欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

“好书”做成综艺 沉浸式舞台剧还原经典

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-11-29 18:04:10   阅读:浏览次数:
读书节目《一本好书》热播

“好书”做成综艺 沉浸式舞台剧还原经典

 

  继高口碑文化节目《见字如面》之后,近日又一档读书节目《一本好书》在腾讯视频登场,这一新节目对图书市场的影响是巨大的。文化类综艺《一本好书》到底有何看点?

一期一本书 用舞台剧还原经典
  网播的《一本好书》目前已播出多期,除了第一期播放量突破3000万外,剩下的几期都保持在2500万左右,这样的成绩与市场上的热门综艺相比差距不小,这可能是因为节目本身涉及的文化内容与综艺主要受众追求娱乐性不符,不得不说《一本好书》的“热播”依旧在小众层面。不过其9000多人评价9.3分的豆瓣评分,又展示了其因内容类型而在观众心中留下的好印象。
  此前联合国教科文组织的一项调查显示,中国人除去教科书平均每人一年读不了一本书。造成这种现象的原因肯定是多维的,没有良好的读书习惯肯定是其中之一,因此《一本好书》的导演关正文希望节目能够成为引发大众读书兴趣的一个支点,“一本好书,一生之书。我们节目的宗旨就是做大众阅读的试衣间,成为经典书籍的‘导读’”。
  《一本好书》邀请了赵立新、王劲松等实力派演员,一期一本书,以舞台短剧的形式还原书中经典场景,同时安排文化嘉宾坐镇“第二现场”,对图书内容进行深入解读。随着节目的热播,能够带动书市销量已经做出极佳的示范效应,可以说节目的“导读作用”奏效了,开卷有益。

时机赶巧 文化类综艺有了观众
  近两年,无论是电视台还是视频网站,打造文化类综艺节目已不是绝对小众,同时,节目制作公司也在节目模式上进行研讨,文化综艺从只读故事的1.0模式进化到“演评结合”的2.0模式,增加了节目的可看性,让观众更加喜爱。
  在浅层娱乐节目占据多数、节目同质化越来越严重的综艺市场环境下,《一本好书》的深刻与新锐吸引了观众,尤其是获得了年轻人的喜爱,甚至还吸引了不少不看综艺的人,终于“找到一个对口综艺”,成为引领年轻人生活方式的新潮流———阅读,关注自我成长,注重精神上的满足。
  在打造这档节目的过程中,核心的困境是此前的读书节目离大众阅读生活太远。《见字如面》的成功给了关正文很大启发,用明星表演的方式传递文字的魅力,不失为一种捷径。
  综艺《一本好书》在呈现形式上有所创新,沉浸式舞台剧形式让观众眼前一亮,完成了读书与娱乐的融合,引起了观众对于读原著的兴趣。

认知割裂 深度阅读很重要
  《一本好书》带动了书市的繁荣,也让我们再度提及读书究竟有多重要?此前,当当董事长俞渝在一次演讲中提过她对阅读的初心,“我是一个深度阅读和知识改变命运的受益者,我希望能够全民推广深度阅读。”
  为什么一定要是深度阅读呢?俞渝认为,碎片化时代,人们的认知被碎片化的信息割裂,容易变成支离破碎的。只有通过大量完整的书本阅读,才能培养自己的独立思考能力和判断能力。
  “我们责备教育遏制孩子的创新能力。我们有多少家长,系统地读完了三五本、从孕期到孩子青春期的经典,考虑了哪些适合自己的家庭、哪些根据自己孩子的情况进行调整?面对各种社交媒体的海量鸡汤,阅读人群可以为家庭、为企业,做更好的选择。”俞渝说。(综合)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004