欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

搭建木偶艺术交流国际平台 展示南充传统文化独特魅力

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-06-16 15:26:00   阅读:浏览次数:

搭建木偶艺术交流国际平台 展示南充传统文化独特魅力

 
 

记者 李奎
  “国际木偶艺术周带来了一场独一无二的世界木偶盛宴,让我们领略到木偶艺术的魅力,是不同国度深厚文化底蕴的集结。”国际木偶联会副主席露希尔说。
  “这是一场代表木偶皮影最新创作成果、最高艺术成就的盛宴,国外艺术团队占了一半,这种规模的文化活动屈指可数。”国际木偶联会中国中心主席李延年说。
  6月1日至6日,一场文化盛宴———第二届南充国际木偶艺术周在南充举行,这一场文化盛宴虽完美谢幕,但带给南充人民的视觉冲击和艺术享受至今“余音萦绕”。
  木偶为媒,世界各国的木偶艺术家汇聚在嘉陵江畔,这不仅是同源的相聚、艺术的盛会,更是南充为国际木偶艺术交流、切磋、提升搭建的舞台,同时巧借木偶在国际文化舞台上崭露头角。

文化盛宴 向世界展示南充传统文化魅力
  “盛唐时期,对外实行睦邻、友好、交流的国策。果州守将唐昊,主动向朝廷请缨,率领商队,携带大量果州丝绸,由长安出发,开拓一条连接欧亚友邦的通道,史称陆上丝绸之路……”6月1日晚8时30分,在南充大剧院,随着一段雄浑的朗读声响起,南充演艺集团公司大木偶剧院历时两年时间原创的精品力作《丝路驼铃》首演开始,这是国内唯一一部以“一带一路”为题材创作的木偶剧。
  乐声悠悠,细纱徐徐,连绵起伏的沙丘、远行的骆驼……巨幅幕布展现“丝绸之路”的沙画创作,正当观众惊叹于新颖的现代艺术表现手法时,如真人般大小的川北大木偶完美亮相。
  台下的观众是参加第二届南充国际木偶艺术周的国内外700余名表演艺术家以及南充本地观众等,共计1500余人。川北大木偶的精彩演出,南充观众也许是司空见惯,但国外木偶表演艺术家却大呼“神奇!”:木偶竟有真人般大小;木偶还能穿衣解带,举杯喝酒……
  演出结束,全体观众起立,长达5分钟的掌声,是对南充大木偶艺术最崇敬的礼赞。四川省文化厅外联处处长任丘说,《丝路驼铃》生动的故事情节、精美的服装道具、多彩绚丽的光影效果,让人为之陶醉。
  “演出的精彩,我不知道该如何形容,让人身体的每一个细胞都受到了艺术的熏陶。”俄罗斯尼古拉佐夫剧院院长尼古拉说。日本木联会员、日本儿童戏剧协会会员、日本婆婆萝剧团团长山根宏章形容说,观看《丝路驼铃》大戏,感觉“自己的眼睛不够用”……
  第二届南充国际木偶艺术周吸引了20个国家和地区的46支木偶皮影艺术团参加,有14支艺术团来自“一带一路”沿线12个国家,成为本届艺术周的一大亮点。
  国际木偶联会秘书长伊黛娅说,希望通过南充国际木偶艺术周这一平台,不断加强世界各国之间的民间往来,实现文明交流互鉴,共同创造和享受和谐安宁的生活。这也正是国际木偶联会一直所追求的目标。
  国际木偶联会中国中心主席李延年认为,南充举办国际木偶艺术周意义十分深远:既是对中华民族优秀文化的传承,也是把国外优秀木偶艺术引进来,形成中国看世界、世界看中国的新理念。川北大木偶是南充的一张“文化名片”,举办国际木偶艺术周有利于提升南充的知名度、影响力,提升南充文化软实力。
  四川省文化厅外联处处长任丘认为,国际木偶艺术周在南充举办,对打造精品、培养人才,推动南充经济社会的发展,让南充融入世界舞台,融入国家“一带一路”战略的积极作用十分明显。
  国际木偶联会前秘书长、第二届南充国际木偶艺术周特邀评委雅克斯·特鲁多是第三次来到南充,他评价说,南充举办这类活动的能力十分出色,才能吸引这么多国家、这么多剧团参加。
  南充,是具有300多年历史川北大木偶的发源地。举办国际木偶艺术周,除了带给观众一场视觉盛宴外,更是南充巧借木偶敲开国际大门,向世界展示南充传统文化的独特魅力。
  市文化广电新闻出版局局长陈家喜认为,南充一直注重对大木偶传统文化艺术的挖掘、传承和创新,2012年,第21届国际木偶联会大会在成都举办,我市申请设立了分会场;2014年,首届国际木偶艺术周在南充举行,受到联合国教科文组织国际木偶联合会的高度赞誉,亚太木联将“亚太国际木偶皮影演展基地”永久性活动会址授予南充,这是至今全国唯一一个国际木偶皮影演展基地,也是南充倾力打造的木偶艺术演展国际舞台,这对于提升南充文化软实力,打造“成渝第二城”又一张国际交流金字招牌,提升南充木偶艺术全球影响力发挥了重要作用。
  第二届南充国际木偶艺术周期间,人民日报、新华社、中国日报、中国文化报、中央电视台(中文频道、国际频道)、香港商报、人民网、凤凰网、四川日报、华西都市报等30余家媒体对木偶艺术周盛况、南充文化事业发展作了精心报道,至活动结束,中央、省级主流媒体共刊发原创稿件100余篇。

