欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

木偶皮影展现非凡魅力

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-11-29 16:53:23   阅读:浏览次数:
木偶皮影展现非凡魅力
 
 
      11月19日,阆中古城刚刚落成的王皮影博物馆内,海内外嘉宾高朋满座,第七届木偶皮影中青年技艺传承展演暨国际木偶皮影历史传承与当代发展研讨会开幕式举行。联合国教科文组织国际木偶联会副主席凯伦·史密斯、 联合国教科文组织国际木偶联会中国中心主席李延年先后致辞,授予阆中“国际木偶皮影艺术交流中心阆中王皮影实践基地”铜牌。
      开幕式上,老艺术家带来的山东泰安皮影、龙江皮影、湖南皮影、川北大木偶、湖南杖头木偶、如皋杖头木偶、漳州北派布袋木偶、晋江南派布袋木偶、陕西木偶、扬州木偶、泉州提线木偶、广东木偶等精彩表演, 让现场的观众如痴如醉。73岁的山东泰安皮影传承人范正安老先生集说唱、表演、配奏于一体“身兼数职”,通常需要七八个人通力合作才能完成的节目他一人就操控了所有环节,“十不闲”的绝活令人瞠目结舌。 川北大木偶第四代传承人、83岁的李泗元表演的传统折子戏《火烧濮阳》, 一招一式伴着铿锵的川剧锣鼓有板有眼,显示出深厚的功底。
      据了解,在为期4天的活动中,来自国内外33支代表队的木偶皮影中青年文艺工作者,将在阆中古城为国内外游客和当地居民倾情演出, 同时还将走进乡村、走进学校,让人们近距离感受非物质文化的无穷魅力。本次活动中,参加演出的不仅有来自荷兰、印度尼西亚、韩国、澳大利亚、葡萄牙的5支国际团队,更有国内28家专业团队。
据介绍,木偶皮影中青年技艺展演是中国木偶皮影界弘扬中华优秀传统,传承具有2000多年深厚文脉的精品佳作、传统技艺,使年轻一代树立敬畏传统,尊重艺术,尊重师长、继承传统意识,而创办的一项经典永流传的品牌活动。(摘自《南充晚报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004