欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

《我和幺妹挨到来》获国家艺术基金资助

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-05-16 10:13:00   阅读:浏览次数:
3年演出50余场次,观众达10余万人次

《我和幺妹挨到来》获国家艺术基金资助

为今年四川唯一获助节目
 
\
 

  (周汉兵)近日,国家艺术基金管理中心公布《国家艺术基金2017年度滚动资助立项项目名单》,高坪区文化馆创编的合唱节目《我和幺妹挨到来》名列其中,入列2017年度小型剧(节)目和作品滚动资助项目名单。该节目是今年四川唯一获此项目资助的节目。
  《我和幺妹挨到来》由高坪区非物质文化遗产、民歌《薅秧歌》改编而成,由南充作曲家岳亚作曲、高坪区文化馆组织创编,于2014年4月完成创作。经过几个月的反复打磨、完善,节目不断创新,质量不断提升,并先后参加了第四届全国新农村文化艺术展演、川陕甘渝晋公共文化服务区域协作百馆联动演出等展演。在第四届全国新农村文化艺术展演和四川省首届农民艺术节暨民间艺术节上,《我和幺妹挨到来》获各方好评,并从全省选送的123个节目中脱颖而出,获得四川省“群星奖”音乐类金奖。之后,该节目陆续获得省市多项大奖。
  在川东北农村,栽秧种稻是一年中最重要的农事之一。踏着季节的节拍完成抢种,是每个庄稼人的头等大事。因此,在劳动过程中,年轻小伙与姑娘们你追我赶,看谁栽秧最快,栽得最多。在汗水与欢笑声中,在田间地头,《薅秧歌》产生了。《我和幺妹挨到来》由《薅秧歌》改编而成。讲述了青年男女在薅秧劳动中相识相知、相亲相爱的故事,是在不断挖掘民间传统文化基础上创新的又一力作。《我和幺妹挨到来》的歌词以七言句式为主,一首歌大都为四句,第一句与薅秧场景有关,如“大田薅秧排对排,我和幺妹挨到来”等,其余几句由第一句引发。声腔高亢豪放,调式灵活多变,旋律婉转悠扬,节奏自由,把庄稼人的劳动场景和粗犷的性格表现得淋漓尽致。节目中,演员的服装造型独特,以一根薅秧的竹竿作道具,特制尖顶遮阳帽,加上一男一女的领唱和其他演员的表演,再现了浓郁的川东北农村田间劳作的场景。
  《我和幺妹挨到来》之所以让评委和观众眼前一亮,主要在于音乐具有典型的地域特色,演员高水平的演唱和充满泥土气息的舞台表演,以及独特的服装造型。
  据高坪区文化馆馆长阳章凡介绍,该节目至今已在全国各地演出50余场次,观众达10余万人次。
  最值得一提的是,该节目的演职人员都是“草根演员”。9名“草根演员”来自各行各业,有学校教师、文化馆文艺辅导员及文艺爱好者。区文化馆干部袁维介绍说,这些演员都不是专业演员,但每次排练都一丝不苟,表演非常到位。
  为参加四川省首届农民艺术节“群星奖”汇演,2014年7月开始,演员们就进行节目准备和排练,每天排练6小时以上。由于当时天气炎热,好几个演员在排练时中暑。参演演员袁芳的孩子当时不到1岁,为排好这出戏,她把孩子交给家人,只要剧组通知排练,她总是准时参加;曹露丹是刚参加工作的姑娘,扮演一名薅秧女,经常在排练中累得筋疲力尽,但只要音乐一响,她又立即跳起来……
  即便《我和幺妹挨到来》的演出日臻成熟,每次演出时,演员们依然全心投入,每次上台前都要反复揣摩、比划动作。演员汤琴一次在演出时因地面湿滑摔倒受伤,依然忍痛咬牙坚持完成演出。她常常告诫自己:“如果不用心,演‘砸’了就对不起观众。”

◆相关链接
  国家艺术基金2017年度滚动资助项目是从2015年度立项资助项目已结项的104个项目中选出12个,入选率为11.5%。2015年,四川有20个项目入选,今年仅高坪区文化馆创编的 《我和幺妹挨到来》入选。 入选项目除获得相应资助外,还将组团在全国巡演。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技