欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

戏曲进校园 师生近距离感受川剧魅力

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-04-23 16:30:00   阅读:浏览次数:
戏曲进校园 师生近距离感受川剧魅力
(马永红)4月18日,南充市川剧团、川北灯戏剧团走进仪陇县宏德中学、新政小学、宏德小学、离堆小学,2个小分队献上了4场精彩的演出。让师生们近距离感受国家级非物质文化遗产———川剧的魅力。
伴随着激越的锣鼓声,新政小学内,《峨嵋山月》《做文章》《柜中缘》等节目连番上演,演员们不时与孩子们互动,掌声不绝于耳。演员们幽默的动作、风趣的语言,逗得孩子们捧腹大笑,有的孩子不停地模仿着演员们的腔调,念着台词。
“变脸”是川剧的绝活之一,作为每场演出的压轴戏登台。记者在现场看到,身着蟒袍、头戴金盔的演员在转身、遮脸、摇头的一瞬间,脸谱不断地刷新,红、黄、白、黑等各色相间、表情不一的花脸,让台下孩子们欢呼雀跃,他们举着双手为演员高超的技艺点赞。“变脸”演员走下舞台,与孩子们握手,孩子们争先恐后上前与演员击掌,现场热闹非凡。
节目演出中,主持人在串词中介绍了川剧的历史起源、流派、种类、技艺绝活,传承戏曲文化精粹,普及戏曲基本知识。
“第一次在现场观看川剧表演,赏心悦目,不仅了解到川剧文化,还教育我们要认真学习,多读书才能做‘好文章’。”宏德小学学生马浩轩说。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004