欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

督查暗访 随机抽查 城区网吧经营“规矩”多了

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-07-27 10:42:04   阅读:浏览次数:
督查暗访 随机抽查 城区网吧经营“规矩”多了
 
 
      记者 王萍  按照市政府《关于开展互联网上网服务营业场所专项整治的实施方案》,7月16日至9月30日为全面清理整治阶段。7月18日下午,记者跟随市文化市场综合执法支队组织的督查暗访组,前往嘉陵区、高坪区、顺庆区进行抽查暗访,共检查9家网吧,其中有1家涉嫌接纳1名未成年人进入网吧。
      暗访抽查 接纳未成年人上网现象减少  当天下午,记者跟随督查暗访组前往嘉陵区随机抽查暗访了3家网吧。在位于乐鹏路的一家网吧里,共111台电脑,其中23台正在连线消费。督查组抽查时,发现该网吧吧台的计费服务器显示端“文网卫士”智能监查系统安装率仅1%。督查组对该网吧发出了整改通知书。  根据规定,“文网卫士”客户端安装率必须达到95%,并且要与计费服务器安装在一起。该系统具有网络文化内容监管、远程巡查、未成年人预警、紧急状态报警、网瘾提示等功能。督查组人员告诉记者,通过先进的图像比对功能,将系统记录的在线人员照片与实名登录系统的身份证信息进行比对,判断实际上网人员与上网登记人员是否为同一人,并可对疑似未成年人上网行为进行自动报警,能有效解决实名登记难题,杜绝网吧接纳未成年人上网。如果遇到消费者涉嫌登陆不健康网页或内容,系统还可通过技术手段在远端进行屏蔽。  随后,督查组在高坪区抽查暗访了3家网吧。在江东中路七段,一家网吧正在营业,并有不少顾客在连线消费。督查组抽查时发现,该网吧虽然已经拿到了工商部门审批的营业执照,但公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证和网络文化经营许可证正在办理中。  网吧负责人赶来后,称网吧只是在试营业,证照还在办理中。“证照不齐全,就不能营业,没有试营业这一说法。”督查人员责令该网吧立即停止营业、退还顾客的钱,并开具调查通知书,要求网吧负责人到文化执法部门接受进一步调查。  在顺庆区抽查暗访3家网吧时,其中1家涉嫌接纳1名未成年人。在南门中街的1家网吧,共有118台电脑,40台正在连线消费。督查组抽查时发现,1名未成年人正在上网。根据其桌上的临时卡信息条显示,此人从当天14时40分就在网吧使用临时卡登录上网,距督查人员来此抽查的时间已有3小时左右。督查人员现场对网吧开出了调查通知书。目前,文化执法部门正在对该网吧展开进一步调查。  当天的抽查暗访中,记者发现,大部分网吧均在店内显著位置张贴了《关于开展互联网上网服务营业场所专项整治的通告》。不过,部分网吧内存在吸烟严重、机房线路凌乱、没有亮证经营等现象。
      执法人员提醒 违法违规经营行为将被处罚  随着我市连续三年开展互联网上网服务营业场所专项整治行动,城区内大部分网吧已提档升级,经营更加规范化,消防安全隐患问题和接纳未成年人上网现象较之以前明显减少。但仍有一些小网吧、旧网吧的经营者,继续抱着侥幸心理进行违法违规经营。  市文化市场综合执法支队相关负责人告诉记者,针对检查中存在的问题,全市文化市场综合执法机构将加大检查执法力度,发现有违法违规经营行为的,一经调查属实,将依法对其进行处罚。督查暗访组还将采取多种形式不定时对全市网吧进行检查。同时,将严重违反文化市场有关法律法规的经营主体列入文化市场“黑名单”,并向社会公布,实施信用约束、联合惩戒等措施。  同时,记者从文化主管部门了解到,根据规定,开设互联网上网服务营业场所必须办理网络文化经营许可证、营业执照和公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证。网吧在筹建之初须向文化部门申请办理许可证,文化部门派工作人员到现场查看场地是否符合审批的条件要求,并开具筹建通知书,方能进行筹建装修。“三证”可以同时申请办理,但取得营业执照和消防安全检查合格证是前置条件,当这两项证照都取得了,文化部门才能为其办理网络文化经营许可证。当证照全部齐全后,网吧方可正式营业。
 
(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004