欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

连续3天 中外木偶仪陇献艺

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-06-06 10:55:19   阅读:浏览次数:

连续3天 中外木偶仪陇献艺

 \
 

●李斌 龚海波
  6月2日至4日,连续3天,参加第二届南充国际木偶艺术周的木偶皮影艺术团为仪陇人民带来了一场精彩绝伦的艺术盛宴。德国的提线木偶、南充的川北大木偶……一场场精彩的演出让观众大呼过瘾,一幕幕感人的细节让仪陇充满温情。

德国木偶表演太空步 精彩
  “你看,木偶跳起了迈克尔·杰克逊的‘太空步’。”6月2日晚上8时,仪陇县行政中心广场上人声鼎沸,德国“第五轮剧团”的表演者正在台上表演《非凡之旅》木偶剧(如图)。身着迈克尔·杰克逊专用演出服的木偶,在动感十足的音乐声中,模仿起迈克尔·杰克逊的经典舞步———太空步。
  台上精彩的表演引来了现场观众的阵阵掌声。很多观众拿着手机、相机不停地拍照。“这种表演形式非常新奇!”市民王大荣告诉记者,“第五轮剧团”的提线木偶表演在舞台设计和音响效果上给人不一样的感觉,演员和木偶在表演过程中好像融为一体。
  据悉,本场演出的木偶都是两位表演者手工做出来的,每件木偶的制作都非常精致。其中大木偶就有20多个。志愿者刘女士告诉记者,她亲眼见识到了德国人严谨的工作态度,“他们的演出道具都是自己搬、自己组装。我们要帮忙,都被拒绝了。另外,他们的演出服装也要自己拿,别人不能帮忙。”

川北大木偶回乡汇演 亲切
  6月3日晚,一个个真人大小、惟妙惟肖的川北大木偶伴着优美的古典音乐翩翩起舞,台下发出了雷鸣般的掌声。
  “听说川北大木偶要回乡演出,我心里特别激动。我在石佛乡上班,川北大木偶的发源地就在石佛。过去一直没机会亲眼目睹大木偶的精彩演出,这次演出正好在周末,便约上朋友前来观看。”摸了把脸上的雨水,杨帆兴奋地说。
  舞台上,川北大木偶带来的书法表演让观众啧啧称奇。在表演者的操纵下,大木偶用毛笔蘸上墨汁,在宣纸上写下“弘扬传统文化”6个汉字。观众频竖拇指。“今天我特意带孩子过来看表演,让孩子了解我们的传统艺术。”市民何俊告诉记者,这是他和孩子第一次近距离观看川北大木偶表演,非常激动。
  为了让现场观众深入了解川北大木偶,表演者特意邀请现场观众上台感受。“太沉了!近2米高,大概有10多斤重。演员们不容易!”观众许家诺举着大木偶试着走了两步,连声感慨。
  该县文广局工作人员告诉记者,仪陇是川北大木偶发源地,此次木偶艺术团来仪陇演出,对于促进国际木偶文化交流将发挥巨大作用,也能加深年轻人对木偶艺术的了解。

冒雨保障后勤服务 点赞
  6月3日傍晚,大雨突然倾盆而下。仪陇县行政中心广场附近,该县交警大队队员吴维通正和同事们冒雨指挥过往车辆通行。“驾驶员请注意,现在雨越下越大,行车时注意安全!”晚上7时30分,吴维通和同事们向驾驶员喊话,提示司机行车安全。大雨中,交警大队的队员们浑身湿透。
  晚会结束时已接近晚上10时,观众散去,灯光渐暗,现场逐渐冷清。此时,后勤保障部门的清洁工们忙碌起来,打扫卫生,捡拾垃圾,清理现场,用整洁的市容市貌迎接新的一天……

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技