欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

发挥名人效应 推动文化繁荣

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-11-21 10:58:00   阅读:浏览次数:
阆中开门纳谏觅良策:

发挥名人效应 推动文化繁荣

 
\

●王波
  穿过阆中春节文化主题公园的汉阙大门,巍然庄重的落下闳雕像便矗立在眼前。他手捧《太初历》,眼光深邃地望着远方,静静守护着阆苑大地。
  因其在天文和历法方面的卓越贡献,今年7月,落下闳入列首批四川十大历史文化名人。如何保护、传承、挖掘、利用好包括落下闳在内的人文资源,使之成为古城旅游一张靓丽的名片?11月17日,南充市委书记宋朝华在阆中调研落下闳历史名人文化传承创新工程推进情况时要求,阆中要充分利用落下闳被评为首批四川十大历史文化名人的影响力,扎实推进落下闳历史名人文化传承创新工程,在推动文化繁荣、增强文化软实力上干在实处、走在前列。
  阆中市赓即召开文化工作专题会议,与会人员各抒己见,为该市历史名人文化传承与开发工作献计献策。


A 建言献策 共话历史名人文化传承与开发
  文化事业的繁荣,离不开宏观层面的支撑。在阆中市文化旅游广播影视局局长罗晓芹看来,出台一部文化产业长期发展规划尤为关键。“这部规划内容应该涵盖文化传承、机制建设、资金配套等各个方面,从而为落下闳历史名人文化传承创新工程的实施提供坚实的保障。”罗晓芹在会上说。
  据悉,首批四川十大历史文化名人评选中,落下闳是南充市唯一入选的历史文化名人。因此,如何打好这张“名人牌”,进一步提升其在省内、乃至国内的知名度与群众知晓度,是阆中推动文化繁荣增强文化软实力的重要举措。
  围绕此问题,阆中市新闻传媒中心主任董戈提出:“要发挥利用好本地媒体资源,围绕《口述历史》这个项目,挖掘好落下闳文化。”董戈还认为,应当围绕落下闳打造一部影视作品,通过影视作品吸引大众关注,以此增进、深化大家对落下闳的认识和了解,提升知名度。
  落下闳不仅是首批四川十大历史文化名人之一,他的身上还贴着天文巨星、历算学家以及“春节老人”等诸多响当当的标签。如何有效发挥其名人效应,使之成为阆中对外形象的金字招牌?阆中旅游从业者们也有着自己的思考。
  “落下闳是阆中的历史文化名片,其知名度的提升,会对古城旅游名气的提升起到积极促进作用。”在阆中古城文化旅游发展有限公司负责人张小东看来,落下闳历史名人文化传承创新工程的实施应当与旅游城市建设协调联动。
  张小东建议,在挖掘落下闳历史文化资源的基础上,应当适时打造推出专门的文化旅游产品,用这些独具阆中特色的历史文化创意产品,增强旅游城市的吸引力与竞争力。


B 精心实施 打响落下闳这张历史文化名片
  近日,一本名为《落下闳传奇》的书正式出版发行。这本20多万字的书由该市名研会成员宋森林、侯兴国,以及阆中市文联主席彭莉共同编著,用“灿烂星座”“历法风云”“归隐落亭”三篇二十章讲述了落下闳创制新历的经历,让读者在阅读中了解阆中丰富的人文地理和落下闳丰满的人物形象。
  关于落下闳历史名人文化的研究与开发,阆中探索的步伐从未停滞。从“春节老人赐福”到春节文化主题公园建设;从观星楼到星座苑,每一项民俗活动、每一处历史文化遗存的保护与开发,都是其见证。
  如今,入选首批四川十大历史文化名人录,对阆中的落下闳历史名人文化传承创新工作提出了新的更高的要求。南充市委书记宋朝华在阆中调研期间提出了“建立一个博物馆、编写一本科普读物、拍摄一部电视片、创建一个科普教育基地、打造研究国际天文学术永久论坛、举办落下闳春节文化博览会、推动申报非物质文化遗产、打造落下闳故居工程、改造提升‘观星楼’工程、将‘春节老人’形象推送到央视春晚”的“十大举措”,打响落下闳这张南充和阆中的历史文化名片的要求,为阆中推动实施落下闳历史名人文化传承创新工程指明了方向。
  “应当团结全市文化工作者,共同做好落下闳文化研究及资料搜集整理,编写一本科普读物。”该市文联主席彭莉介绍,在此基础上,还应当开展常态化的科普教育活动,让落下闳的主要贡献和历史功绩真正为大家所熟知。
  而在落下闳历史名人文化博物馆建设方面,阆中市文物管理局专家刘富立则建议,博物馆的展示应当运用声、光、电等现代手段,将专业知识、学术成果与观赏性、趣味性相结合,从而让普通观众看得懂,印象深。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004