欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

我市公共图书联盟服务网络全面建成

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-07-07 15:20:07   阅读:浏览次数:

我市公共图书联盟服务网络全面建成

市民凭身份证或其他有效身份证件可“一卡通免费阅读”
 

   (记者 杜杰)7月5日,记者获悉,为了更好地为市民提供文化服务,目前,我市公共图书联盟服务网络全面建成。即日起,市民只需凭借身份证或者其他有效身份证件,即可在包括市图书馆及多所驻市高校图书馆等城区公共图书馆免费阅读各类书籍,真正实现“一卡通免费阅读”。
  据了解,目前,市图书馆与驻市高校西华师大、川北医学院、西南石油大学南充校区、南充职业技术学院等高校的图书馆,实现了图书资源和网络服务数据共享,这标志着我市公共图书联盟服务网络全面建成,我市公共图书资源已名列全省前茅。
  “以前到市图书馆或者高校里看书,市民会办理一些相关手续,但现在市民只需凭借一张身份证或者其他有效身份证件就可以进入图书馆阅读各类书籍了。”市图书馆馆长胡仲良告诉记者,这极大方便了市民的阅读需要,也彻底打破了以往高校图书馆只对高校内部开放的封闭格局,真正实现了“一卡通免费阅读”,但需要注意的是,考虑到对公共图书的保护,借阅书籍仍然需要办理相关手续。
  “市图书馆共有藏书近百万册,加上市内几所驻市高校图书馆的藏书,我市公共图书联盟的图书资源目前已经达到了近千万册。同时,图书种类也增加到400多万种,极大地丰富了图书资源。”胡仲良介绍,其中,驻市高校图书馆收藏的一些专业类书籍和优秀读物,对于拓宽市民阅读视野有很大的帮助。
  此外,记者还了解到,为推动高校与地方图书资源的整合,7月3日下午,市图书馆与川北医学院图书馆等达成合作协议,通过共享平台实现电子书籍就地查阅,在市图书馆内合作建立特色阅览室,市民今后可以根据自身需要,到特色阅览室免费阅读医学、文化艺术、电子科技类等专业书籍。
  值得注意的是,市图书馆和驻市高校图书馆开放时间为:每周一至周五上午9时至12时,下午3时至5时。每周六或周日,部分图书馆也将开放。“市图书馆的流动图书室将提供24小时无人值守服务,流动服务车也将定期上街为市民提供阅读和借书服务。”胡仲良说。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技