欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

不断提升中华文化影响力

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-09-04 16:45:00   阅读:浏览次数:
人民日报9月2日评论员文章:

不断提升中华文化影响力

———论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神
 

  一个大国发展兴盛,必然要求文化影响力大幅提升,实现软实力和硬实力相得益彰。
  “推进国际传播能力建设,讲好中国故事、 传播好中国声音, 向世界展现真实、立体、全面的中国”。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出了“展形象”的重要使命任务,明确了提升中华文化影响力的工作要求, 为我们在新形势下做好外宣工作、提高国家文化软实力,指明了方法路径,提供了根本遵循。
  当前, 外宣工作处于历史最好时期,同时也面临最大压力。党的十八大以来,对外宣传应势而起、乘势而上,国际舆论格局“西强我弱”的差距正在缩小。一方面,我国日益走近世界舞台中央, 我们提出的构建人类命运共同体、共建“一带一路”等得到国际社会广泛认同,我国的国际影响力、感召力、塑造力日益提升。另一方面,世界正处于百年未有之大变局之中, 增强国际话语权、提升国家文化软实力任务之艰巨前所未有。对此,我们要保持战略定力,积极主动做工作, 推动对外宣传创新,着力重塑外宣业务、重整外宣流程、重构外宣格局,努力开创外宣工作新局面。
  “一个故事胜过一打道理。”讲好中国故事是外宣工作的基本方法,也是提升中华文化影响力的基本途径。从毛泽东同志向美国记者斯诺、史沫特莱等人讲述“延安故事”,到习近平总书记通过讲故事介绍中国道路和共建美好世界的理念主张, 善于通过故事传播理念、以理服人、以情动人,是中国共产党人的优良传统。今天,中国故事最精彩的主题, 是讲清楚中国共产党为什么能、中国特色社会主义制度为什么管用。我们要围绕国际社会关注的问题,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。同时,要采用外国人听得懂、易接受的话语体系和表述方式生动鲜活讲,贴近中国实际、贴近国际关切、贴近国外受众入情入理讲, 平等待人、虚怀若谷、真诚亲和讲。
  文化是一个国家、 一个民族的灵魂。做好外宣工作,不断提升中华文化影响力,既要宣介优秀传统文化,也要传播优秀当代文化。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。推动中华优秀传统文化走出去, 不能停留在舞个狮子、包个饺子、耍套功夫上,不能满足于向国外提供一些表层的文化符号上,关键是要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。同时,提升中华文化影响力不能厚古薄今,更要注重展示当代中国的发展进步、 当代中国人的精彩生活,推动反映当代中国发展进步的价值理念、文艺精品、文化成果走向海外,既要入乡随俗又要入情入理,努力进入主流市场、影响主流人群。
  传播力决定影响力,话语权决定主动权。完善国际传播工作格局,创新宣传理念、创新运行机制,汇聚更多资源力量,我们就能让中华文化更好走向世界,让世界更好了解中国,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦营造良好国际舆论环境。
  (新华社北京9月1日电)(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004