欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

向深入生活扎根人民的文艺工作者倾斜

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2015-12-29 09:48:32   阅读:浏览次数:
中办国办出台文件规范全国性文艺评奖制度

向深入生活扎根人民的文艺工作者倾斜

  据新华社北京12月28日电 28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》公开发布,要求各地区各部门结合实际贯彻执行,落实文艺工作座谈会精神,促进优秀文艺作品创作生产传播。
  意见分十个部分,提出了全国性文艺评奖制度改革的指导思想、基本原则、总体目标,明确全国性文艺评奖的举办主体,完善全国性文艺评奖的标准和审批。意见还对健全评审机制、加强监督检查、提供支持保障等内容作了规定。
   意见指出,完善科学合理的评价标准,要按照思想精深、艺术精湛、制作精良的标准评价作品,把群众评价和专家评议与上座率、收视率、收听率、点击率、发行 量等有机统一起来,把深入基层、受到群众欢迎作为重要依据,建立能够反映文艺作品综合质量的评价体系。按照德艺双馨的要求,把社会声誉和艺术成就作为参评 的前提条件,向深入生活、扎根人民的文艺工作者倾斜,严禁有劣迹的从业人员及其作品参评。
  意见强调,加强社会监督和舆论监督,充分听取社会各 方面意见,评奖规则和评奖结果要向社会公示;新闻媒体对违规举办的全国性文艺评奖,以及评奖中的不正之风,要及时给予曝光、批评。加强督促检查,定期对全 国性文艺评奖开展情况进行督导检查,对不符合规定的给予通报、责令整改。

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技