山之麓”“盖源于唐之陈寿祠,其地在治西八里果山之首。唐敕封寿为昭德文惠侯。”也就是说至少从唐代开始就已立祠纪念。
  宋代,陈寿祠被称为昭护庙,元代时迁建至南充城西三里金泉山,明代时楼址也在此处。因此,康熙年间《顺庆府志》记载:“万卷楼在金泉山下,陈寿读书于此。”目前,专家学者普遍认为万卷楼是陈寿少年时读书和归隐后的地方。

仿汉晋风格 历时三年重建万卷楼
  据《三国文化研究钩沉》一书记载,古万卷楼依岩势而叠建,上下三层,层层飞檐,檐牙高啄,飞阁流丹,金碧交辉、神韵飘然。第一层壁上镌刻历代文人的题咏;第二层为藏书之地;第三层是陈寿的塑像。
  唐代名儒硕彦为纪念陈寿,以万卷楼为主体增设一寺,名为“甘露寺”。明代陈以勤又于甘露寺增修文昌殿和观音阁,并置金泉书院。寺庙掩映于竹林中,显得更加清幽。清代文人刘德均题诗赞道:“纷纷修竹压云低,且憩享高眠不迷。溪水碧流山寺外,夕阳红过西桥细……”
  然而这样优美典雅的“文化遗产”,从明初以来,屡遭兵灾,名迹多毁,此后受到风雨剥蚀,难以再现恢弘古朴之气,上世纪50年代末被拆除。上个世纪80年代,当时的南充市委、市政府(现在的顺庆区委、区政府,下同)决定对南充部分文化遗迹加以保护。
  原顺庆区文化旅游广播影视局干部欧宪中当年直接参与了万卷楼重建的整个过程,他对重建万卷楼有着清楚的记忆。他回忆,1983年,南充市公布了一批文保单位,“万卷楼遗址”被纳入其中。1985年,人大代表、政协委员等相关人员对部分文保单位进行视察后,提议恢复南充历史文化遗迹。1986年,原南充市委、市政府出台文件,决议成立了陈寿万卷楼建设领导小组。“陈寿万卷楼由领导小组牵头建设,文化局、建设局、四川师范学院历史系(现西华师范大学历史文化学院)共同参与筹建。”欧宪中说。
  从1990年开始,陈寿万卷楼重建工作正式启动,开始进行选址、设计等相关工作。“明代的万卷楼就在今天的四川省蚕丝校(老校区)旁。”欧宪中说,新址紧靠原址,面对嘉陵江,背靠玉屏山,四周环境优美。欧宪中介绍,万卷楼由古建筑专家庄浴光进行设计,依照汉晋风格仿制,整体建筑显得大气而质朴,这也与陈寿的人品相对应。1993年初,万卷楼主体工程全部竣工。
  如今万卷楼景区内的万卷楼建筑面积2400平方米,设有三个展馆,分别介绍陈寿生平、《三国志》的内容及影响和三国文化。如今20多年过去,万卷楼依然保持着当时修建时的模样。
  12月11日,记者漫步在万卷楼景区,四周古木葱郁,翠竹蔽天,甘泉流淙,构成一幅优美动人的山水画卷。抬眼望去,朱红漆的木门木窗和线条简洁的窗棂围栏,重现了万卷楼的汉代遗风,而著名书法家赵朴初亲笔题写的“万卷楼”金字巨匾则熠熠生辉。在万卷楼庭院中央,陈寿青铜塑像形态逼真,手抱竹筒,神韵飞扬。陈寿纪念馆中陈列的《三国志》以及大量的文字、图画、表格、照片、实物等资料,详细地介绍了陈寿坎坷经历、著书史实及其对后世的影响。四壁彩绘的十六幅以《三国志》史实为内容的三国壁画,精彩绝伦。
  在万卷楼主要建筑的门框上,还有多副盛赞陈寿的楹联:“桑梓仰清辉,楼建西山怀万卷;丹青留胜业,史承东汉志三分”、“千秋笔写千秋史,万卷楼藏万卷书”……
  “万卷楼陈列内容十分丰富,兼艺术性、学术性、历史性和游览性为一体。”欧宪中评价说,万卷楼对研究和弘扬三国文化,促进三国文化与世界民族文化的交流,具有积极的推动作用。

举行落成典礼 120多名中外学者见证
  为了纪念一代良史陈寿,弘扬三国文化,原南充市委、市政府提出了“一座楼、一个会、一本书、一个机构”的系统工程。一座楼是万卷楼,一个会是“纪念陈寿诞辰1760周年国际学术会议暨中国历史文献研究会第十四届年会”,一本书是《三国历史文化走向》,一个机构是陈寿《三国志》研究会。
  欧宪中介绍,在中国历史文献研究会第十三届年会上,会议确定第十四届年会在陈寿故乡南充举行,以研究陈寿《三国志》及三国文化为主题。“在第十三届年会上,四川师范学院历史系的专家提出建议,在南充举办下一届年会,研究陈寿《三国志》和三国文化,得到中国历史文献研究会的赞同。”
  1993年10月26日,是个值得铭记的日子。这天,在120多名中外著名历史学者的见证下,万卷楼重建落成典礼和陈寿青铜像揭幕仪式成功举行。这次大会一共5天,会议期间与会人员共同讨论了“陈寿《三国志》与三国文化”。最后大家一致认为:南充是陈寿的故乡,陈寿《三国志》是三国文化理所当然的源头,南充是三国文化当之无愧的发祥地。
  “转眼20多年过去了,当时会议的隆重、热烈、活跃仍然历历在目,记忆犹新,永远难以忘怀。”欧宪中说。
  如今,万卷楼景区已成为人们研究三国文化和旅游观光的胜地。西山风景区管理局对万卷楼景区进行提升改造,不断丰富万卷楼布展内涵,运用声光电技术,立体再现“桃园结义”“草船借箭”“三顾茅庐”等经典故事场景。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004