欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

每日悦读 书香满城

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-04-23 16:25:00   阅读:浏览次数:
每日悦读 书香满城

 
1 大林乡敬老院的图书馆里,老人们正在阅读。
2 一家三口选购图书。 何秀明 摄
3 在社区图书室读书的居民。
4 阆中民族小学学生享受阅读的乐趣。 吴伟 摄
5 川北医学院校园里,留学生们正在读书。
6 消防官兵正在图书室阅读。
7 流动图书车走进仪陇县光华小学。 黄斌中 摄
南充有着2200多年的建城史,是三国文化和春节文化的发祥地。在这块土地上,绵长悠久的历史文化孕育了辞赋大家司马相如、史学大家陈寿、天文历法巨匠落下闳等众多历史文化名人,厚重的文化底蕴奠定了这座城市的文化内涵,形成了全市人民崇尚阅读的传统习惯。
近年来,我市深入开展全民阅读“七进”活动,让全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,使全民阅读真正普及到基层、普及到群众。“全民阅读进家庭”活动以“书香家庭”评选为契机,树立阅读家庭典型,鼓励家庭成员积极参与各类学习型组织活动,形成了浓厚的家庭阅读氛围。“全民阅读进社区”则以建设文明城市、文明村镇为载体,社区书屋纷纷建立,促进文明和谐社区建设。“全民阅读进校园”,通过阅读讲座、交流活动等活动,营造良好的校园阅读氛围,培养学生课外阅读习惯。“全民阅读进农村”以建设幸福美丽新村为依托,进一步发挥农家书屋的阵地作用,让浓浓书香飘逸每个乡村。“全民阅读进企业”以加强企业文化建设、丰富企业员工的精神文化生活为目标,推进企业图书馆建设,满足了企业员工的阅读需求。“全民阅读进机关”紧密结合学习型机关建设,倡导机关干部多读书、读好书。“全民阅读进军营”以开展军营文化建设为平台,在军营中营造良好的读书学习氛围。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”4月18日上午,一首激情澎湃的《将进酒》响彻在市城北小学的操场上,拉开了“经典永流传”古诗词听写大赛的帷幕。市城北小学负责人说,古诗词是中华民族的灿烂瑰宝,举办大赛就是为了让学生感受中国传统文化的魅力,汲取智慧和营养,提高传统文化素养。
4月20日上午,记者在南充市消防支队特勤中队的书吧里看到,身穿警服的10多名消防官兵手捧书籍,认真地阅读。“书吧于2016年10月份正式建成,是广大消防官兵休息时自我提升、自我学习的场所。”特勤中队中队长雍潇说,书吧的书籍定期与市图书馆流动,满足官兵们的阅读需求。
书香,让南充城市蕴含独特气质,增强南充文化精神厚度,氤氲出城市最美的文化底蕴。当前,南充正大力推进文化强市建设,以共建书香社会为目标,打造“书香天府·万卷南充”全民阅读活动品牌,将全民阅读活动纳入《南充市文化发展“十三五”规划》和政府工作报告,并与公共文化示范区创建、机关效能建设、文明城市创建等有机结合。目前,全市已建成公共图书馆10个、实体书店168家、农家书屋5279个、社区书屋371个以及大量的阅报栏(屏)、个人书屋、APP阅读推送平台等,在部分乡镇、社区和特殊人群地方建立了46个图书馆分馆和外借书点,在全省率先建成数字图书馆平台、公共图书馆和农家书屋管理系统,成立了南充市高校和公共图书馆服务联盟。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004