欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

300余件(组)木偶艺术精品亮相中国国家博物馆

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-02-08 11:45:00   阅读:浏览次数:

300余件(组)木偶艺术精品亮相中国国家博物馆

 

  中国国家博物馆6日推出“匠心传承———徐竹初、徐强父子木偶艺术展”,300余件(组)由徐氏家族创作的木偶艺术精品在开展第一天便吸引了大量观众、特别是小朋友驻足观赏。
  漳州木偶头雕刻是我国民间工艺美术中极富特色的艺术瑰宝,2006年被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录。徐氏家族木偶头雕刻是漳州木偶头雕刻的典型代表,以福建“北派”布袋木偶为主,兼及提线木偶、铁枝木偶。
  据介绍,本次展览分为“雕偶世家———徐氏木偶雕刻传承与技艺”和“以形写神———徐氏木偶形象”两个单元,全面系统地展现了国家级非物质文化遗产“漳州木偶头雕刻”的艺术神韵与文化内涵。此外,展览还展出了一座漳州传统布袋木偶戏台,配以木偶,完整地展现了传统布袋戏的演出形式。
  中国国家博物馆相关负责人表示,希望以本次展览为契机,充分展示我国优秀传统文化的魅力,弘扬潜心手艺、甘于清苦、传承文化、追求卓越的工匠精神。 (据新华社)

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004