南充贡献 搭建木偶艺术交流国际平台
  仔细观察第二届南充国际木偶艺术周,一个个细节体现了“国际范”,如开闭幕式晚会、开幕式大戏《丝路驼铃》解说全部用中英文双语;秩序册、服务指南,各艺术团的宣传资料,也全部是中英文双语;每个国外艺术团安排有专职翻译……
  第二届国际木偶艺术周在南充的举办,是南充搭建的一个木偶艺术国际交流、合作,互相学习的平台。国际木偶艺术周期间,处处可见各个艺术团成员互相交流、交换名片,相互邀请观看演出。
  “参加国际木偶艺术周,可以认识很多朋友,了解木偶艺术的世界发展趋势,这是最大的收获。”在演出间隙,山根宏章一有空就要到其他艺术团的演出现场观看,将演出过程用手机录下来。他说回去之后还要将资料进行整理,用于婆婆萝剧团的发展创新。
  贵阳演艺集团此次共有20人参加第二届南充国际木偶艺术周。该集团艺术总监钱雨说,在国际木偶艺术周期间,他们分成了10个组,每个组落实了观看任务,要求将其他艺术团的演出过程拍摄下来,用于学习和借鉴。
  福建漳州木偶艺术学校校长吴苹说,开幕式上《丝路驼铃》的表演,一条主线串联,讲述了一段丝绸之路上的故事,很有特色、很精彩,让人眼前一亮。对自己来说,收获和启发很大。
  “举办国际木偶艺术周,南充是在对木偶艺术传承、发展作贡献。”在6月6日晚的闭幕晚会上,国际木偶联会副主席露希尔连说了三个感谢,感谢南充为本次活动的举办所付出的辛勤努力,感谢南充人民的热情与友好,感谢南充为传承发扬传统艺术所作出的贡献。

借力木偶艺术周 川北大木偶国际舞台放异彩
  一组数据显示,自2014年首届国际木偶艺术周在南充举办以来,至今南充共成功打造出《彩蝶的神话》《龙门传说》《丝路驼铃》《千里共婵娟》等多部木偶精品大戏,川北大木偶的演出足迹遍布亚洲、非洲、欧洲、大洋洲、北美洲、南美洲的43个国家,每到一地,都赢得了观众的满堂彩,使得川北大木偶这门传统文化艺术不仅得到了更好的传承和发扬,甚至还走上了国际舞台,这是南充本地传统文化艺术最大的收获。
  川北大木偶第四代传人李泗元认为,川北大木偶艺术得到传承和发展,在40多个国家和地区进行演出,在这期间,也学习和借鉴、融合了其他国家的木偶技艺。特别是国际木偶艺术周在南充举办,更是南充学习借鉴其他先进木偶技艺的绝佳机遇。
  “川北大木偶的表演非常惊艳,表演水平和演员专业程度让我很震惊。川北大木偶具有悠久的历史,现在融入了创新元素。很高兴每次来到南充都能看到新的变化,每次都有新的感受、新的收获。”国际木偶联会前秘书长、第二届南充国际木偶艺术周特邀评委雅克斯·特鲁多认为,越来越多的国外剧团来参加活动,这对四川大木偶剧院的表演水平、剧团声誉都是很大提升。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技