欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

《丝路驼铃》首演 川北大木偶漫游丝绸之路

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-06-02 10:40:00   阅读:浏览次数:
第二届南充国际木偶艺术周开幕

《丝路驼铃》首演 川北大木偶漫游丝绸之路

 \

记者 李双早/文 梁洪源/图
  由四川省文化厅、南充市人民政府、国际木偶联会亚洲太平洋委员会主办的第二届南充国际木偶艺术周开幕式于6月1日晚在南充大剧院隆重举行。46支国内外艺术团队的演员代表、享誉国内外的专家、观众代表千余人观看了由南充演艺集团公司大木偶剧院(以下简称大木偶剧院)的原创剧目《丝路驼铃》。

穿衣解带 川北大木偶震撼人心
  “盛唐时期,对外实行睦邻、友好、交流的国策。果州守将唐昊,主动向朝廷请缨,率领商队,携带大量果州丝绸,由长安出发,开拓一条连接欧亚友邦的通道,史称陆上丝绸之路……”6月1日晚上8点30分,随着一段雄浑的朗读声响起,大木偶剧院历时两年时间原创的精品力作《丝路驼铃》正式开演。
  《丝路驼铃》主要讲述了唐代果州守将唐昊携带丝绸出使西域,历经磨难,途中邂逅罗马公主互生情愫,并与当地人结下友谊的故事。“在神话故事中又有写实主义风格,成为川北大木偶在创作上的又一突破。”大木偶剧院院长唐国良告诉记者,《丝路驼铃》是国内唯一一部以“一带一路”为题材创作的木偶剧。
  乐声悠悠,细纱徐徐,连绵起伏的沙丘、远行的骆驼……紧接着,巨幅幕布展现“丝绸之路”的沙画创作,正当观众惊异于新颖的现代艺术表现手法时,如真人般大小的川北大木偶漂亮登台,来了个完美亮相。
  对于南充观众来说,川北大木偶的扮相更吸引人,但对不少国外的艺术团队、专家来说,却是另一番景象,他们一边看剧,一边低声交流,川北大木偶竟有真人般大小!当看到这些巨大的木偶不但眼、口、头、手均能活动时,神色更充满了惊奇。
  “太神奇了,‘唐将军’能灵活地穿衣解带,而且最后一幕时还能接过国王的酒杯喝酒。”通过志愿者翻译,一位意大利木偶演员告诉记者,川北大木偶真是太奇妙了!记者注意到,每一幕结束后,现场总是掌声雷动,川北大木偶的独特魅力让观众啧啧称奇。

青年演员担纲 木偶剧闯写实新路
  让观众称赞的不仅是川北大木偶的体貌特征,《丝路驼铃》生动的故事情节、精美的服装道具、多彩绚丽的光影效果,更让观众为之陶醉。
  整部《丝路驼铃》分为“大漠风烟”、“梦幻敦煌”、“雪域剑影”、“激流鹿鸣”和“情洒罗马”等六幕,无论是荒凉危险的沙漠,神秘迷幻的月牙泉,还是异域风情浓郁的罗马风光,都成为整部剧的加分点。
  此外,剧中的动物也是一大加分点,白鹤、骆驼、小鹿,每一种动物都制作得惟妙惟肖,例如贯穿全剧的骆驼,身长约6米,高约3米,几乎与真骆驼无异。“你看那只白鹤,它不仅能在空中盘旋飞翔,还能停下来在幕布上啄食,跟真的一样。”由两名木偶演员共同操作的木偶白鹤,引起观众极大的兴趣。
  “传统的大木偶都是一个人操作一个木偶,而此次的白鹤是由两人操作,这就考验彼此默契了。”唐国良告诉记者,一个演员操作的是白鹤的身体和翅膀,另一个演员操作的是白鹤的头部,一旦头部与身体、翅膀不协调,台下观众很容易就能看出来,为此,两位演员常常探讨,设计白鹤的舞台动作。
  据了解,此次参演的70余名演员中,一线30余位演员均由剧院青年演员担纲,年纪最小的主演仅22岁,“80后”、“90后”成了《丝路驼铃》的绝对主力。
  “青年演员真是不负重望,为观众呈现了这么精彩的演出!”演出结束后,唐国良激动地告诉记者,第二届南充国际木偶艺术周是四川省和南充市实施“中华优秀传统文化传承发展工程”,以木偶为载体,精心打造的国际性文化交流活动,现已纳入联合国教科文组织国际木偶联会活动名录。下一步,剧院将竭力培养新人,更好地传承川北大木偶,让南充,让川北大木偶享誉全世界。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技