欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

南充文化“走进”《三国的世界》

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-08-13 17:03:35   阅读:浏览次数:
南充文化“走进”《三国的世界》
 
      记者 徐嗣千 实习生 刘春云 魏红晶
      7月28日晚,由四川广播电视台与中央电视台纪录频道联合打造的六集大型纪录片 《三国的世界》 在央视纪录频道和四川卫视完成首播。《三国的世界》 播出后便受到广泛关注,引起了强烈反响。记者了解到,去年该纪录片摄制组曾在南充取景,片中融入了南充元素。
      纪录片播出 讲述“三国文化”
      “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”7月23日晚7时许,伴随着铿锵有力的朗诵,大型纪录片《三国的世界》走进人们视线。纪录片第一集为《大江东去意未销》,主要讲述了“三国文化”在世界范围内的影响,通过拍摄三国时期文物的馆藏、挖掘人物的历史背景,还原了那时发生的经典故事。片中,“三国文化”不仅在中国影响深远,它还流传到了日本、韩国、美国、英国等国家。
      四川省社会科学重点研究基地区域文化研究中心主任蔡东洲教授告诉记者,三国时期是一个英雄豪杰辈出的时代,那个时代沉淀下来的智慧、精神、思想也被后人称作文明遗产。
      《三国的世界》播出后好评如潮。在播出的前两集节目中,《三国志》以及《三国志》的作者陈寿被反复提及。
      此外,《良史演义共三国》一集主要讲述的就是《三国志》与《三国演义》的编写。陈寿在这一集里占了很大比重,而讲述陈寿的生平离不开南充,片中开头和结尾,南充的陈寿故居、青年陈寿像、陈寿像纷纷亮相。对于陈寿编写《三国志》,片中引用了学者的话概括:“洞穿历史的冷彻的眼睛,常常不是胜者,而是败者所拥有的东西,一生都背负着亡国的阴影……”
取景拍摄 南充元素入镜
      白塔公园的蜀中大将王平墓、阆中的汉桓侯祠、西山风景区的谯周墓……除了陈寿,这些三国文化印记,也让南充成为叙述三国历史的一个重要环节。
      记者了解到,2017年7月,《三国的世界》摄制组来到南充取景。摄制组先后走进阆中汉桓侯祠、阆中锦屏山杜工部祠、放翁祠等地拍摄了多组镜头。片中,或多或少都能看到一些南充元素。
      观众尹建说,通过《三国的世界》,他更加了解了那个时代的故事。“我看到了‘三国’的两层含义,一是狭义的,就是关于三国那个时期的历史;另一个则是广义的,包含了从三国直到今天的种种与之相关的文化现象。”尹建说,人们通过陈寿和罗贯中的写作,接受历史知识,也从中接受道德观念与价值标准,并且找到崇拜的偶像和人生楷模。
      小档案
      《三国的世界》以严谨的历史态度、新鲜的观察视角,通过讲述“三国”和其中人物的命运故事, 传递他们所承载的传续千年的精神力量和文化底蕴,并探寻那段历史中最有价值的精神本源以及它对后世的深刻影响。
      《三国的世界》 共分为六集,每集50分钟,分别为《大江东去意未销》《良史演义共三国》《星落秋风五丈原》《横槊悲歌观沧海》《义薄云天垂九州》《一江南北真豪杰》。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004